ШАШЛЫК В МИНЕРАЛКЕ
Этот рецепт маринования шашлыка идеально подходит для свинины и курицы. Можно так же мариновать нежную телятину. А вот баранина и индейка мне в таком маринаде не понравились.
Нам понадобится:
- мясо 1,5 — 2,5 кг
- пол-лимона или целый лимон
- сильногазированная минеральная вода
- соль, перец, специи — по вкусу
- лук репчатый 3-4 головки
- если мясо Вам кажется жестковатым, то добавьте 0,5 -1,0 чайную ложку соды
Нарезаем мясо на кусочки, подходящие по размеру к Вашим шампурам. Мне нравится размер около 4 см х 6 см. Укладываем его в кастрюлю , где будем мариновать мясо или же сразу в ёмкость, в которой будем его транспортировать до мангала.
Разрезаем лимон на кружочки толщиной 0,7 — 1,0 см, выдавливаем из них сок прямо в мясо и отжатые кусочки тоже бросаем туда же. Засыпаем к мясу соль, специи и около стакана газированной воды. Как следует проминаем мясо руками и доливаем ещё минералки до уровня, чтобы она накрыла полностью мясные кусочки. Немного ещё перемешиваем.
Нарезаем лучок кругами, на кольца разделять его не нужно, пусть остаётся в виде дисков. И подсовываем их между кусками мяса. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать луковые диски. Оставляем мариноваться при комнатной температуре. Обычно шашлык готов ужа часа через 2-3. Если маринуете с вечера, то поставьте шашлык на ночь в холодильник.
Нанизываем на шампуры достаточно плотно, чередуя кусочки мяса с луковыми дисками. Можно добавить на шампур помидор, нарезанный кольцами, или кусочки сладкого перца.
Отправляем на мангал с раскалёнными углями. Угли должны тлеть, но ни в коем разе не должно быть огня! Следим за готовностью мяса. Не передерживайте мясо на углях, чтобы оно не получилось сухим.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !
Здравствуйте! А я мариную шашлык в майонезе, всё как у Вас описано, специи и так далее, просто вместо минералки,замачиваю в майонезе….
Здравствуйте , Галина! Спасибо Вам за хорошее дополнение! Да, в майонезе тоже получается очень вкусненько! Но мне всегда хочется убавить количество жира, да и майонез — это не самый полезный продукт :(, хотя и очень вкусный 😉 Ещё можно мариновать в кефире, в сметане, но тогда чувствуется кисло-молочный привкус. Ах! Майонез, майонез! Какой же он вкусный!!!! 😉
Василиса , огромное спасибо за рецепт . А я хочу поделиться с вами своим рецептом ,правда он посложнее в плане продуктов , зато вкуснятина ах…Берется мясо свинина 2кг. 2 шт.киви ,1 лимон,2 шт.лука и гранатовый сок . мясо режется как угодно,киви потереть через терку, лимон выдавить сок,лук кольцами,сверху полить гранатовым соком 1 стакан + петрушка мелко порезанная ,самое главное мы не солим мясо сразу , а только перед самой жаркой. Шашлык получается сочным , мягким,просто объедение . И маринуется не более 1 часа. иначе мясо будет разваливаться. Приятного аппетита.
Светлана, вот спасибище Вам за рецепт!!! Уже могу представить вкус…мммммм…))))!!!!!! Замечательный маринад получится! Спасибо большое!!!!!!!!!
Светлана, ещё раз хочу сказать Вам спасибо за маринад к шашлыку! Опробовала! Очень вкусненько получилось!
А ещё мне понравилось перед жаркой мариновать мясо с добавлением киви, оно получается очень нежным и даже не требует отбивания! Спасибо Вам огромное, Светлана!!!!!