Курица с шампиньонами в подливе

IMG_8541IMG_8550

Предлагаю очень простой, доступный и вкусный способ приготовления курицы с шампиньонами. Особенно хороша подлива!!!!  Здесь можно использовать как целую курицу с косточками, так и куриное филе или даже филе индейки. Можно готовить и  со свежими грибами, и с замороженными. В это блюдо даже не нужны специи, ну пожалуй, кроме белого перца, если такой имеется под рукой. Конечно можно добавить и чёрный перец, но он обладает значительно более ярким ароматом, чем белый и будет немного отвлекать на себя внимание от тонкого вкуса курицы и шампиньонов. А возможно кому-то придётся по душе и красный перец. А можно и вообще не перчить 😉

Нам понадобится:

  • 1 средняя курица (или филе птицы)
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 — 0,8 кг свежих шампиньонов (так же можно использовать и замороженные грибы, и консервированные)
  • 300 мл   сливок средней жирности (мне нравятся 20%)
  • 100 гр любого сыра, который сможет расплавиться
  • соль, белый перец или черный — по вкусу

 

IMG_8483

IMG_8485

 

 

Курицу лучше готовить без кожи, но это уже нюансы и кому как нравится. Курицу моем и снимаем с неё кожу.

 

 

Разрезаем на некрупные кусочки.IMG_8492IMG_8495

 

 

 

 

Разогреваем на плите сотейник или глубокую кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) с кусочком сливочного масла. И в разогретое масло укладываем кусочки курицы немного обжариться. Обжариваем на большом огне и крышкой пока не накрываем.

 

 

Когда с одной стороны курочка немного обжарилась, переворачиваем кусочки и обжариваем их с другой стороны.

IMG_8501

 

 

 

Когда обжарилась и вторая сторона, то перемешиваем кусочки и оставляем их тушиться минут на 10 на небольшом огне, накрыв крышкой. Изредка помешивайте.

 

 

Думаю, что за это время мы должны успеть почистить грибы. Шампиньоны можно просто хорошенько вымыть с губкой и срезать самый низ ножки. Но у меня сегодня грибы немного чумазые, поэтому я их очищаю: скребу ножку, отрезаю её край и снимаю верхнюю шкурку со шляпки.

 

IMG_8505

IMG_8510IMG_8514IMG_8516

 

 

А чтобы грибы не темнели, то почистив, их лучше положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком лимона.

 

 

 

 

Теперь нарезаем грибочки.

 

 

 

И укладываем их к курице. Огонь можно немного увеличить.  И перемешиваем. Поначалу кажется, что грибов многовато.

 

 

 

Но через пять минут они осаживаются в кастрюле и становится ясно, что их там в самый раз 😉  Снова перемешиваем и IMG_8524оставляем всё это тушиться в соку, который отдали из себя грибы.

 

 

Минут через 10 вливаем в кастрюлю сливки, солим, кладём перец. IMG_8534IMG_8528IMG_8530

 

 

 

Снова накрываем крышкой и оставляем упариваться грибы и курицу в сливках минут на 15-20 на небольшом огне.

 

 

 

За это время мы успеваем приготовить гарнир, салат и пр.  И не забываем натереть сыр.

 

IMG_8526

IMG_8547

 

 

Сыр кладём к курице с грибами в самый последний момент, перед снятием кастрюли с плиты.

 

 

 

Хорошенько перемешиваем. Даём минутку покипеть и выключаем огонь.

 

 

 

Подаём с гречкой, пастой, рисом и с чем душе угодно!  😉

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

IMG_8536IMG_8541

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Курица с шампиньонами в подливе: 3 комментария

  1. Все забывают, что расплавленный сыр, превращается в казеин и лежит в желудке комком неперевареным, с одной стороны это наполенный желудок, но с другой стороны….. полезно ли это? Предпочтительней то же самое приготовить со сметаной!Если разобрать традиции стран где сыр проходит тепловую обработку, оказывается что это пища бедняков, которые плотно ели один раз в день (фондю — засохший сыр, дешевое вино, хлеб) — набивали желудок, чтобы не чувствовать голода, а у нас сыр суют куда не попадя!

    1. Vasilevna, со сметаной не совсем то получается, не хватает некой густоты. Я пробовала готовить много видов этого блюда: и с мукой, и со сметаной, и со сливками разной жирности — не то! Самый удачный вариант именно с сыром. А есть или не есть расплавленные сыры, это уже каждый решит для себя сам.

Добавить комментарий