Вкусный рецепт для тех, у кого много яблок (особенно антоновки). Посмотрела несколько вариантов в интернете, попробовала воплотить так:
1. тесто можно брать бездрожжевое Талосто или готовить самой:
вилкой взбить 1 яйцо с половиной ч.л. соли, добавить полстакана теплой воды. Сахара не надо, но я пол ч.л. коричного добавила. Добавить чайную ложку оливкового масла. Смешать. Ввести 250-300 г муки, вымесить шар, хорошенько его промять. оставить в холодильнике, смазав маслом и закутав в пищевую пленку, на ночь. Достать тогда, когда начинка будет готова, хорошенько промять, отбить об стол и растянуть тонко-тонко до почти прозрачного состояния на полотенце или промасленной пергаментной бумаге. (у меня к бумаге все таки немного прилипало, несмотря на масло — грешу на теплую начинку, попробуйте ее остужать). Выложить начинку густо и свернуть длинный рулет, защипнуть концы. В духовку на 30-40 мин. в процессе раз полить/помазать оливковым/сливочным маслом. И в конце еще разок. Получится тонкое пресное тесто, еле сдерживающее сочную кисло-сладкую начинку. Посыпать пудрой/ украсить по желанию/ настроению.
2. Начинка.
Смешать 100г панировочных сухарей (купить/ накрошить самим) со 100г сахара, измельчить 100г орехов и добавить туда же, плюс 100г изюма, посыпать корицей, 6 яблок без сердцевинок мелко нарезать в эту же смесь. смешать, пару минут припустить на сковородке с небольшим количеством масла. Остудить и завернуть в тесто см п.1
Это классика. Кушать горячим с шариком пломбира:)
**Можно варьировать начинку с добавлением чернослива/ крошеного шоколада/ мака/ минадаля/ мороженых ягод. Тоже получится вкусно:)
|