Суп ХАРЧО

СУП ХАРЧО

IMG_5155IMG_5330

Спешу поделиться с Вами рецептом вкусного и ароматного супчика. Мне он нравится тем, что для него не нужно варить бульон,  что он не содержит в себе лишнего жира , может готовиться  на любом виде мяса, даже на курином, и не требует большой затраты сил.  Ещё  мне кажется, что его любят практически все.

На 4-5 литровую кастрюлю нам понадобится:

  • мясо  любое (баранина, говядина, свинина, индейка, курица….) —  0,7 — 1,0 кг
  • рис  —  300-граммовый бокал
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук репчатый —  2 луковички
  • сладкий болгарский перчик — 1 штука
  • помидоры —  3-4 штуки или томатная паста
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • припрвы: острая аджика или хмели-сунели,  смесь разных перцев, смесь трав для супа… короче всё то, что Вам нравится.
  • горячая вода — около 2,5 литров

Берём толстостенную кастрюлю и ставим её на огонь разогреваться. Сами в это время нарезаем мясо.  Если в мясе есть жирок, то обрежьте его и нарежьте некрупно. Если жирка на мясе не имеется, то положите на дно кастрюли немного масла. Если жир есть, то положите в кастрюлю его —  пусть вытапливается.

IMG_5086IMG_5097

Если  мы обжаривали жирок, то выжаренные шкварки можно или выкинуть или оставить в кастрюле. Это кому как нравится.

IMG_5103

 

Теперь, не уменьшая нагрева, выкладываем на дно кастрюли нарезанное мясо и даём ему возможность немного обжариться со всех сторон. Крышкой пока не накрывайте.

 

Сейчас как раз есть время, чтобы порезать помидоры, перчик, лук, морковь и чесночок. Не забываем в это время иногда отрываться от нарезания и помешивать мясо в кастрюле.

IMG_5099IMG_5119

IMG_5101

 

 

Лучок лучше нарезать кольцами, а морковь брусочками  или соломкой.

 

Мясо должно за это время слегка подрумяниться, но не доводите до сильного зажаривания. К мясу засыпаем нарезанные лук и морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой, чуть убавляем нагрев и оставляем тушиться минут на 10.

IMG_5113IMG_5117

IMG_5110

 

Естественно, что мы не теряем времени зря и отмеряем рис. Промываем как следует его и оставляем стекать. Я всегда мою рис не менее , чем в семи водах или достаточно долго в сите под тёплой проточной водой.

IMG_5121

 

 

Пришло время засыпать в кастрюлю помидоры, чесночок и перчик. Перемешиваем.

IMG_5123

 

 

 

Теперь добавляем специи и как следует солим. Если Вы используете готовую острую аджику, то не добавляйте её больше 1 чайной ложки, чтобы не было очень остро.

IMG_5125

 

 

Снова все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться вместе с овощами на небольшом огне.

 

 

Если у Вас мясо птицы, то возможно, что оно уже мягкое. А если говядина или баранина, то обычно на упаривание уходит около 30-40 минут. Нам нужно дождаться того момента, когда мясо практически готово. IMG_5135

 

Всыпаем к нему рис. Тщательно перемешиваем. И заливаем горячей водой.

 

 

IMG_5141IMG_5143

Накрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом нагреве до готовности риса. Попробуйте, возможно нужно досолить.

Подавать такой супчик можно со сметаной, с зеленью. Знаю, что некоторые любят харчо даже с лимончиком. Это уже зависит от вашего желания и вкусовых пристрастий.

IMG_5330IMG_5155

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !

IMG_5336

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Суп ХАРЧО: 2 комментария

Добавить комментарий