СУП ХАРЧО
Спешу поделиться с Вами рецептом вкусного и ароматного супчика. Мне он нравится тем, что для него не нужно варить бульон, что он не содержит в себе лишнего жира , может готовиться на любом виде мяса, даже на курином, и не требует большой затраты сил. Ещё мне кажется, что его любят практически все.
На 4-5 литровую кастрюлю нам понадобится:
- мясо любое (баранина, говядина, свинина, индейка, курица….) — 0,7 — 1,0 кг
- рис — 300-граммовый бокал
- морковь — 1-2 штуки
- лук репчатый — 2 луковички
- сладкий болгарский перчик — 1 штука
- помидоры — 3-4 штуки или томатная паста
- 3-5 зубчиков чеснока
- припрвы: острая аджика или хмели-сунели, смесь разных перцев, смесь трав для супа… короче всё то, что Вам нравится.
- горячая вода — около 2,5 литров
Берём толстостенную кастрюлю и ставим её на огонь разогреваться. Сами в это время нарезаем мясо. Если в мясе есть жирок, то обрежьте его и нарежьте некрупно. Если жирка на мясе не имеется, то положите на дно кастрюли немного масла. Если жир есть, то положите в кастрюлю его — пусть вытапливается.
Если мы обжаривали жирок, то выжаренные шкварки можно или выкинуть или оставить в кастрюле. Это кому как нравится.
Теперь, не уменьшая нагрева, выкладываем на дно кастрюли нарезанное мясо и даём ему возможность немного обжариться со всех сторон. Крышкой пока не накрывайте.
Сейчас как раз есть время, чтобы порезать помидоры, перчик, лук, морковь и чесночок. Не забываем в это время иногда отрываться от нарезания и помешивать мясо в кастрюле.
Лучок лучше нарезать кольцами, а морковь брусочками или соломкой.
Мясо должно за это время слегка подрумяниться, но не доводите до сильного зажаривания. К мясу засыпаем нарезанные лук и морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой, чуть убавляем нагрев и оставляем тушиться минут на 10.
Естественно, что мы не теряем времени зря и отмеряем рис. Промываем как следует его и оставляем стекать. Я всегда мою рис не менее , чем в семи водах или достаточно долго в сите под тёплой проточной водой.
Пришло время засыпать в кастрюлю помидоры, чесночок и перчик. Перемешиваем.
Теперь добавляем специи и как следует солим. Если Вы используете готовую острую аджику, то не добавляйте её больше 1 чайной ложки, чтобы не было очень остро.
Снова все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться вместе с овощами на небольшом огне.
Если у Вас мясо птицы, то возможно, что оно уже мягкое. А если говядина или баранина, то обычно на упаривание уходит около 30-40 минут. Нам нужно дождаться того момента, когда мясо практически готово.
Всыпаем к нему рис. Тщательно перемешиваем. И заливаем горячей водой.
Накрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом нагреве до готовности риса. Попробуйте, возможно нужно досолить.
Подавать такой супчик можно со сметаной, с зеленью. Знаю, что некоторые любят харчо даже с лимончиком. Это уже зависит от вашего желания и вкусовых пристрастий.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !
Ой! Попробую! Спасибо вам Василиса за столь подробное изложение!
Лена, всегда пожалуйста! Пробуйте, тестируйте! Буду рада, если понравится.