ПРОСТЫЕ КОНФЕТЫ «БРИГАДЕЙРО» (без сгущёнки!)
или БРАЗИЛЬСКИЙ ТРЮФЕЛЬ
Эти конфеты были придуманы в середине прошлого века в Бразилии в честь одного военного, решившего податься в политику …и даже пытавшегося стать президентом. Он носил воинское звание «бригадир», отсюда и название этих сладостей. Эти конфеты и по сей день являются одной из самых популярных сладостей теперь уже не только в Бразилии , но и в Португалии.
Рецепты, которые мне встречались на всевозможных кулинарных сайтах, почему-то включают в себя сгущённое молоко.., что в корне неверно. Всё намного проще! Приступим!!!!!
Нам понадобится:
- 200 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 150 гр сахарного песка
- 3-4 столовые ложки какао
- Ещё нам понадобятся всевозможные посыпки (для обкатывания в них конфеток).
Порывшись в истории, выяснилось, что самая «правильная» обсыпка — шоколадная карамель в виде мелких шариков или маленьких шоколадных вермишелек. Но время вносит свои коррективы. И сегодня эту популярную сладость можно встретить в любой обсыпке: мак, цветная и шоколадная карамель, дроблёные орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра, просто какао, кунжут, шоколадная крошка… Нет предела нашей фантазии!
Желательно использовать посуду с антипригарным покрытием , достаточно глубокую, т.к. всё будет булькать.
Вливаем в кастрюльку молоко, засыпаем сахар, какао и кладём сюда же кусочек масла. Перемешиваем (лучше венчиком) и ставим на огонь средней интенсивности. Постепенно масло плавится, сахар растворяется и мы получаем однородную шоколадную массу, пока ещё жидкую. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ! И увариваем её в течение 12-14 минут.
Сначала масса приобретает сметанообразную консистенцию.
Готовность определяется так — масса становится похожа на расплавленную карамель и очень легко отделяется от кастрюльки при перемешивании.
Не переваривайте, иначе Вы рискуете получить жевательные ириски 🙂 Но даже если такое и произошло, то просто добавьте небольшой кусочек сливочного масла, немного молока, и как следует перемешивайте, не снимая с плиты, пока не добьётесь нужной консистенции.
Теперь остаётся остудить нашу шоколадную массу. Сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Остывшая масса легко лепится. Из неё даже можно делать фигурки для украшения тортов. Ну а мы катаем шарики размером с грецкий орешек и обваливаем их в любой из обсыпок.
Если обсыпка плохо приклеивается к конфеткам, то можно предварительно прокатить шарик в мокрых ладошках.
Готовые конфетки лучше хранить в холодильнике. Но они обычно там не долго задерживаются 🙂
А ещё можно в серединку конфетки закатать орешек…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Красота ! Конфеты тоже надо попробовать приготовить. Спасибо !
Спасибо! Антонина, попробуйте обязательно! Тем более, что это не сложно и быстро. Удачной попытки Вам!!!!!!!!!!!!!!!
Воспользовались Вашим рецептом и с детишками сделали такие конфетки,только присыпку взяли разноцветную.Получилось не только вкусно,но и разноцветно,весело и празднично.
Большое спасибо за рецепт!
Спасибо Вам, НадЮшка, что доверились моему рецепту! Такие конфетки не только вкусные, но и полезные для детского творчества 😉 А ещё можно из этой массы лепить вместе с детьми украшения на тортики, особенно хорошо они сочетаются с шоколадными тортами.
Василиса большое спасибо ! Побежала делать !!!
Динара, расскажите потом, что получилось 😉
Василиса еще раз спасибо ! Только сделала , пришла сестра . Очень вкусно , но не так красиво как у Вас . Сегодня учту промахи . Вы умница !
Динарочка, я очень рада, что у Вас всё получилось!!!!!!!! Научите сестру тоже такие конфетки готовить, а то так нечестно: Вы готовите, а она только их ест)))) А по поводу красоты… ещё пара тренировок и будет полный улёт!!!!)))) Динара, спасибо, что написали! И вообще СПАСИБО!!!!!!
ах,какой шоколад!Василиса,Вы ,наверно золотой пыльцы подмешали(секретный компонент))))
Конечно!!!!)))))) Этому нас в школе юных Василис научили 🙂
На самом деле всё намного проще — над плитой вытяжка с включённым светом. Наверное поэтому и получился такой золотистый отлив… Но если бы знала ещё какой секрет, то обязательно бы по секрету тут написала его 😉
интересно тут у вас! конфетки обязательно попробую сделать…
Ой, интересно!!! 😉 Заходите почаще!
А конфетки очень вкусные получаются! Готовьте в удовольствие!!! Надеюсь Вам понравится!
ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ! ХОЧЕТСЯ ПОЛЕПИТЬ ФИГУРКИ!! СПАСИБО!!!!!!
Спасибо, Наталья! Да! И на шоколадный тортик их потом можно посадить, если что останется после дегустации. 😉 С ними никакой мастики для украшений уже не надо 😉