ФРАНЦУЗСКИЕ БУЛОЧКИ
Французская булка — это белый хлеб с хрустящей корочкой и пушистой мякотью внутри, в классическом варианте припудривается мукой. Французскую булку подают обычно только свеже-выпеченной. Она отлично сочетается с ветчиной, сыром, маслом, сладким кремом… Около ста лет назад булку сместил с пьедестала французский багет, процесс приготовления которого требовал меньшего количества времени. А жаль…
Давайте приготовим французскую булку и послушаем ее хруст 😉
Для этого нам понадобится:
- 150 мл тёплого молока
- 150 мл тёплой воды
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 50 гр сливочного масла
- 550 гр муки + ещё 3 столовые ложки без горки (для опары)
- 1 чайная ложка соли
В тёплое молоко всыпаем дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем минут на 10-15 в тёплом месте подходить. Можно просто поставить в миску с тёплой водой.
Отмеряем 550 гр муки, всыпаем в неё соль и перемешиваем. Делайте это сразу в большой кастрюле, в которой и будет потом подходить наше тесто.
Отмеряем теплую воду и распускаем в ней сливочное масло.
Соединяем водно-масляную смесь с хорошо подросшей опарой, аккуратно перемешиваем и вливаем всё это в смесь муки с солью.
Замешиваем эластичное тесто, накрываем крышкой или плотным полотенцем и ставим в тёплое место подходить. Я обычно ставлю в чуть подогретую духовку. Оставляем там тесто подходить часа на полтора.
За это время тесто вырастает раза в три, а то и в четыре.
Оминаем его. Тесто получилось очень податливое.
Разделяем всё тесто примерно на 15 частей. Формируем из него шарики и каждый немного присыпаем мукой.
Лишнюю муку я предпочитаю стряхнуть, обкатав шарик в ладошках.
Выкладываем шарики на противень , застеленный бумагой для выпекания или силиконовым ковриком. Если есть желание, то можно сделать надрезы на шариках , пока они ещё не поднялись. Я к сожалению вспомнила об этом только перед выпечкой ;( Ставим в тёплое место подниматься. Обычно шарики увеличиваются в объёме в два раза. На это уходит где-то минут 30-40.
Когда шарики подошли, то включаем духовку на 200 градусов и выпекаем булочки минут 10-15.
Вот такие булочки получаются.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
PS: Хочу остановиться на способе надрезания булочек. Надрез удобно делать очень острым ножом или лезвием сразу, как только Вы выложили булочки на противень. Надрез обычно производят или в виде смайлика, или в виде прямой линии посередине, или крестиком по центру.
И что касается обсыпки мукой… Здесь я показала самый классический вариант. Но можно и не припудривать булочки мукой, а , например, смазать перед выпечкой молоком. Тогда они получатся более глянцевыми. Поверх молока можно посыпать кунжутом. Получится очень красиво! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А еще тесто очень любит персональную посуду….
Пекла на прошлой неделе эти булочки два раза. За хлебом к завтраку бегать не пришлось, были свои французские булки. Хорошо пошли и с маслом и с джемом и с колбаской. Спасибо , Василиса, за такие простые и приятные рецепты.
Готовьте на здоровье! Булочки и правда хороши получаются! Домашние и подо всё подходящие:)