Чесночный хлебушек

ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБУШЕК

IMG_7576

Не могу не рассказать о потрясающе простом и необыкновенно вкусном хлебушке, выпекаемом именно в духовке, а не в хлебопечке.  Батончик получается очень ароматный, но запах чеснока не резкий, а совсем лёгкий.  Тесто для него готовится без лишних заморочек и замешивается очень легко,  без применения силы (что лично для меня очень важно).

Для приготовления этого хлебушка нам понадобится:

  • мука — 300 гр
  • манная крупа — 150 гр
  • любая минеральная газированная вода — 350 гр
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • соль — 1,5-2,0 чайные ложки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • чеснок —  3 зубчика
  • растительное масло для смазывания формы

для смазывания батончика смешать:

  • растительное масло — 1 столовая ложка
  • томатный соус (не паста!) — 1 столовая ложка

 

IMG_7494

 

В глубокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем к ней манку, дрожжи, соль и сахарный песок, т.е. все сухие составляющие. Всё это перемешиваем между собой.

IMG_7503IMG_7505

 

 

Продавливаем зубчики чеснока через чесноко-давилку или натираем на мелкой тёрке. Смешиваем чеснок с растительным маслом.

 

 

 

Отмеряем газированную воду и вливаем её в кастрюлю с мукой, манкой, дрожжами, солью и сахаром.IMG_7509

IMG_7512IMG_7546

 

 

 

И сюда же добавляем чеснок с маслом.

 

 

 

Как следует премешиваем. Тесто получается липкое и мокрое.

 

 

 

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим  на час-полтора в тёплое место. Мне нравится, когда тесто подходит в немного подогретой духовке, там нет лишних IMG_7549IMG_7565сквозняков. Тесто, постоявшее в тепле, увеличивается раза в два, а то и в три.

 

Перемешиваем подошедшее тесто и выкладываем его в две средние по размеру или в одну широкую форму, смазанную растительным маслом. Хочу предупредить, что тесто укладываем в форму не более, чем на треть или на четверть, иначе оно пойдёт через край. Ставим форму в тёплое место ещё минут на 30, за это время тесто сильно вырастет в объёме.

 

Включаем духовку и выпекаем хлебушек около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда к шпажке, воткнутой в хлеб, не прилипает IMG_7568IMG_7574тесто, значит хлеб готов. Смазываем его смесью томатного соуса и растительного масла и ещё на пару минут возвращаем в духовку.

 

Затем вынимаем хлебушек из духовки, достаём его из формы и остужаем на решётке, чтобы низ не стал влажным. Из данного количества продуктов получается два вот таких батончика.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий