Торт «Наполеон»

ТОРТ «НАПОЛЕОН»

IMG_6737IMG_6739

Люблю «Наполеон»! Только не тот, который готовят из покупных коржей и промазывают сгущёнкой…  А настоящий, с кремом домашнего приготовления, чтобы каждый отрезанный кусочек напоминал наполеоновскую треуголку. В своей тетрадке с рецептами я насчитала восемь вариантов приготовления «Наполеона».  Но этот я готовлю чаще всего.

Для приготовления коржей понадобится:

  • мука — 2 туго набитых стакана
  • 200-230 гр сливочного масла
  • 100 гр воды
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

 

Для приготовления крема понадобится:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 200 гр подтаявшего сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала

Мера 1 стакан = 200 мл

Начнём с крема. Для тех, кто любит промазывать слои в торте пожирнее, рекомендую готовить полторы порции крема.

 

IMG_6663

IMG_6665IMG_4890IMG_4940

 

 

 

Всыпаем в сахарный песок  крахмал и муку. Равномерно перемешиваем.

 

 

 

Вливаем к ним молоко. Размешиваем и ставим на плиту.

 

 

Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Получается подобие киселя. Отставляем остывать.

 

 

 

В этот остывший кисель вмешиваем мягкое сливочное масло и как следует взбиваем миксером, чтобы получился плотный крем.

 

 

Теперь занимаемся  коржами.IMG_6634

Муку посечь со сливочным маслом, влить воду, добавить яйцо, уксус, посолить и замесить эластичное тесто. Мне нравится делать это в хлебопечке — закладываем сразу все ингредиенты и ставим на режим замешивания теста, у некоторых моделей Х/П  этот режим называется «пельмени»(т.е. для приготовления IMG_6641пельменного теста)

 

Получившееся тесто укладываем в полиэтиленовый пищевой пакет и убираем минимум на пол-часа в холодильник.  Можно приготовить это тесто и за сутки, пусть лежит себе в холодильнике, ждёт своего времени.IMG_6698IMG_6701IMG_6705

 

 

Затем делим его на 6-8 приблизительно равных частей.

 

 

И по одной части начинаем очень тонко раскатывать. Лучше это делать или сразу  на противне, слегка смазанным сливочным маслом, или на силиконовом коврике и потом коврик укладываем на противень. Стараемся при раскатывании придавать форму, хотя бы приблизительно похожую на круг.

Если тесто получилось мягкое , то можно сразу наметить форму и выпекать вместе с обрезками лишнего теста, они нам пригодятся для посыпки.

А если плотноватое, то в духовке оно может сжаться и потерять форму, тогда вырезать круг не стоит, лучше потом.

Обязательно делаем наколы вилкой , чтобы коржи меньше пузырилось при выпечке.

 

При выпекании будет чувствоваться запах уксуса, не надо этого пугаться, он весь испарится.

IMG_6709

 

 

Выпекаем коржи до золотистого цвета при 180 градусах. Если в Вашей духовке есть функция режима с обдувом, то воспользуйтесь ею!

IMG_6712

Остужаем коржи. Прокладываем дно подноса  или на чём Вы будете собирать торт, пекарской бумагой. Укладываем коржи стопочкой, промазав между ними крем. Ничего страшного, если они у нас могли поломаться. Если коржи очень кривые, то немного отломите от них наверняка лишнего и оставьте в сухом виде (без крема) для того чтобы потом раскрошить их и посыпать ими торт.

Верхний корж я обычно  не покрываю кремом сразу. А прокладываю на него бумагу и ставлю небольшой груз, например крупную деревянную разделочную доску. И в таком виде ставлю в прохладное место. Можно в холодильник, только не на самую холодную полочку. Иначе торт не пропитается. Можно в прохладное время года поставить  на подоконник под  приоткрытой форточкой. Торт должен простоять так часов 12-15. Хотя знаю и таких любителей, которые предпочитают сухие хрустящие коржи…

Не забудьте оставить немного крема, чтобы потом обмазать им верхний корж и бока торта!

Затем, когда подошло время дорабатывать торт, выравниваем его. Для этого я обычно использую тарелку или крышку, накладываю её сверху на торт и по ней ровно обрезаю торт.  Обрезками, если есть необходимость,  можно выровнять бока. Смазываем оставленным кремом верх и бока торта. Засыпаем всё сухой крошкой, оставшейся при выпекании коржей  (чтобы быстро превратить обрезки в крошку — сложите их в пакет и прокатайте по нему скалкой)

 

IMG_6726

 

Осталось аккуратно приподнять торт, убирать из-под него бумагу и переложить его на блюдо.

 

IMG_6735

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

IMG_6775IMG_6747

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий