Зефир домашний

ЗЕФИР ДОМАШНИЙ

IMG_5308IMG_5559

 

Мне совсем невкусен магазинный зефир! Какой-то он очень сладкий и весьма странный по своему составу: да и не хочется мне есть загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и прочую фигню… . Вот и попыталась я сделать зефир в домашних условиях. Конечно я не стала вдаваться в подробности типа получения пектина, а взяла за основу приготовление обычного суфле , как для торта «Птичье молоко», внеся туда некоторые коррективы. Хочу сказать, что это лакомство готовится очень быстро и получается весьма  не затратно.  Но описание самого процесса пишу достаточно подробное, особенно это пригодится тем, кто впервые работает с агар-агаром.

Нам понадобится:

  • 320 гр прохладной воды
  • 7-8 гр агар-агара
  • 320 гр сахарного песка
  • 3-4 яичных белка
  • 1 гр лимонной кислоты

 

IMG_5239

 

Первым делом наливаем воду, всыпаем в неё агар-агар и размешиваем. Хочу сказать, что если у Вас есть время, то разведите агар заранее, но если его нет, то тоже ничего страшного, разварится и так.

 

Теперь можем подготовиться к дальнейшему процессу и отделить белки от желтков. Нам понадобятся только белки. Сливайте их сразу в ёмкость для взбивания и добавьте около 1 гр лимонной кислоты. Ничего не размешивайте. Пусть всё это стоит и ждёт своей очереди. Я предлагаю это сделать именно сейчас потому, что когда будет вариться сироп, на это может не хватить времени. Когда набьёте руку на приготовлении суфле для тортов и зефира, то всё это будете делать по ходу заваривания сиропа. И сразу же подготовьте формочки для будущего зефира. Это могут быть обычные бумажные розеточки или силиконовые формы. Их ничем смазывать не нужно.

IMG_5521IMG_5287

 

IMG_5267

 

Ставим на огонь кастрюлю с растворённым агаром, помешиваем и даём закипеть. Как только закипел — всыпаем сахарный песок, с плиты снимать при этом не нужно. Хорошенько мешаем, пусть растворяется как следует. Продолжаем варить.

 

Теперь, помешивая этот сироп, следим как он сгущается. Нагрев под кастрюлей оставляем сильным. Нам нужно дождаться состояния, когда с поднятой вверх ложки сироп будет не стекать, а тянуться непрерывной тягучей ниточкой. Иногда это состояние бывает похоже на мягкое тягучее желе. Очень важно не переварить! А то можем получить вместо сиропа сахарный комок.

Время здесь указать сложно, но скажу, что у меня уходит на уваривание сиропа до такого состояния, около 10 минут на большом нагреве под кастрюлей. Время зависит и от самого агара , и от мощности конфорки, и даже от сахара. Страшно было варить такой сироп только в первый раз (естественно получился сахарный комок 🙂 , как же без этого!?!) Теперь даже не засекаю время, т.к. сварив сироп однажды, уже знаешь как он должен выглядеть.

Пока варится наш сироп, надо успеть взбить подготовленные яичные белки.

 

IMG_5275

 

Когда сироп готов, то сразу же, не теряя ни секунды, вливаем его во взбитые белки тонкой струйкой, и при этом постоянно взбиваем миксером на хорошей скорости!!!!!

IMG_5280

 

 

Примерно через 1 — 2 минуты взбивания получается пышная масса.

 

 

Её без промедления нужно положить в формы.

IMG_5530IMG_5289

Как только масса в формочках остыла — она готова.

IMG_5292IMG_5296

Из силиконовых форм зефир выскакивает очень легко. Можно ножом выровнять нижнюю часть зефиринок.

Можно присыпать сахарной пудрой и украсить.

IMG_5304IMG_5308

Можно подать прямо в бумажных розеточках. Или без них…

IMG_5526IMG_5567

Как-то у нас в доме  всем больше пришелся по вкусу вариант без сахарной пудры. Но это каждый решает сам! Как говорится: на вкус и цвет товарищей нет 😉

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

PS: не могу не рассказать о некоторых нюансах…

1) Обязательно очень-очень быстро выкладывайте взбитую пышную массу в формочки! На всё про всё у Вас 1-1,5 минуты. Иначе Вы рискуете получить вот такую некрасивую субстанцию:

IMG_5528

По этой же причине не готовьте сразу две порции, есть вероятность  не успеть разложить по формам.

2) Можно регулировать вкус зефира при помощи количества лимонной кислоты. Если не нравится кислинка во вкусе, то попробуйте вообще не добавлять её.

3) Для тех , кто любит послаще, можно увеличить количество сахара до 400 гр

4) и отвечу на самый часто задаваемый вопрос: Где купить агар-агар? Сейчас купить агар не составляет большой проблемы ! Но не стоит искать его в супермаркетах, там вероятность его купить мала. Обычно он продаётся в магазинах для пекарей, на рынках у торговцев приправами, в магазинах специй. Но самый , на мой взгляд, оптимальный  вариант — это заказать в интернет-магазинах. Если по каким-то причинам Вы не нашли у себя в городе таких интернет-магазинов, то можно заказать доставку почтой. Стоимость такой доставки по почте  не дороже, чем доставка курьером по городу. Для этого просто забивайте в Яндексе или Гугле «купить агар» и выбирайте. Не стоит заказывать один пакетик агара — это не выгодно, да и войдя во вкус, Вы будете много чего готовить с его помощью:  желе, суфле, мармелады… Удачи Вам!

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий