Чёрный хлеб (наподобие Бородинского) в хлебопечке

IMG_3877IMG_8812

Много я опробовала вариантов приготовления чёрного хлеба. Но, пожалуй, этот рецепт приготовления  «Бородинского» в хлебопечке самый удачный!

Для приготовления в хлебопечке ароматного «Бородинского» хлебушка нам понадобится:

  • 6-8 столовых ложек солода
  • около 200 гр крутого кипятка
  • около 260 гр газированной минеральной воды «Нарзан», если нет, то можно и  простой воды
  • 1,5 столовой ложки оливкового, подсолнечного или любого растительного масла
  • 1 столовая ложка мёда (если не любите мёд, то замените его сахаром)
  • ржаная мука — 2 полных стакана без горки по 350 мл (или 3 стакана по 240 мл). Даю именно в таких мерах, потому что как правило для хлебопечек прилагаются стаканы именно таких объёмов
  • пшеничная мука — 75 гр (до отметки 150 мл)
  • соль 1,5 — 2 чайные ложки
  • сахарный песок — 2 — 4 столовые столовые ложки
  • экстра-Р — 1 столовая ложка
  • аграм — 0,5 столовой ложки (в принципе, если нет аграма, то можно и без него, просто он даёт чуть заметную кислинку )
  • панифарин — 2 столовые ложки
  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • крахмал — 1 гр
  • дроблёный кориандр для посыпки — 1,5 чайные ложки

 

IMG_8736

IMG_8738

IMG_8743IMG_8745

 

Залить солод кипятком, хорошенько перемешать и дать остыть. Можно оставить для остывания на ночь.  Заливайте сразу в ёмкости, куда потом можно будет долить «Нарзан»; идеальна пол-литровая чашка — сразу понятно сколько потом доливать воды.

 

 

Довести этот остывший «бульон» 🙂 обычной водой комнатной температуры или «Нарзаном» до 460 мл. Размешать.

 

 

Выливаем получившуюся солодовую жидкость в форму для выпекания. Вливаем к ней растительное масло.

 

 

 

Добавляем мёд.IMG_8747IMG_8755

 

 

 

 

 

Насыпаем поверх жидкости ржаную и пшеничную муку. Обязательно всегда просеивайте муку!

IMG_8753

 

 

 

И отдельными островками на муку насыпаем: дрожжи, сахар, панифарин, аграм, экстра-р и крахмал.

 

 

 

А соль лучше всего рассыпать по периметру формочки.

 

 

Включаем хлебопечку и выставляем режим «ржаной хлеб» или даже можно «основной». Кстати, на режиме «французский хлеб» тоже получается замечательно!

 

IMG_3809

 

Теперь следим за процессом замешивания теста. В случае с чёрным хлебом, шарик-колобок при замесе должен получиться липковатым и немного более мокрым, чем для  белого хлеба.

 

 

Если колобок лохматится и никак не собирается в комочек, то буквально по каплям добавляем воду. Если колобок совсем жидкий , то всыпьте ложку-другую пшеничной муки.

Теперь, когда наше тесто сформировалось во влажный комок, можно спокойно ждать момента готовности хлебушка.

 

IMG_3822

 

Если перед моментом, когда хлебопечка начнёт процесс выпекания, Вы заглянете вовнутрь, то можно успеть разровнять верхушку хлеба мокрой рукой. Можно и не выравнивать, просто иногда буханочка получается не очень ровная, а сбившаяся на один бок. Если вспомните — загляните!

 

За 15-20 минут до окончания программы выпечки можно посыпать хлебушек дроблёным кориандром (я не посыпаю)

 

IMG_3863

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО , после выемки из чаши, остужайте готовый хлеб на решётке, чтобы его низ не стал влажным на сплошной поверхности.

 

 

И ещё — чёрный хлеб ВСЕГДА получается значительно более тяжёлым и не таким высоким , как белый. Для наглядности готовую буханочку, что на фото лежит на решётке, я не выравнивала мокрой рукой, и как видите, ничего страшного не произошло, она лишь немного неровная.

IMG_8812

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий