Наконец-то в магазинах снова появилась кукурузная мука тонкого помола! Из неё получается очень вкусный хлебушек, рецепт которого предлагаю и Вам. Этот хлеб солнечного цвета выпекается в хлебопечке на режиме «основной» или , для тех, кто любит сильно-пористый хлебушек, на режиме «французский хлеб». Если на Вашей хлебопечке есть выбор размера буханки, то выбирайте вес около 900 гр.
Для кукурузного хлеба нам понадобится:
- мука пшеничная — 350 гр
- мука кукурузная — 80 гр (если у Вас нет весов, то на мерном стакане это соответствует отметке где-то 120 мл)
- вода чуть тёплая или комнатной температуры и 1 яйцо — вода вместе с яйцом должны составлять 250 мл
- соль — 1 чайная ложка
- сахарный песок — 1,5 столовые ложки (но сластёны могут немного увеличить его количество)
- растительное масло без запаха — 3о мл
- дрожжи сухие — 1 1/4 (одна с четвертью) чайная ложка
Поскольку куриные яйца бывают весьма различных размеров, а в рецептах для х/п всё-таки принципиально быть максимально точными при отмеривании жидкости, то рекомендую сделать так: разбить яйцо в мерную чашку.
И потихоньку долить к нему воду до отметки 250 мл.
Засыпать соль.
Всыпать сахарный песок.
Немножко перемешать.
Добавить растительное масло.
И вылить всю получившуюся жидкость в чашу от хлебопечки. Не забудьте вставить замешивающий нож 😉
Всыпаем просеянную кукурузную муку.
Затем всыпаем муку пшеничную, которую тоже обязательно просеиваем.
И уже на муку насыпаем дрожжи так, чтобы они не соприкасались с жидкостью.
Выставляем режим и вес буханки. Включаем хлебопечку и следим за замешиванием теста. Должен получиться плотный однородный колобок.
Если Вы видите, что колобок замешивается влажный и липнет к стенкам чаши, то аккуратно всыпьте ложку-другую пшеничной муки.
А если колобок лохматится и никак не может собраться в единый комок, то в этом случае, буквально по каплям, долейте несколько грамм воды.
Где-то за час-полтора до окончания программы, пока не начался процесс выпечки, но уже закончилось последнее перемешивание теста, загляните в хлебопечку и убедитесь насколько ровно распределено тесто. Это важно для тех, кто только начинает «дружить» с хлебопечкой или опробует новые для себя рецепты.
Всё-таки в разных моделях хлебопечек время расстойки различается, время выпечки тоже, поэтому пока Вы не адаптируете любой новый рецепт для своей модели х/п, настоятельно рекомендую следить за колобком, а затем и за аккуратной формой буханки.
И вот такой красивый хлебушек у нас получается:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !