А Вы знаете что такое ТОЛОКНО? Вы когда-нибудь ощущали на языке его ореховый привкус? Овсяное толокно значительно вкуснее обычной овсянки и готовится в разы быстрее! Это касается не только овсяного толокна, но и толокна из ячменя, кукурузы, гороха… Я не понимаю почему меня не кормили в детстве кашей из толокна, а моя мама до недавнего времени немного презрительно морщила нос в магазине при виде коробочек с толокном. Складывается впечатление, что целое поколение (а то и два) осталось в неведении относительно этого ценного продукта. А ведь толокно очень богато по своему составу и отлично подходит и для диетического, и для детского питания. Его даже необязательно варить, оно уже готово к употреблению.
Толокно пришло к нам ещё из прошлых, скорее всего средних веков (простите, не смогла найти эту информацию) . Толокно — это мука из зёрен овса, ячменя, кукурузы, гороха.., , которые предварительно замачивали в природных водоёмах. Когда зерно начинало набухать, его вынимали, давали стечь и просушивали в чуть-тёплой печи по много часов. Затем зерно смалывалось. И мука, полученная таким образом, теряла способность образовывать клейковину и прекрасно могла набухать в жидкости и загустевать.
Из толокна варят каши, готовят кисели, десерты, используют как загуститель к супам и подливам… Сегодня я расскажу Вам как приготовить вкусную кашу буквально за считанные минуты. А ведь как мы ценим эти минуты, особенно по утрам 😉
И так, наконец-то мы добрались до рецепта.
На две небольшие порции нам понадобится:
- 400 мл молока (прохладного или комнатной температуры)
- 2-3 столовые ложки овсяного толокна (кто какой густоты предпочитает)
- 1 столовая ложка сахарного песка
- щепотка соли
- масло — по желанию непосредственно в тарелку (считается, что идеальным маслом для каши из толокна является льняное)
Наливаем в кастрюльку молоко и насыпаем в него толокно. Хочу сказать, что если толокно очень мелкого помола или большой влажности, то лучше ввести его в молоко через ситечко.
Хорошо и интенсивно размешиваем. Овсяное толокно очень склонно к образованию комочков, поэтому лучше всего перемешивать венчиком.
Ставим на плиту. Кладём соль. Размешиваем.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Не оставляйте кашу без внимания, иначе в ней тут же появляются комочки.
И на маленьком огне, не прекращая помешивать, варим 2-4 минутки. Перед окончанием варки положите сахар, размешайте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
мы едим толокно с молоком просто размешивая ничего больше не добавляя а мой папа очень любил толокно с домашним! квасом!
Liud, оно и правильно!!!! В толокне богатейший состав! Его ведь уже приготовили, пока томили в печах. Очень вкусно с йогуртами просто размешивать или с обычным кефиром. А вот квас я на толокне пила, но сама не пробовала ещё готовить… Надо этот пробел ликвидировать, тем более сезон для кваса очень подходящий! У Вас есть рецепт папиного кваса? Поделитесь пожалуйста, если не жалко 🙂