Хлеб с кукурузной мукой (для х/п)

IMG_8431IMG_8425

Наконец-то в магазинах снова появилась кукурузная мука тонкого помола! Из неё получается очень вкусный хлебушек, рецепт которого предлагаю и Вам. Этот хлеб солнечного цвета выпекается в хлебопечке на режиме «основной» или , для тех, кто любит сильно-пористый хлебушек, на режиме «французский хлеб». Если на Вашей хлебопечке есть выбор размера буханки,  то выбирайте вес около 900 гр.

Для кукурузного хлеба нам понадобится:

  • мука пшеничная — 350 гр
  • мука кукурузная — 80 гр (если у Вас нет весов, то на мерном стакане это соответствует отметке где-то 120 мл)
  • вода чуть тёплая или комнатной температуры и 1 яйцо  — вода вместе с яйцом должны составлять 250 мл
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахарный песок — 1,5 столовые ложки (но сластёны могут немного увеличить его количество)
  • растительное масло без запаха — 3о мл
  • дрожжи сухие — 1 1/4 (одна с четвертью) чайная ложка

 

IMG_8331IMG_8334IMG_8338IMG_8339

IMG_8344IMG_8346IMG_8352IMG_8353IMG_8358IMG_8360IMG_8376

 

Поскольку куриные яйца бывают весьма различных размеров, а в рецептах для х/п всё-таки принципиально быть максимально точными при отмеривании жидкости, то рекомендую сделать так: разбить яйцо в мерную чашку.

 

 

 

И потихоньку долить к нему воду до отметки 250 мл.

 

 

 

Засыпать соль.

 

 

 

 

Всыпать сахарный песок.

 

 

 

 

Немножко перемешать.

 

 

 

 

Добавить растительное масло.

 

 

 

 

И вылить всю получившуюся жидкость в чашу от хлебопечки. Не забудьте вставить замешивающий нож 😉

 

 

 

Всыпаем просеянную кукурузную муку.

 

 

 

 

Затем всыпаем муку пшеничную, которую тоже обязательно просеиваем.

 

 

 

И уже на муку насыпаем дрожжи так, чтобы они не соприкасались с жидкостью.

 

 

 

Выставляем режим и вес буханки. Включаем хлебопечку и следим за замешиванием теста.  Должен получиться плотный однородный колобок.

 

Если Вы видите, что колобок замешивается влажный и липнет к стенкам чаши, то аккуратно всыпьте ложку-другую пшеничной муки.

А если колобок лохматится и никак не может собраться в единый комок, то в этом случае, буквально по каплям, долейте несколько грамм воды.

 

Где-то за час-полтора до окончания программы, пока не начался процесс выпечки, но  уже закончилось последнее перемешивание теста, загляните в хлебопечку и убедитесь насколько ровно распределено тесто. Это важно для тех, кто только начинает «дружить» с хлебопечкой или опробует новые для себя рецепты.

Всё-таки в разных моделях хлебопечек время расстойки различается, время выпечки тоже, поэтому пока Вы не адаптируете любой новый  рецепт для своей модели х/п, настоятельно рекомендую следить за колобком, а затем и за аккуратной формой буханки.

И вот такой красивый  хлебушек у нас получается:

IMG_8408IMG_8431

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий