Печенье кунжутное

IMG_9028IMG_9086

Бывая в разных магазинах, я обязательно сую свой любопытный нос в отделы с мукой и в отделы специй. Смешно рассказывать, что мы везём откуда-нибудь из Юго-Восточной Азии — пестики и тычинки, перчики и фруктики, толчёные травки и готовые соусы… и каждый раз боимся , что со всем этим добром нас не впустят на Родину, приняв не за тех 😉  Так вот, на днях в соседнем с домом магазине моё любопытство было вознаграждено кунжутной мукой.  Мне сразу хочется нюхать эту муку — она пахнет халвой, жарким Востоком и сказками.  В голове тут же родился план по её применению — печенье! Сказать какой восхитительный аромат шёл по всему дому, когда оно пеклось в духовке — это не сказать ничего! А потом , когда первый противень с печеньем был уже добыт мною из духовки, вообще начались чудеса: только что был полный, моргнула я глазами и — ОП! он уже …вовсе и не полный… Куда же делось печенье? 🙂

IMG_9057IMG_9060

Ну да ладно… перехожу в главному. Рецепт печенья:

  • 125 гр кунжутной муки
  • 300 гр кукурузной муки (смело можете заменять на муку пшеничную)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 6-7 гр разрыхлителя
  • 100 гр сахарного песка
  • 50 гр семян кунжута
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 50 мл растительного масла без запаха

Рецепт прост до неприличия. Кунжутные семена я добавила сюда больше для эстетики, нежели для вкуса (его и так хватает). Захотелось мне, чтобы в печенье были видны семечки 🙂

 

IMG_9030IMG_9032

 

 

Ссыпаем вместе все сухие ингредиенты: кунжутную муку,

 

 

 

 

кукурузную муку,

IMG_9035IMG_9037IMG_9039

 

 

 

 

сахар, соль, разрыхлитель и семена кунжута.

 

 

 

 

Перемешиваем всё это между собой.

 

 

А теперь соединяем яйца и молоко. Можно это сделать просто вилочкой, но если Вы такая же лентяйка как и я 😉 , то в чашке блендера.

IMG_9046

IMG_9048IMG_9050

 

 

 

Вливаем яично-молочную смесь к нашей сухой смеси. Перемешиваем.

 

 

 

 

И добавляем растительное масло.

 

 

 

Хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто прикрываем крышкой или плёнкой и убираем минут на 30 в холодильник.

 

 

 

За это время мы вполне успеваем сварить и выпить чашечку кофе, поболтать (не очень долго :)) по телефону с подружкой и постелить на противни бумагу для выпечки или силиконовые коврики.

 

IMG_9054IMG_9057

IMG_9086

 

Теперь мокрыми руками (тесто липковатое) берём понемногу охлаждённого теста, примерно с грецкий орех, скатываем шарики, приплюскиваем их до толщины ~0,5 см и укладываем на застеленный противень.  У меня получилось два вот таких противня, по 15 печенюшек на каждом.

 

 

Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета, это примерно 20-30 минут.

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

IMG_9073IMG_9065

 

 

Делитесь ссылкой с друзьями, если Вам понравился мой рецепт печенья 🙂

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий