Наверное мало кто из нас не любит соляночку. Наваристую, остренькую, с лимончиком и с маслинкой… Многие хозяйки боятся этого блюда, говорят , что готовить её долго и муторно. Посмотрите мой рецепт солянки. Здесь всё просто и быстро.
- 3-5 видов любых мясо-колбасных продуктов (у меня: ветчина, с/к грудинка, «Одесская» колбаска и грудка курицы типа «карпаччо») ~ 700-800 гр всё вместе
- Солёные или маринованные огурчики — 3-4 штуки среднего размера
- Лук репчатый — 2-3 средних луковички
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Куриный или мясной бульон (если его нет, то можно и на воде) — 1,5-2,0 литра
- Томатный соус или томатная паста — 2 столовые ложки
- Специи (мне нравится просто красный перец)
- Лимон — 1 шт.
- Немного масла для жарки лука
- Каперсы — 15-20 шт. (не обязательно, но здорово, если они есть)
- Чёрные или зелёные оливки без косточек — 1 небольшая банка
Нарезаем мясные продукты, сладкий перчик и огурцы некрупной соломкой, а лук полу-кольцами.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем порезанный лук и немного обжариваем его. Добавляем к нему нарезанные мясные продукты и сладкий перец. Накрываем крышкой и тушим минут 10-15 минут.
Сюда же добавляем томатную пасту, специи и соленые огурчики. Тушим ещё 5-10 минут.
В это время доводим до кипения бульон (или кипятим воду). И выкладываем всё наше ароматнейшее ассорти в бульон. Сюда же закидываем каперсы и проверяем степень солёности и остроту. Досаливаем, доперчиваем, если в этом есть необходимость.
Некоторые любят в солянку добавить и картофель. Почему нет? 🙂
И варим ещё минут 10 или готовности картофеля.
Перед самым окончанием варки добавляем в кастрюлю резаные колечками оливки и выключаем плиту.
В каждую тарелку кладём лимончик и сметану, украшаем оливочками.
Приятного аппетита!
Лариса, а Вы в солянку не добавляете рассол из под оливок? Довольно интересный рецепт, я готовлю классическую, да и то только по праздникам.
Нет, Ирина, рассол я не добавляю. Но можно попробовать… Спасибо за идею!
Зато эту можно готовить почаще, достаточно простой, по-моему, способ 🙂
Супчик вкусненький! Спасибо!
Леночка, готовьте и кушайте на здоровье! Спасибо Вам! Я очень рада, что соляночка Вам понравилась !
Аналогичный супчик можно приготовить из рыбы! Припускаем лук репчатый или порей (можно то и другое) с солеными огурцами (нравится мелкой соломкой на «бернере») добавляем томат или консервированные помидоры кусочками, заливаем горячей водой или рыбным бульоном, доводим до кипения и кладем рыбу любую, можно филе можно кусками, как нравится (минтай, треска, судак, семга, горбуша и пр… что есть),( я с любой рыбы,кроме судака снимаю шкуру),если надо досаливаем, добавляем приправы, варим до готовности рыбы (зависит от размера нарезки и наличия хребта) добавляем каперсы, маслины-оливки, лимон в тарелку. Картошку не кладу — не нравится! Пропорции примерно как в Вашем рецепте. Картошку можно подать отдельно как гарнир. Мне нравится больше с хорошим хлебом.
Супер- рецепт!!!!! Vasilevna, Вы всегда что-то замечательное рассказываете! Спасибо Вам огромное!!!!!! Я уже представила аромат супчика 🙂 Хочу его!!!! Срочно! СПАСИБО!!!!!
Когда остаешься одна с двумя детьми и больной мамой, а еще приходится зарабатывать…. Сокращаешь время на готовку до минимума, а еще что-бы было вкусно….
Что ж поделать, если Госпожа-Жизнь предлагает свои обстоятельства… Но мы должны и в этих обстоятельствах уметь жить, при чём жить хорошо и качественно.
Это как в анекдоте: война -фигня, главное маневры! Не вляпаться в грязь, и Госпожа подкинет кусочек счастья….
Это точно!!!!!!!!! 😉