Французские булочки

IMG_6868IMG_6874

ФРАНЦУЗСКИЕ БУЛОЧКИ

Французская булка — это белый хлеб с хрустящей корочкой и  пушистой мякотью внутри, в классическом варианте припудривается мукой. Французскую булку подают обычно только свеже-выпеченной. Она отлично сочетается с ветчиной, сыром, маслом, сладким кремом…  Около ста лет назад булку сместил с пьедестала французский багет, процесс приготовления которого требовал меньшего количества времени. А жаль…

Давайте приготовим французскую булку и послушаем ее хруст 😉

Для этого нам понадобится:

  • 150 мл тёплого молока
  • 150 мл тёплой воды
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 550 гр муки + ещё 3 столовые ложки без горки (для опары)
  • 1 чайная ложка соли

IMG_6802

 

В тёплое молоко всыпаем дрожжи, сахар и  3 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем минут на 10-15 в тёплом месте подходить. Можно просто поставить в миску с тёплой водой.

IMG_6804

 

 

Отмеряем 550 гр муки, всыпаем в неё соль и перемешиваем. Делайте это сразу в большой кастрюле, в которой и будет потом подходить наше тесто.

IMG_6810IMG_6814

 

 

 

Отмеряем теплую воду и распускаем в ней сливочное масло.

 

 

 

 

Соединяем водно-масляную смесь с хорошо подросшей опарой, аккуратно перемешиваем и вливаем всё это в смесь муки с солью.IMG_6831IMG_6826IMG_6819

 

Замешиваем эластичное тесто, накрываем крышкой или плотным полотенцем и ставим в тёплое место подходить. Я обычно ставлю в чуть подогретую духовку. Оставляем там тесто подходить часа на полтора.

 

 

 

За это время тесто вырастает раза в три, а то и в четыре.

 

 

 

Оминаем его. Тесто получилось очень податливое.

IMG_6844

 

 

 

 

Разделяем всё тесто  примерно  на 15 частей. Формируем из него шарики и каждый немного присыпаем мукой. IMG_6835

 

 

 

Лишнюю муку я предпочитаю стряхнуть, обкатав шарик в ладошках.

IMG_6841

IMG_6853

IMG_6858IMG_6874

 

 

 

Выкладываем шарики на противень , застеленный бумагой для выпекания или силиконовым ковриком.  Если есть желание, то можно сделать надрезы на шариках , пока они ещё не поднялись. Я к сожалению вспомнила об этом только перед выпечкой  ;(  Ставим в тёплое место подниматься. Обычно шарики увеличиваются в объёме в два раза. На это уходит где-то минут 30-40.

 

 

 

 

 

Когда шарики подошли, то включаем духовку на 200 градусов и выпекаем булочки минут 10-15.

 

 

 

IMG_6865

Вот такие булочки получаются.

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

PS: Хочу остановиться на способе надрезания булочек.  Надрез удобно делать очень острым ножом или лезвием сразу, как только Вы выложили булочки на противень.  Надрез обычно производят или в виде смайлика, или в виде прямой линии посередине, или крестиком по центру.

И что касается обсыпки мукой… Здесь я показала самый классический вариант. Но можно и не припудривать булочки мукой, а , например, смазать перед выпечкой молоком. Тогда они получатся более глянцевыми.  Поверх молока можно посыпать кунжутом. Получится очень красиво! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Французские булочки: 3 комментария

  1. Пекла на прошлой неделе эти булочки два раза. За хлебом к завтраку бегать не пришлось, были свои французские булки. Хорошо пошли и с маслом и с джемом и с колбаской. Спасибо , Василиса, за такие простые и приятные рецепты.

Добавить комментарий