Торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО — настоящий! (читать много, готовить быстро)

Ptichka (4)IMG_7798

Этот торт является поистине украшением любого стола. Мало того, что «Птичье молоко» любят практически все, так ещё такой тортик, приготовленный по этому рецепту, рождает лишь одно слово: НАСТОЯЩИЙ!  Готовится он очень быстро, заливается шоколадом очень легко.  Съедается ещё быстрее…

КОРЖ-ОСНОВА:

  • 2 яйца
  • 60-70 гр сахарного песка
  • 40 гр сливочного масла  (комнатной температуры) + для смазывания формы
  • 80-90 гр пшеничной  муки
  • Щепотка разрыхлителя, примерно 0,5 чайной ложки
 

СУФЛЕ:

  • 150-180гр сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 столовая ложка сгущенки (хорошенько зачерпнуть)
  • 320гр воды холодной
  • Агар-агар  —  1 чайная ложка с большой горочкой (7 гр)
  • 400гр сахарного песка
  • 3-4 яичных белка (в зависимости от размера яиц)
  • Щепотка лимонной кислоты

 

ГЛАЗУРЬ:

  • Плитка молочного или горького шоколада (90-100гр)
  • 30-40 гр сливочного масла

 

Первым делом наливаем холодную воду в достаточно глубокую кастрюлю, насыпаем в неё агар-агар, размешиваем  и отставляем в сторонку.

 

Ptichka (7)

 

Пока разогревается духовка, мы  смешиваем для основы: яйца, сахар, масло, муку и разрыхлитель. Как следует перемешиваем и даже немного взбиваем.

 

 

 

 

Ptichka (8)

Смазываем маслом форму и выкладываем в неё получившееся тесто. Выпекаем в духовке при 160-180⁰С  до готовности  (минут 20-25). Форму лучше сразу использовать ту, в которой мы будем собирать наш тортик. Мне нравятся как  разъёмные формы так и обычные стеклянные.

 

 

Тем временем занимаемся приготовлением суфле: Ptichka (26)

Как следует взбиваем мягкое сливочное масло со сгущёнкой и  тоже пока отставляем в сторону, но  НЕ надо убирать в холодильник, нам нужна мягкая консистенция.

 

 

Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Белки сразу отправляем в ёмкость, в которой будем взбивать их.

Не забываем про наш корж в духовке. Если он начал золотиться, то проверяем соломинкой готовность. Обычно для этого используют деревянные шпажки или зубочистки. Если при протыкании выпечки вынутая палочка остаётся сухой, то значит всё пропеклось, если же к ней прилипло тесто, то продолжаем ещё выпекать.  Итак, наша основа готова. Вынимаем корж  из формы и даём ему остыть. Если корж поднялся неравномерно, то можно его по высоте подравнять ножом.Ptichka (30)

Затем  выстилаем  освободившуюся форму, в которой пекли корж-основу, пищевой плёнкой так, чтобы бортики были тоже укрыты и даже немного плёнки оставалось лишней. За неё мы будем потом вынимать наш тортик. На дно этой формы, поверх плёнки укладываем остывший корж-основу.

Эта «композиция» ждёт пока приготовится суфле.

Отмеряем сахар (400 гр) и ставим недалеко от плиты.

Ptichka (10)

Берём нашу кастрюлю с агар-агаром, растворённом в воде (мутная жидкость) и ставим на плиту,  помешиваем, доводим до кипения и всыпаем туда отмеренные 400 гр сахарного песка.

Оставляем БОЛЬШОЙ  нагрев под кастрюлей, ждём закипания. Когда сироп закипел,  ЗАСЕКАЕМ ВРЕМЯ и не убавляя мощности нагрева , продолжаем кипятить сироп. Он красиво пенится и мелко побулькивает. Периодически помешиваем его, чтобы не убежал.

 

Ptichka (12)

Сироп должен вариться  в среднем  10- 17  МИНУТ.  Если передержать, то сироп превратится в неразбиваемый сахарный комок!

Теперь очень ответственный момент!

Как же нам определить правильное время уваривания сиропа?  10 минут или 17 ???

 

У меня плита газовая и варю я его на крупной конфорке при большом огне 10-11 минут после закипания вместе с сахаром. Если плита электрическая, или нагрев под кастрюлей невелик, то время может  увеличиться. Так же время уваривания сиропа может зависеть и от помола агар-агара.

Как только сироп начинает тянуться тонкой непрерывающейся липкой  ниточкой  за поднимаемой ложкой, значит пора его снимать. Иногда   поймать этот момент может не получиться с первого раза. Но зато  в следующие разы Вы уже точно будете знать сколько времени проходит до засахаривания сиропа на Вашей плите :))))

Ptichka (29)

 

Пока варится сироп, мы взбиваем белки со щепоткой лимонной кислоты до плотной пены. И перекладываем в ёмкость, где можно будет потом взбивать  их с нашим варящимся сиропом и масляно-сгущенной массой.

 

 

 

Следим за временем. Как только сиропPtichka (14) начинает тянуться ниточками за поднимаемой ложкой, мы снимаем кастрюлю с плиты и начинаем сразу же  тонкой струйкой вливать сироп во взбитые с лимонной кислотой белки.

И В ЭТО ВРЕМЯ ПРОДОЛЖАЕМ ВЗБИВАТЬ!

Получается так : в левой руке блендер, в правой кастрюля с горячим  сиропом (или наоборот). Я даже на мгновение успела заменить венчик на фотоаппарат :)))

 

Ptichka (15)

Если у Вас есть стационарный блендер, то это вообще замечательно, не придётся проделывать кульбиты с кастрюлей.  Или , если есть возможность, попросите помочь кого-то из своих домашних.

 

Влили и продолжаем взбивать ещё 2-3 минуты.

 

 

Ptichka (28)

И сразу же сюда вводим подготовленную заранее масляно-сгущённую смесь и ещё продолжаем взбивать минутки 2-3, но уже можно снизить скорость взбивания.

 

 

 

Ptichka (16)

 

Теперь эту очень тёплую массу выливаем в нашу «композицию»  с  коржом, т.е. льём на сам корж.

 

 

 

 

 

Ptichka (20)

 

Оставляем остывать . Я оставляю на столе по возможности часа на три или на ночь.

 

Ptichka (21)

 

Теперь остаётся вынуть за края плёнки наше суфле из формы.

Если форма разъёмная, то это упрощает дело.

 

 

Осталось облить глазурью.Ptichka (22) Топим на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом и обмазываем тёплой глазурью суфле.

Шоколад застыл и готово!

 

 

Иногда я вообще не заливаю торт  шоколадом, а просто оставляю чистое суфле, немного украсив чем-нибудь.

Ptichka (3)Ptichka (5)

Ptichka (4)

Ptichka (24)

IMG_7799IMG_7734

 

Честное слово! За время пока я писала этот текст, можно было приготовить пару  тортиков не торопясь.  В среднем готовится он не более 1,5 часов (не считая застывания)

Приятного аппетита!

PS: в этом варианте «Птичьего молока» используется именно агар-агар, а не желатин!

Его можно приобрести в специализированных магазинах для пекарей, в магазинах восточных специй, у продавцов специй на рынках, в интернет-магазинах или заказать почтовую доставку.

 

ИДЕИ ПО УКРАШЕНИЮ ТОРТОВ:

В процессе частого приготовления тортиков «Птичье молоко» столкнулась с тем, что иногда хочется как-то изменить форму тортика, оставив неизменным содержание. И в голову мне пришла идея создания двух-ярусного торта. Это оказалось очень просто и оригинально. Всё просто.

1)  Разливаем горячее суфле не в одну форму, а в две, но меньшего размера. И это две формы должны различаться между собой по объёму или по фактуре. В меньшую часть корж-основание не нужен.

Ptichka (16)IMG_7718

 

IMG_7724IMG_7727

IMG_7729

 

 

2) После застывания суфле, устанавливаем меньшую часть на большую.

 

 

3) В любых ярусных тортах желательно (на всякий случай) скреплять ярусы между собой. Для этого можно использовать обычную деревянную шпажку. Ею протыкают по центру все слои до самого основания. Затем лишнюю длину аккуратно обламывают или отрезают.

 

4) Дальше всё как обычно: заливаем шоколадом, засыпаем украшениями….

 

IMG_7790

 

 

5) Слои прекрасно сливаются друг с другом.  Вот разрез , сделанный через 8 часов после приготовления!

IMG_7732

 

 

 

 

Просто и оригинально.

 

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО — настоящий! (читать много, готовить быстро): 17 комментариев

  1. Спасибо за рецепт!!!Про агар-агар я ЗНАЮ,но не знала,что преобрести его можно так просто)))Замечательно,что всё пошагово.Особый РЕСПЕКТ за «юркость»))),т.е. способность фотографировать в непрерывном процессе приготовления)))!!!

    1. Антонина, не бойтесь! Всё получится! Вы просто попробуйте и поймёте как просто всё. Здесь главное не переварить сироп, а всё остальное — ерунда. Правда быстро и просто!

    1. Марина, он украшен готовыми мармеладными фигурками. Но их можно сделать и самим. Я сейчас как раз готовлю их рецепт, чтобы выложить его здесь в самое ближайшее время. Еще здорово засыпать не до конца застывшее суфле тертым шоколадом, дроблеными орешками, засахаренными фруктами; свежие фрукты можно зажелировать прямо на торте. Поделитесь с нами Вашим вариантом дизайна тортика. А может Вы его приготовите как-то иначе? Рассказывайте!!! Показывайте!!! Раздел ФОРУМ работает , там можно крепить свои фотографии. Заходите почаше! Оставляйте комментарии, спрашивайте! Всегда Вам рада!

  2. Marina, в разделе УКРАШЕНИЯ я как раз сегодня ночью добавила рецепт то ли мармелада, то ли желе 🙂 для украшения тортиков http://pirogiotvasilisi.ru/index.php/ukrashenia/ykrashenia-iz-zhele
    Если сделать фигурки из нескольких видов сока разного цвета, то может получиться замечательное оформление для выпечки. Удачи Вам!

  3. Я испекла этот торт!! Это ОЧЕНЬ вкусно, просто восхитительный торт ( и действительно, читать долго, а готовить совсем просто и быстро)! Буду печь еще и еще! Спасибо!!!
    Забыла сфотографировать, в след. раз выставлю фото обязательно!

    1. Liza, спасибо Вам огромное, что попробовали! А вот фото хотелось бы увидеть 🙂 Но такие тортики долго в целом виде не задерживаются 😉

    1. Людмила, агар-агар — это продукт, получаемый путем особой переработки водорослей, в воде он образует плотный студень. Агар намного полезнее желатина и его применение намного шире. Все КАЧЕСТВЕННЫЕ кондитерские изделия (мармелад, зефир, пастила…) производят именно на агаре, а не на желатине. Желатин — всё-таки продукт животного производства, получаемый путем переработки соединительной ткани животных. Агар в сравнении с желатином, не имеет никакого запаха , что и даёт возможность применять его в кондитерских изделиях. Ссылочки на интернет-магазины, торгующих агаром, у Вас в сообщениях.

  4. Спасибо, Василиса, вот и добралась.Бывать буду часто. У меня тоже есть несколько вариантов птичьего молока. Обязятельно воспользуюсь Вашим рецептом, только агар-агар найти надо.

    1. Галина, спасибо, что Вы здесь! А агар-агар найти сейчас не проблема. Забивайте в Гугле или Яндексе «купить агар» и Вам предложится много вариантов по Вашему региону. У меня в городе агар тоже не лежит на полках магазинов. Есть он только в специализированных лавочках: магазинчиках специй, всяких пекарных отделах.., а в основном это интернет-доставка. В некоторые районы , знаю, что девушки заказывают доставку почтой. Почтовая пересылка недорогая и сравнима по цене с доставкой по городу курьером. Галина, если у Вас есть вкусные рецепты(и не только Птичьего молока), то поделитесь ими пожалуйста с нами. Здесь есть раздел: ВАШИ РЕЦЕПТЫ, Вы можете писать там абсолютно любые рецепты и советы. Я буду этому очень рада! Спасибо, Галина! И , надеюсь, до новых встреч!

Добавить комментарий