Курочка на рисе

КУРОЧКА  НА РИСЕ

 

kyrochka10

Люблю такой вариант приготовления птицы. Она получается очень вкусной, а рис, на котором она лежит,  пропитывается  соком курицы. Готовится очень легко и быстро, да и посуды после такого приготовления мыть самый минимум.

Нам понадобится:

  • около 300 гр чернослива
  • курица
  • сметана 2-3 столовые ложки
  • 1-3 дольки чеснока
  • специи по вкусу
  • около 20 гр сливочного масла для риса
  • бокал (размер на Ваше усмотрение) риса
  • 1,5-2 таких же бокала воды (для варки риса)

kyrochka2

 

Моем и зачищаем курочку и чернослив. Тем временем включаем разогреваться  духовку до 200-220 градусов.

 

 

kyrochka3

Теперь в сметану выдавливаем или мелко натираем чеснок, добавляем соль и специи.

Я беру из специй только красный перец и сладкую паприку. Всё перемешиваем и обмазываем этим составом нашу курочку внутри и снаружи.

kyrochka4

 

Укладываем плотненько (не сильно усердствуя) в тушку чернослив.

 

kyrochka5И в таком виде отправляем её в рукав/пакет  для запекания. Курицу можно положить как на спинку, так и на грудку. Поскольку мне не сильно нравится сладковатое белое мясо, я оставляю её не спине.

Такую заготовку можно сделать заранее и отправить в холодильник на несколько часов дожидаться своего часа.

Укладываем нашу упакованную курицу в жаропрочную форму и делаем маленький разрезик (около 1 см) на верхней части пакета — для выхода пара.

Ставим в духовку примерно на час-полтора. По прошествии 20-30 минут температуру можно убавить до 180 градусов. Конечно время приготовления зависит и от размера курицы, и от Вашей духовки, и от плотности мяса птицы.

kyrochka6

Пока наша курица в духовке, занимаемся приготовлением риса. Рис рекомендуют промывать очень тёплой водой, делая не менее 7 таких полосканий. Но это уже каждая хозяйка решает сама.  Вымыли, дали рису стечь и отправляем обсушиться к сухую (без масла), хорошо разогретую кастрюлю. Как только рис немного обсох, добавляем в него  кусочек сливочного масла и досушиваем. Следите, чтобы он не начал жариться. Теперь заливаем в сухой, практически звенящий в кастрюле, рис 1,5-2 бокала воды, лучше горячей. Солим и оставляем до готовности на небольшом огне.

Если рис приготовился раньше, чем курица — ничего страшного, пусть стоит и ждёт её 🙂 Когда подошло время вынимать нашу птицу из духовки, то приготовьте блюдо, чтобы прямо в рукаве переложить в него курицу.

Итак, достаём курицу из духовки, перекладываем её из формы, в которой она готовилась на приготовленное блюдо.

kyrochka7

А в освободившуюся форму перекладываем готовый рис.

 

 

 

 

Теперь берём нашу птичку , которая всё ещё находится в рукаве и укладываем прямо в нём на рис. Надрезаем рукав (ОСТОРОЖНО! внутри горячий пар!) kyrochka8и разрываем его. Он очень легко рвётся. Тем самым, сок, что был в рукаве, весь выливается на рис.

Выбрасываем рукав, а курицу на рисе ещё минут на 10 отправляем в духовку.

 

kyrochka9

 

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Курочка на рисе: 14 комментариев

  1. Красивая курочка.С черносливом очень хорошее сочетание.На 1 стакан риса всегда 2 стакана воды.Ну это я так,все знают.)))У меня в рукаве не очень зажаривается как у тебя,Лариса.Но тут еще паприка цвет дает. Рецепт вкусный,молодец!

    1. Спасибо, Валентина! Да, паприка даёт такой красивый цвет и , наверное, птичка ещё посильнее зажаривается за счёт разреза на рукаве. А по поводу пропорции воды для риса могу сказать, что есть сорта риса, которые при пропорции 1:2, когда вроде бы уже сварились, но всё ещё продолжают оставаться мокрыми. И приходится выпаривать лишнюю воду, открыв крышку на кастрюле. Поэтому я указала такую пропорцию.

    1. Helena, И Вам спасибо, что заходите сюда.Спасибо за добрые слова! Сайт будет расти по рецептам и расширяться по темам. Заходите почаще! Всегда Вам рада!

  2. Спасибо за рецепт!Конечно,сорта риса разные и хозяйка сама должна определиться с пропорциями.Ингредиенты мне нравятся.Подозреваю,будет вкусно!)))

    1. Спасибо, Светлана, что зашли на мой сайт. Правда, вкусненько получается и не занимает много времени:) А ингредиенты…по-моему, иногда чем проще — тем лучше… Порой читаешь где-нибудь рецепты и думаешь:»да пропади оно всё пропадом с таким количеством составляющих» Вот и стараюсь минимизировать наше с Вами время у плиты и убираю лишнее… 🙂

Добавить комментарий