Хлеб белый в хлебопечке

IMG_2594IMG_8408

Если у Вас есть дома хлебопечка и Вы не представляете с какой стороны к ней подступиться, то я рекомендую Вам начать именно с этого простого, но весьма вкусного хлебушка!

Для этого хлеба понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахарный песок — от 2-х до 4-х столовых ложек (если кладёте 4 ложки, то не выставляйте режим с тёмной корочкой)
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка

Ещё, по-хорошему, для улучшения качества хлеба желательно добавлять «панифарин»  — 1 чайную ложку, но я этого не делаю, так как этот хлеб и без улучшителей получается чудесным.

За меру 1 стакан возьмём чашку, чаще всего прилагающуюся к  хлебопечкам, объёмом 240 мл. Если у Вас чашка объёмом 350 мл, то возьмите следующее соотношение: две чашки муки к 290 мл жидкости.

Есть разные типы хлебопечек: в одних жидкость наливается вниз, в других её советуют лить исключительно поверх муки. Мне довелось беседовать с мастером в центре по ремонту  хлебопечек. По его словам, даже если в инструкции рекомендовано наливать жидкость поверх муки, всё-таки , считает мастер, лучше жидкость заливать первой, а то на движущий элемент идёт большая нагрузка.  Но на специальных сайтах мне доводилось читать и абсолютно противоположное мнение по этой теме. Скажу, что поверив этому мастеру, я ни на секунду не пожалела об этом. Имея две различные х/п  с разными рекомендованными закладками ингредиентов, закладываю я продукты в хлебопечку я именно так, как велел этот мастер. На исключительной правильности именно такого порядка, естественно, не настаиваю.  Но в любом случае при закладке продуктов помните, что дрожжи не должны сразу же соприкасаться  с жидкостью.  И ещё маленький нюанс  — дрожжи могут быть сильно ослаблены солью, соответственно не стоит их насыпать друг на друга.

 

IMG_8353IMG_8360IMG_3376IMG_3378

 

 

Наливаем на дно чаши воду и просеиваем на неё муку.

 

 

 

 

На самую высокую часть горки из муки насыпаем дрожжи.

 

 

 

 

По периметру насыпаем соль. Отдельными островками сыплем сахар и «панифарин» (если Вы всё-таки его используете).

 

 

 

 

 

Выставляем режим «основной» или»французский хлеб», кому какая пористость в хлебе больше по душе.

И ещё: при желании в хлебушек можно добавлять масло, молоко, сметану, сырое яйцо… Но в этом случае надо будет уменьшить количество воды на объём добавленного продукта.

Если Вы видите, что колобок замешивается влажный и липнет к стенкам чаши, то аккуратно всыпьте ложку-другую муки.

А если колобок лохматится и никак не может собраться в единый комок, то в этом случае, буквально по каплям, долейте несколько грамм воды.

Теперь , когда наш шарик-колобок сформировался, можно спокойно ждать момента готовности хлебушка.

IMG_3882

Вынимаем получившийся хлебушек на решётку и даём ему «отдохнуть». Пока он остывает, можно завернуть его в х/б полотенце.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Хлеб белый в хлебопечке: Один комментарий

  1. ПОМОЩЬ ПРИ ВЫБОРЕ ХЛЕБОПЕЧКИ

    Выбор хлебопечки весьма «увлекательное» занятие. Голова идёт кругом от обилия производителей и количества моделей.
    Приведу Вам некоторые основные моменты по которым желательно выбирать хлебопечку. А уже исходя из них, Вы быстрее сориентируетесь в моделях.

    1. НАЛИЧИЕ ТАЙМЕРА ОТСРОЧКИ ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА
    Весьма удобная функция, когда Вам не нужно выкраивать время для выпечки (ведь не все рискнут уехать на работу или по делам, оставив печку работающей), а например, с вечера загружаете все составляющие, задаёте время, к которому должен быть готов хлебушек и к завтраку получаете тёплый батончик.

    2. НАЛИЧИЕ ДИСПЕНСЕРА для введения добавок таких, как изюм, орехи и пр.
    Диспенсер нужен , если Вы планируете выпекать хлеб (да и не только хлеб, а те же, например, куличи, кексы…) с добавками. Есть три варианта хлебопечек. В первом — нет никаких опознавательных сигналов и функций и Вы должны следить сами за замесом теста, чтобы успеть положить тот же изюм перед последним замесом перед выпечкой. Второй вариант хлебопечек имеет зуммер, который даст Вам знать, когда надо самим засыпать добавки. А в третьем варианте хлебопечка имеет специальную ёмкость, в которую Вы, вместе с закладкой всех ингредиентов, засыпаете добавки и эта ёмкость БЕЗ Вашего участия открывается и высыпает добавочку в хлеб. Ваше дело — только выбрать режим «с добавками».

    3. ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ХЛЕБОПЕЧКИ
    В этом варианте хлебопечек можно самим регулировать время расстойки. Или время замеса, если например Вам показалось, что плохо перемешивается чёрный хлеб. Есть люди, которые купив хлебопечку с такой функцией ею не пользуются вообще, а есть такие, кто печёт хлеб исключительно по своей программе. Мне вполне достаточно заводских программ, поэтому я не готова была платить за ненужную функцию. Если мне нужен более дырчатый хлебушек, то я ставлю режим «французский хлеб» и этого достаточно. НО это моё мнение и оно не является единственно верным .

    4. НАЛИЧИЕ ФУНКЦИИ «БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ВЫПЕЧКА»
    Пожалуй это самая странная функция. Она введена в огромное количество моделей хлебопечек, а используется далеко не многими. Я знаю только одного человека, кто готовит безглютеновый хлеб. Если у Вас нет никаких противопоказаний по употреблению глютена и Вы не находитесь на безглютеновой диете, то возможно за такую функцию тоже не стоит платить лишние деньги. Но повторюсь, этот вариант выпекания присутствует во многих моделях хлебопечек.

    5. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА РАЗМЕРА БАТОНЧИКА
    Даже семья из трех человек не всегда может за неделю осилить 900 граммовый батон. А иногда хочется свежего хлеба, а не 4-х дневной давности. Конечно приятно, если у хлебопечки будет возможность регулировать вес батона. Иногда варианты возможного веса указаны в граммах, а иногда как L, XL и XXL.
    Да и сама чаша для выпекания тоже бывает различного объёма — на батончик 500 гр, 700 гр, 900 гр, … и аж до 1500 гр. Бывают и интересные варианты не прямоугольных батончиков, а в форме мини-багетов и даже мне встречались рассчитанные на 12 круглых булочек.
    Хочу заметить, что практически все, ставшие обладателями хлебопечек, в первые месяцы общения с ней, съедают огромное количество свежего хлеба 🙂

    6. ЧАША ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ здесь всё понятно и без комментариев 🙂
    В дорогих моделях чаша обычно ещё и толстостенная.

    7. Если Вы любитель домашних пельменей или иных изделий из теста, которое сложно месить, то выбирайте модель с функцией «ЗАМЕС» или «ПЕЛЬМЕНИ» Хлебопечка прекрасно вымешивает тесто и для коржей к «Наполеону» и для французских булочек, и для песочного торта.

    8. НАЛИЧИЕ ОКОШКА на крышке не играет никакой роли при выпечке. Часто слышу мнение, что мол плохо зажаривается верхушка у хлеба. Это НЕ ЗАВИСИТ от наличия окошка, а является следствием такой работы самой хлебопечки.

    9. НЕМАЛОВАЖНАЯ ФУНКЦИЯ -ПАМЯТЬ ПРИ СБОЕ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ (встречала от 5 до 30 минут)
    Если в доме произошел скачок или временное выключение электричества, то приятно , когда хлебопечка после включения электричества продолжит выполнение начатой программы и Вам не придется начинать весь процесс сначала и порой даже с новой загрузкой продуктов.

    10. ВЕРТИКАЛЬНАЯ или ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ?
    Посмотрите, прежде чем идти в магазин, куда Вы поставите хлебопечку? Вертикальные занимают меньше места. У меня, например вертикальная(её глубина до 30 см) вполне поместилась на кухонном подоконнике. А горизонтальная стоит на даче и чудесно занимает угол на угловой столешнице.

    11. МОЩНОСТЬ.
    Обратите внимание при выборе хлебопечки на её мощность. Чем она сильнее, тем интенсивнее идёт замес теста. Особенно это актуально при замешивании крутого теста.

    12. ИНТЕНСИВНОСТЬ РУМЯНОСТИ КОРОЧКИ
    Весьма неплохая функция. Если Вы печёте сладкий хлеб, то есть возможность избежать пригорания корочки, выставив режим минимальной румяности. У многих хлебопечек есть даже отдельная программа «сладкая выпечка». Да и все любят хлеб разной степени поджаривания.

    13. ВЫБИРАЙТЕ РУСИФИЦИРОВАННЫЕ МОДЕЛИ.
    Т.е. на табло все надписи должны быть на родном нам языке, чтобы каждый раз не листать инструкцию.

    14. Если Вы уже ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С МОДЕЛЬЮ ХЛЕБОПЕЧКИ, всё-таки посмотрите инструкцию на выбранную модель. Возможно что-то Вас в ней не будет устраивать.

    15. Посмотрите ЦЕНЫ на одну и ту же модель в разных магазинах и сравните с ценами в интернет-магазинах. У последних, как правило, цены выглядят приятнее.

    Ещё из собственного опыта могу сказать, что цена не всегда является показателем выпечки качественного хлеба, хотя и от дешёвой модели не стоит ждать чудес. У меня две разные хлебопечки: и по цене, и по функциям, и по мощности. У более дешёвой модели (DAEWOO) маловата мощность. Например, я не могу в ней приготовить тесто для коржей к «Наполеону», у неё не всегда хороший промес теста. Но хлеб получается вкусным и ровным. А в более дорогой хлебопечке (PANASONIC) мня не устраивает время выпечки хлеба, т.к. первые 30 минут, прежде чем начать замес, она выравнивает температуру. Это выравнивание для меня большая загадка… Ведь потом всё равно будет идти подогрев.
    Когда будете покупать хлебопечку, то выбирайте такую, чтобы она приносила Вам только радость. И пусть в доме всегда пахнет свежим хлебом и в доме пусть живёт счастье!
    Если какой-то момент я упустила из вида, то пишите, обязательно расскажу о том, что знаю сама.

Добавить комментарий