СВИНИНА ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ
Свинина запечённая в духовке — вкусное и многими любимое блюдо. Её готовят и к праздничному столу, и к семейному обеду. Её подают на стол как горячей, сразу из духовки, так и в холодном виде.
Для этого блюда лучше использовать свиную шею, окорок или лопатку, желательно чтобы это был один большой кусок. Если на мясе есть жир, то это замечательно!
Для приготовления нам понадобится:
- кусок мяса около 2 кг
- сливки любой жирности — 200 мл
- чеснок 2-3 зубчика
- соль по вкусу (у меня ушло около 1, 5 ч.л.)
- семена белой горчицы в горошках
- щепотка дроблённого мускатного ореха 1/3 чайной ложки
- столовая ложка паприки
- чёрный и красный перец
- любые травы по вкусу (у меня смесь «Итальянские травы»)
- шприц с самой толстой иглой (лучше большого объёма)
Свинину моем и обсушиваем на салфетке. Если есть явно лишний жир, то срезаем его и режем брусочками. Зубчики чеснока тоже разрезаем на брусочки.
Делаем ножом проколы в куске мяса (со всех сторон) и в каждый прокол вводим кусочек жира и кусочек чеснока.
В сливки насыпаем соль, перец, паприку и тщательно перемешиваем. Хочу заметить, что все эти специи должны быть очень мелкого помола. Иначе мы не сможем их пропустить через иглу шприца.
Набираем в шприц эту перечно-сливочную смесь и начинаем «делать уколы» нашей свинине. Стараемся «делать инъекции» равномерно со всех сторон мяса. Оставляем немного этой смеси для обмазывания целого куска и равномерно натираем ею мясо.
Посыпаем мускатным орехом, горчичными шариками и травами.
Укладываем мясо в пакет (или в рукав) для запекания, сделав в нём сверху маленький надрезик ~1 см. Кладём пакет с мясом на лоток или на противень.
И ставим в духовку часа на полтора-два при температуре 200 градусов. Если Вы не собираетесь прямо из духовки подавать мясо к столу, то оставьте его остужаться прямо в пакете. И доставайте из него лишь перед подачей на стол.
Готовую свинину подаём на стол или горячей…
…или холодной.
На этом фото мясо, приготовленное по тому же рецепту, но без паприки и без горчичных зёрнышек, а лишь обсыпанное сверху обычным укропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Интересная идея! надо попробовать! Но я хочу попробовать с бульоном и розмарином. Еще очень здорово получается если сверху положить листок-другой вишни. Если делать порционно, на каждый кусок мяса листик вишни…
Vasilevna, розмарин добавляла в вариант с укропом (на фото холодный вариант). Он потерялся там … возможно из-за укропа. А в бульоне не знаю как будет выглядеть… Когда мясо лежит в мешке для запекания, то оно и находится как раз в собственном соку, сок там прямо до половины пакета доходит. А вот вишнёвый листик , наверное, будет феерично! Спасибо за дополнение! Вот Вы всегда интересные нюансы подмечаете! Спасибо Вам!
Это понятно, что в бульоне лежит, я рукавами пользуюсь лет 10 уже.Мне нравится продукты закладывать в противень, а потом в рукав! Но со свининой не угадаешь, иногда лишние 5 минут, и t чуть за 200 и можно делать «макароны с мусором» (если не уследила, у меня газ) стараюсь выдержать 180. Розмарин хорош с сухими приправами (тмин, кориандр, перцы, паприка), и больше нравятся прованские травы, итальянские грубее вкус дают. Классика иногда надоедает. А подать к этому соус из черной смородины или крыжовника…, но можно и просто тертый соленый огурец с чесноком и майонезом…
ой, да! С газом засада всегда такая! У меня как раз сейчас электрическая духовка занята (подружке «Птичье молоко» ко Дню рождения поставила основу печься), а в газовой стоит рукав с мясом — так и сую к мясу нос, чтобы , как Вы хорошо сказали, потом макароны с «мусором» не пришлось делать … Как мартышка прыгаю, то открою дверцу духовки, то прикрою, то подкручу ручку…
А с травами для мяса вообще очень всё интересно! Это как подбор своего аромата духов, целая парфюмерная наука. Для меня, например, прованские травы выглядят грубее, т.к. они содержат мяту в своём составе. А вот орегано, например, кому-то не нравится вообще в мясе, а для меня его аромат в итальянских травах это просто неотъемлемая составляющая 😉 А ещё, сами знаете, всегда приходится учитывать пожелания семейства, тут тоже…одному одно не добавляй, другому другое… Вот каждая хозяйка и ищет свои травки, чтобы всем угодить 🙂 Я вообще считаю, что приправы из трав — это большая условность, которая может лишь рекомендоваться к тому или иному блюду, а что именно добавлять, это хозяйка кухни всегда решает сама 😉
Как правило, кладется, что есть в наличии и по настроению…