КУЛИЧ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Уже недолго осталось до праздника Великой Пасхи. У меня сразу в голове рождается такой ряд: радость-кулич-яички-творожная пасха-весна… Иногда нет времени долго возиться с домашними куличами, а магазинные покупать совсем не хочется. Но для тех, кто имеет хлебопечку, это не составит никакой сложности.
Нам понадобится:
- сухие дрожжи — 2,5 чайных ложки
- мука — 450 гр
- соль — 0,5 чайных ложки
- яйца — 4 штуки
- сахарный песок — 4 столовые ложки
- ваниль — по желанию
- сливочное масло — 100 гр
- фруктовый сок или просто вода, или молоко — 50 мл (у меня детский сок))
- изюм, цукаты, орехи — полный диспенсер на хлебопечке, или , если такового нет, то около горсти. Не стоит класть очень много, т.к. кулич может получиться излишне тяжелым.
для глазури:
- 1/2 яичного белка
- сахарная пудра около 60-80 гр
Если ёмкость для выпекания у Вашей модели х/п менее рассчитана менее, чем на 900 гр батон, то лучше сразу уменьшите количество продуктов!
И ещё один момент. Обязательно просеивайте муку! Это улучшит её качества. Просев не займёт много времени, особенно если сито всегда будет находиться в пакете с мукой 🙂
Начинаем закладку продуктов в ёмкость (или иначе кастрюлю) для хлебопечки.
Сначала вливаем жидкость (сок, молоко или воду), добавляем яйца и укладываем к ним размягчённое сливочное масло.
Затем сверху засыпаем мукой. По периметру сыплем соль. К одной стороне насыпаем сахарный песок с ванилью. А дрожжи лучше насыпать на самую горку. Дрожжи «не любят» соприкасаться с солью!
Теперь включаем нашу хлебопечку на режим, рекомендованный для Вашей модели. Я не замарачивалась и поставила режим «Французский хлеб». Некоторые модели начинают замес теста не сразу, а некоторое время выравнивают температуру продуктов. Но нам желательно поймать момент замеса.
Вот как раз у меня и оказался непорядок — жидковато тесто , пришлось добавить ещё пару столовых ложек муки, чтобы получился ровненький «колобок». Можно «помочь» собрать тесто силиконовой лопаточкой. Если тесто получается крутое, то добавляйте жидкость по чайной ложке и следите, когда будет достаточно.
Обычно хлебопечки или подают звуковой сигнал, или , при наличии диспенсера для добавок, просто автоматически вбрасывают изюм в тесто. Если этих функций в Вашей х/п не предусмотрено, то где-то в середине программы сами закиньте туда орехи, изюм, цукаты… Но только обязательно это надо сделать ДО последнего перемешивания теста.
Куличик хорошо подходит и даже подпирает крышку печки, что не очень хорошо. Значит верх может получиться не ровным 🙁 Ну да ладно, украсим ему верхушку 🙂
Вот такой высокий куличик получился, даже немного излишне…
Теперь остаётся украсить по своему вкусу. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Или облить готовой глазурью, она продаётся в герметичных пакетиках. Я приготовила глазурь сама и украсила вафельными цветками.
Приготовление глазури: Взбить половину яичного белка и в несколько приёмов ввести в него сахарную пудру, пока не получится сметанообразная масса. Облить ею остывший кулич, и пока она не подсохла, украсить дальше по своему желанию. Сохнет такая глазурь достаточно быстро, около 10-15 минут.
Кулич получается не очень сладкий. Если Вы уверены в своей х/п, то можете попробовать увеличить количество сахара. Но чаще всего куличи с большим количеством сладости начинают пригорать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Жмите «ПОДЕЛИТЬСЯ», если Вам понравился рецепт 😉
Лариса ! Красота какая ! Молодец ! Вкусный наверно????
Антонина, этот кулич прямо такой … настоящий 🙂 , но мало-сладкий, что возможно многим понравится. Но можно увеличивать количество сахара, если уверены в Вашей хлебопечке. Иногда начинает пригорать корочка от избытка сладости в тесте. Но если в х/п есть режим ДРОЖЖЕВОЙ КЕКС или СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, то с ним можно смело добавлять больше сахара.
Премудрая ,Василиса!Каждый раз меня приятно удивляешь!Спасибо за нужный,как раз вовремя(т. е. актуально!),рецепт! Да ещё для хлебопечи-я давно хотела обновить рецепт с ней,а то одно и то же.
Ещё раз-большое спасибо!
Спасибо большое, что Вы заглянули сюда! Надеюсь кулич из хлебопечки порадует Вас своим вкусом и легкостью исполнения.
И спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо,Василиса, побаловала!!!
Спасибо! Надеюсь всё получилось!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо, Людмила!