Бывая в разных магазинах, я обязательно сую свой любопытный нос в отделы с мукой и в отделы специй. Смешно рассказывать, что мы везём откуда-нибудь из Юго-Восточной Азии — пестики и тычинки, перчики и фруктики, толчёные травки и готовые соусы… и каждый раз боимся , что со всем этим добром нас не впустят на Родину, приняв не за тех 😉 Так вот, на днях в соседнем с домом магазине моё любопытство было вознаграждено кунжутной мукой. Мне сразу хочется нюхать эту муку — она пахнет халвой, жарким Востоком и сказками. В голове тут же родился план по её применению — печенье! Сказать какой восхитительный аромат шёл по всему дому, когда оно пеклось в духовке — это не сказать ничего! А потом , когда первый противень с печеньем был уже добыт мною из духовки, вообще начались чудеса: только что был полный, моргнула я глазами и — ОП! он уже …вовсе и не полный… Куда же делось печенье? 🙂
Ну да ладно… перехожу в главному. Рецепт печенья:
- 125 гр кунжутной муки
- 300 гр кукурузной муки (смело можете заменять на муку пшеничную)
- 0,5 чайной ложки соли
- 6-7 гр разрыхлителя
- 100 гр сахарного песка
- 50 гр семян кунжута
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 50 мл растительного масла без запаха
Рецепт прост до неприличия. Кунжутные семена я добавила сюда больше для эстетики, нежели для вкуса (его и так хватает). Захотелось мне, чтобы в печенье были видны семечки 🙂
Ссыпаем вместе все сухие ингредиенты: кунжутную муку,
кукурузную муку,
сахар, соль, разрыхлитель и семена кунжута.
Перемешиваем всё это между собой.
А теперь соединяем яйца и молоко. Можно это сделать просто вилочкой, но если Вы такая же лентяйка как и я 😉 , то в чашке блендера.
Вливаем яично-молочную смесь к нашей сухой смеси. Перемешиваем.
И добавляем растительное масло.
Хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто прикрываем крышкой или плёнкой и убираем минут на 30 в холодильник.
За это время мы вполне успеваем сварить и выпить чашечку кофе, поболтать (не очень долго :)) по телефону с подружкой и постелить на противни бумагу для выпечки или силиконовые коврики.
Теперь мокрыми руками (тесто липковатое) берём понемногу охлаждённого теста, примерно с грецкий орех, скатываем шарики, приплюскиваем их до толщины ~0,5 см и укладываем на застеленный противень. У меня получилось два вот таких противня, по 15 печенюшек на каждом.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета, это примерно 20-30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Делитесь ссылкой с друзьями, если Вам понравился мой рецепт печенья 🙂