СЕЛЁДОЧКА В ШУБЕ
Какой праздничный стол обходится без селёдки под шубой? Конечно с салатом «Оливье» на новогоднем столе она конкурировать не может, но вошла она в наши дома весьма уверенно и обосновалась там достаточно прочно. Хочу предложить Вам не совсем обычный рецепт этого блюда. Шуба у этой селёдочки имеет одну непривычную составляющую — яблоко.
Нам понадобится:
- 3 шт. отварного картофеля
- 1-2 шт. селедочки, очищенной от костей
- 1 луковица
- 2-3 шт. отварных свеклы
- 2 зелёных яблока
- 3-4 варёных яйца
- зелень по желанию
- 10-15 гр растительного масла
- майонез
1) Смазываем блюдо, на которое будем укладывать нашу селёдку под шубой, растительным маслом.
2) Разминаем отварной картофель и укладываем его на блюдо , как следует утрамбовывая.
3) Селедку режем кубиками примерно по 0,5 см и выкладываем равномерно на картофельный слой.
4) Лук тоже режем и накрываем им слой селёдки. Можно его предварительно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
5) Поверх лука наносим и распределяем майонез.
6) Натираем на тёрке свеклу и тоже укладываем её слоем.
7) И поверх свеклы тоже нужна прослоечка из майонеза.
8) Теперь натираем на тёрке яблоко, укладываем его следующим слоем.
9) И тоже укрываем яблоко сверху майонезом.
10) Рубим варёные яйца и выкладываем и выкладываем из них заключительный слой.
Посыпаем зеленью. Теперь наша селёдочка хорошенько накрыта шубкой 😉
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
О ! С яблоком не пробовала ! Интересно какой вкус получится.. Надо немного попробовать сделать…
Антонина, спасибо Вам, что заглядываете! Попробуйте! Вдруг понравится 🙂 А вкус получается достаточно яркий, чем просто со свёклой.
Лук получается вкуснее,если замочить минут на 20-30 в майонез…Я ещё добавляю в селёдку под шубой варёную морковь…причём это верхний слой…получается красиво и вкусно…А вместо масла подсолнечного на дно стелю пищевую плёнку….слои не утрамбовываю…а аккуратно, вилкой выкладываю все слои по порядку…получается воздушно)))Ну это лично моё мнение…после долгих экспериментов)) P.S. Если салат,допустим,весенне-летний,лук замачивается в масло минут на 20, с перчиком,по вкусу, и с солью)))
Ого! Виктория, спасибо за такие ценные дополнения! Интересно, а если лук замариновать с уксусом… что получится? Не пробовали? Я каждый раз забываю это попробовать, а когда всё готово, то вспоминаю… Эх, память девичья 😉
Можно вместо яблока сбрызнуть яблочным уксусом или хорошо залить лимонным соком!
Наверное будет вкусно…Если колечки лука замариновать в уксусе и покрыть такой шубкой разделанную селёдочку…Сама я стараюсь совсем исключить уксус из рациона…у меня на него аллергия.Иногда позволяю себе маринованнные помидорки и огурчики….в меру,конечно.
Виктория, Вы так вкусно написали про колечки лука, что я уже хочу селёдочку под маринованным луком! И огурчики хочу! И помидорчики маринованные тоже! 🙂
Виктория, я попробовала замачивать лук в майонезе. Очень понравилось! Лук получился не горький, да и по дому не было луковых «ароматов» , как при ошпаривании. Спасибо большое!
Обалденный нежный, воздушный салат!!! Приготовили на мамин день рождения! Всем гостям очень понравился!! Спасибо, Василиса!!!
Спасибо, Liza! Я так рада, что Вам и гостям понравилась селедочка под шубкой! Надеюсь, что Ваша коллекция пополнилась ещё одним салатиком 😉 И жду Вас снова на своём сайте!