ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБУШЕК
Не могу не рассказать о потрясающе простом и необыкновенно вкусном хлебушке, выпекаемом именно в духовке, а не в хлебопечке. Батончик получается очень ароматный, но запах чеснока не резкий, а совсем лёгкий. Тесто для него готовится без лишних заморочек и замешивается очень легко, без применения силы (что лично для меня очень важно).
Для приготовления этого хлебушка нам понадобится:
- мука — 300 гр
- манная крупа — 150 гр
- любая минеральная газированная вода — 350 гр
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- соль — 1,5-2,0 чайные ложки
- растительное масло — 2 столовые ложки
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло для смазывания формы
для смазывания батончика смешать:
- растительное масло — 1 столовая ложка
- томатный соус (не паста!) — 1 столовая ложка
В глубокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем к ней манку, дрожжи, соль и сахарный песок, т.е. все сухие составляющие. Всё это перемешиваем между собой.
Продавливаем зубчики чеснока через чесноко-давилку или натираем на мелкой тёрке. Смешиваем чеснок с растительным маслом.
Отмеряем газированную воду и вливаем её в кастрюлю с мукой, манкой, дрожжами, солью и сахаром.
И сюда же добавляем чеснок с маслом.
Как следует премешиваем. Тесто получается липкое и мокрое.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на час-полтора в тёплое место. Мне нравится, когда тесто подходит в немного подогретой духовке, там нет лишних сквозняков. Тесто, постоявшее в тепле, увеличивается раза в два, а то и в три.
Перемешиваем подошедшее тесто и выкладываем его в две средние по размеру или в одну широкую форму, смазанную растительным маслом. Хочу предупредить, что тесто укладываем в форму не более, чем на треть или на четверть, иначе оно пойдёт через край. Ставим форму в тёплое место ещё минут на 30, за это время тесто сильно вырастет в объёме.
Включаем духовку и выпекаем хлебушек около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда к шпажке, воткнутой в хлеб, не прилипает тесто, значит хлеб готов. Смазываем его смесью томатного соуса и растительного масла и ещё на пару минут возвращаем в духовку.
Затем вынимаем хлебушек из духовки, достаём его из формы и остужаем на решётке, чтобы низ не стал влажным. Из данного количества продуктов получается два вот таких батончика.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !