Ну не люблю я очень сладкое варенье. Зачем консервировать сахар? Лучше поменьше сахара и побольше ягод. Расскажу Вам о не самом обычном способе заготовки. Способ простой и недолгий. Засекла время — всего 45 минут. Самое главное, что на 1 кг ягод или фруктов требуется всего 700 гр сахарного песка. Для сладких фруктов, как например абрикосы, можно положить сахара 600 гр. А для кислых ягод можно немного увеличить количество до 800-900 гр на 1 кг ягод/фруктов. Но самое интересное, что некоторые ягоды при таком способе консервирования превращаются в ЖЕЛЕ. Самое крепкое желе получается из чёрной смородины. Клубника получается жидковатой, красная смородина и крыжовник чуть погуще. А если добавить к ягодам яблочного пюре, то будет совсем густенько 🙂
- Нам потребуется на 1 кг ягод или фруктов ~ 700 гр сахарного песка (или смотри выше)
Покажу весь процесс на клубнике, поскольку сейчас как раз её сезон. Но самая моя любимая ягода при таком способе консервирования — чёрная смородина 🙂 Вот такое желе из неё получается:
Первым делом стерилизуем банки. Каждая хозяйка делает это по-своему: в микроволновке, в духовке, на водяной бане… Я делаю это так, как меня научила моя мама — над кипятком 5 минут для 800 граммовой баночки и 10-15 минут для 3-х литровой.
Крышки тоже стерилизуем — кипятим не менее 5 минут.
Стерилизованные баночки выкладываем на полотенце на бочок и прикрываем сверху полотенчиком. Крышки пристраиваем сюда же.
Ягоды моем, обсушиваем. Укладываем в кастрюлю. Ставим на маленький огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Ягода в этот момент выделяет сок. Если этого не происходит, то немного помните её, только совсем чуть-чуть, чтобы было хоть немножко сока на дне кастрюли.
Когда ягода дала сок, то нужно увеличить нагрев под кастрюлей и довести ягоду до кипения.
Затем снова уменьшаем огонь и кипятим 15-20 минут, периодически помешивая. Мелкие ягоды — 15 минут. А крупные ягоды и фрукты — 20.
Снимаем с огня и всыпаем к варёной ягоде сахар. Хорошенько размешиваем до полного растворения сахара. На огонь более не ставим.
Когда сахар полностью растворился в горячих ягодах, раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Переворачиваем кверху крышкой вниз и укрываем каким-нибудь одеялом. Пусть как можно дольше баночки остаются тёплыми. А когда остынут, как правило, это уже на следующий день, можно их переносить в место для хранения. Они замечательно хранятся при комнатной температуре. Но открытую баночку конечно же держим в холодильнике.
Василиса! Бабушка мужа добавляла в смородину воды, примерно полстакана,опять же зависит от сочности, и только в смородину, тогда ягода получается еще нежнее, желе, правда, не помню, но было вкусно, я заготовки не делаю, у меня не едят такое.. А клубнику, Джейми Оливер рекомендует слегка размять РУКАМИ! Впечатлило, когда мужик месил клубнику!!!!
Vasilevna, дааааа 🙂 клубнику руками месить это нечто :). Вообще клубника и так получается водянистая, она отлично сок пускает. Можно добавить немного воды, если смородина суховата, но тогда она может не зажелироваться. Я обычно просто половником нажимаю на ягоды, варящиеся в кастрюле и немного сока выходит из них. А потом, пока на маленьком огне варится, сок всё равно немного выйдет и этого бывает достаточно. Но смородина чёрная — это ВЕЩЬ получается!!! Хотя в других вариантах заготовок я её не люблю. А тут — желируется и могу пол-банки за день слопать … по ложечке, по ложечке 😉 !!!!!!!!!!
Мне нравится из замороженой готовить, получается нечто среднее между суфле и мармеладом. Засыпаю в блендер гр 100-150 добавляю 1-2 ст.л сахара слегка подтаивает и взбиваю. Перекладываю в коробочку и в холодильник….. И заготавливать много не надо. А подруга делает свежую в блендере с небольшим количеством сахара и раскладывает в порционные пакеты и в морозильник. Говорит сахар не дает застывать до каменного состояния. Я не пробовала.
Vasilevna, а я замораживаю в чистом виде: сначала морожу на блюде, а потом, когда окаменеет, ссыпаю в пакетики. Так она и не слипается в единый ком и целые ягодки есть.