Кулич в хлебопечке

КУЛИЧ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

IMG_4284

Уже недолго осталось до праздника Великой Пасхи. У меня сразу в голове рождается такой ряд: радость-кулич-яички-творожная пасха-весна… Иногда нет времени долго возиться с домашними куличами, а магазинные покупать совсем не хочется. Но для тех, кто имеет хлебопечку, это не составит никакой сложности.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи — 2,5 чайных ложки
  • мука — 450 гр 
  • соль — 0,5 чайных ложки
  • яйца — 4 штуки
  • сахарный песок — 4 столовые ложки
  • ваниль — по желанию
  • сливочное масло — 100 гр
  • фруктовый сок или просто вода, или молоко — 50 мл (у меня детский сок))
  • изюм, цукаты, орехи — полный диспенсер на хлебопечке, или , если такового нет, то около горсти. Не стоит класть очень много, т.к. кулич может получиться излишне тяжелым.

    для глазури:

  • 1/2 яичного белка
  • сахарная пудра около 60-80 гр

IMG_4177

Если ёмкость для выпекания у Вашей модели х/п менее рассчитана менее, чем на   900 гр батон, то лучше сразу уменьшите количество продуктов!

IMG_4182

 

И ещё один момент. Обязательно просеивайте муку! Это улучшит её качества. Просев не займёт много времени, особенно если сито всегда будет находиться в пакете с мукой 🙂

IMG_4180

 

Начинаем закладку продуктов в ёмкость (или иначе кастрюлю) для хлебопечки.

Сначала вливаем жидкость (сок, молоко или воду), добавляем яйца и укладываем к ним размягчённое сливочное масло.

IMG_4184

 

 

Затем сверху засыпаем мукой. По периметру сыплем соль. К одной стороне насыпаем сахарный песок с ванилью. А дрожжи лучше насыпать на самую горку.  Дрожжи «не любят» соприкасаться с солью!

Теперь включаем нашу хлебопечку на режим, рекомендованный для Вашей модели. Я не замарачивалась и поставила режим «Французский хлеб». Некоторые модели начинают замес теста не сразу, а некоторое время выравнивают температуру продуктов. Но нам желательно поймать момент замеса.

Вот как раз у меня и оказался непорядок — жидковато тесто , пришлось добавить ещё пару столовых ложек муки, чтобы получился ровненький «колобок».  Можно «помочь» собрать тесто силиконовой лопаточкой. Если тесто получается крутое, то добавляйте жидкость по чайной ложке и следите, когда будет достаточно.

IMG_4187IMG_4211

IMG_4233

Обычно хлебопечки или подают звуковой сигнал, или , при наличии диспенсера для добавок, просто автоматически вбрасывают изюм в тесто. Если этих  функций в Вашей х/п не предусмотрено, то где-то в середине программы сами закиньте туда орехи, изюм, цукаты… Но только обязательно это надо сделать ДО последнего перемешивания теста.

Куличик хорошо подходит и даже подпирает крышку печки, что не очень хорошо. Значит верх может получиться не ровным 🙁  Ну да ладно, украсим ему верхушку 🙂

IMG_4235IMG_4241

Вот такой высокий куличик получился, даже немного излишне…

IMG_4269IMG_4268

Теперь остаётся украсить по своему вкусу. IMG_4283Можно просто посыпать сахарной пудрой. Или облить готовой глазурью, она продаётся в герметичных пакетиках. Я приготовила глазурь сама и украсила вафельными цветками.

Приготовление глазури: Взбить половину яичного белка и в несколько приёмов ввести в него сахарную пудру, пока не получится сметанообразная масса. Облить ею остывший кулич, и пока она не подсохла, украсить дальше по своему желанию. Сохнет такая глазурь достаточно быстро, около 10-15 минут.

IMG_4326

Кулич получается не очень сладкий. Если Вы уверены в своей х/п, то можете попробовать увеличить количество сахара. Но чаще всего куличи с большим количеством сладости начинают пригорать.

 

IMG_4285

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

Жмите «ПОДЕЛИТЬСЯ», если Вам понравился рецепт 😉

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Кулич в хлебопечке: 9 комментариев

    1. Антонина, этот кулич прямо такой … настоящий 🙂 , но мало-сладкий, что возможно многим понравится. Но можно увеличивать количество сахара, если уверены в Вашей хлебопечке. Иногда начинает пригорать корочка от избытка сладости в тесте. Но если в х/п есть режим ДРОЖЖЕВОЙ КЕКС или СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, то с ним можно смело добавлять больше сахара.

      1. Премудрая ,Василиса!Каждый раз меня приятно удивляешь!Спасибо за нужный,как раз вовремя(т. е. актуально!),рецепт! Да ещё для хлебопечи-я давно хотела обновить рецепт с ней,а то одно и то же.
        Ещё раз-большое спасибо!

Добавить комментарий