Каша из овсяного толокна

IMG_8478

А Вы знаете что такое ТОЛОКНО?  Вы когда-нибудь ощущали на языке  его ореховый привкус? Овсяное толокно значительно вкуснее обычной овсянки и готовится в разы быстрее!  Это касается не только овсяного толокна, но и толокна из ячменя, кукурузы, гороха… Я не понимаю почему меня не кормили в детстве кашей из толокна, а моя мама до недавнего времени немного презрительно морщила нос в магазине при виде коробочек с толокном. Складывается впечатление, что целое поколение (а то и два) осталось в неведении относительно этого ценного продукта.  А ведь толокно очень богато по своему составу и отлично подходит и для диетического, и для детского питания. Его даже необязательно варить, оно уже готово к употреблению.

Толокно пришло к нам ещё из прошлых, скорее всего средних  веков (простите, не смогла найти эту информацию) . Толокно — это мука из зёрен овса, ячменя, кукурузы, гороха.., , которые предварительно замачивали  в природных  водоёмах. Когда зерно начинало набухать, его вынимали, давали стечь и просушивали в чуть-тёплой печи по много часов. Затем зерно смалывалось. И мука, полученная таким образом, теряла способность образовывать клейковину и прекрасно могла набухать в жидкости и загустевать.

Из толокна варят каши, готовят кисели, десерты, используют как загуститель к супам и подливам… Сегодня я расскажу Вам как приготовить вкусную кашу буквально за считанные минуты. А ведь как мы ценим эти минуты, особенно по утрам 😉

И так, наконец-то  мы добрались до рецепта.

На две небольшие порции нам понадобится:

  • 400 мл молока  (прохладного или комнатной температуры)
  • 2-3 столовые ложки овсяного толокна (кто какой густоты предпочитает)
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • щепотка соли
  • масло — по желанию непосредственно в тарелку (считается, что идеальным маслом для каши из толокна является льняное)

 

IMG_8449IMG_8452

IMG_8465IMG_8460IMG_8454IMG_8475

 

Наливаем в кастрюльку молоко и насыпаем в него толокно. Хочу сказать, что если толокно очень мелкого помола или большой влажности, то лучше ввести его в молоко через ситечко.

 

 

Хорошо и интенсивно размешиваем. Овсяное толокно очень склонно к образованию комочков, поэтому лучше всего перемешивать венчиком.

 

 

 

Ставим на плиту. Кладём соль. Размешиваем.

 

 

 

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Не оставляйте кашу без внимания, иначе в ней тут же  появляются комочки.

 

 

 

И на маленьком огне, не прекращая помешивать, варим 2-4 минутки.  Перед окончанием варки положите сахар, размешайте.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Каша из овсяного толокна: 2 комментария

    1. Liud, оно и правильно!!!! В толокне богатейший состав! Его ведь уже приготовили, пока томили в печах. Очень вкусно с йогуртами просто размешивать или с обычным кефиром. А вот квас я на толокне пила, но сама не пробовала ещё готовить… Надо этот пробел ликвидировать, тем более сезон для кваса очень подходящий! У Вас есть рецепт папиного кваса? Поделитесь пожалуйста, если не жалко 🙂

Добавить комментарий