Домашние конфеты

ПРОСТЫЕ КОНФЕТЫ «БРИГАДЕЙРО» (без сгущёнки!)

или  БРАЗИЛЬСКИЙ ТРЮФЕЛЬ

IMG_3721 IMG_3712

Эти конфеты были придуманы в середине прошлого века в Бразилии в честь одного военного, решившего податься в политику …и даже пытавшегося стать президентом. Он носил воинское звание «бригадир», отсюда и название этих сладостей.  Эти конфеты и по сей день являются одной из самых популярных сладостей теперь уже не только в Бразилии , но и в Португалии.

Рецепты, которые мне встречались на всевозможных кулинарных сайтах, почему-то включают в себя сгущённое молоко.., что в корне неверно.  Всё намного проще! Приступим!!!!!

Нам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 150 гр сахарного песка
  • 3-4 столовые ложки какао
  • Ещё нам понадобятся всевозможные посыпки (для обкатывания в них конфеток).

Порывшись в истории, выяснилось, что самая «правильная» обсыпка — шоколадная карамель в виде мелких шариков или маленьких шоколадных вермишелек. Но время вносит свои коррективы. И сегодня эту популярную сладость можно встретить в любой обсыпке: мак, цветная и шоколадная карамель, дроблёные орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра, просто какао, кунжут, шоколадная крошка… Нет предела нашей фантазии!

Желательно использовать посуду с антипригарным покрытием , достаточно глубокую, т.к. всё будет булькать.

IMG_3659

Вливаем в кастрюльку молоко, засыпаем сахар, какао и кладём сюда же кусочек масла. Перемешиваем (лучше венчиком) и ставим на огонь средней интенсивности. Постепенно масло плавится, сахар растворяется и мы получаем однородную шоколадную массу, пока ещё жидкую. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ! И увариваем её в течение 12-14 минут.

IMG_3667

 

Сначала масса приобретает сметанообразную консистенцию.

 

 

IMG_3677

 

Готовность определяется так — масса становится похожа на расплавленную  карамель  и очень легко отделяется от кастрюльки при перемешивании.

 

Не переваривайте, иначе Вы рискуете получить  жевательные ириски 🙂  Но даже если такое и произошло, то просто добавьте небольшой кусочек сливочного масла, немного молока, и как следует перемешивайте, не снимая с плиты, пока не добьётесь нужной консистенции.

IMG_3685

 

Теперь остаётся остудить нашу шоколадную массу. Сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

 

IMG_3698

 

Остывшая масса легко лепится. Из неё даже можно делать фигурки для украшения тортов. Ну а мы катаем шарики размером с грецкий орешек и обваливаем их в любой из обсыпок.

IMG_3692

Если обсыпка плохо приклеивается к конфеткам, то можно предварительно прокатить шарик в мокрых ладошках.

IMG_3702

 

Готовые конфетки лучше хранить в холодильнике. Но они обычно там не долго задерживаются 🙂

 

 

А ещё можно в серединку конфетки закатать орешек…

 

IMG_3726IMG_3718

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Домашние конфеты: 14 комментариев

  1. Воспользовались Вашим рецептом и с детишками сделали такие конфетки,только присыпку взяли разноцветную.Получилось не только вкусно,но и разноцветно,весело и празднично.
    Большое спасибо за рецепт!

    1. Спасибо Вам, НадЮшка, что доверились моему рецепту! Такие конфетки не только вкусные, но и полезные для детского творчества 😉 А ещё можно из этой массы лепить вместе с детьми украшения на тортики, особенно хорошо они сочетаются с шоколадными тортами.

      1. Василиса еще раз спасибо ! Только сделала , пришла сестра . Очень вкусно , но не так красиво как у Вас . Сегодня учту промахи . Вы умница !

        1. Динарочка, я очень рада, что у Вас всё получилось!!!!!!!! Научите сестру тоже такие конфетки готовить, а то так нечестно: Вы готовите, а она только их ест)))) А по поводу красоты… ещё пара тренировок и будет полный улёт!!!!)))) Динара, спасибо, что написали! И вообще СПАСИБО!!!!!!

    1. Конечно!!!!)))))) Этому нас в школе юных Василис научили 🙂
      На самом деле всё намного проще — над плитой вытяжка с включённым светом. Наверное поэтому и получился такой золотистый отлив… Но если бы знала ещё какой секрет, то обязательно бы по секрету тут написала его 😉

    1. Спасибо, Наталья! Да! И на шоколадный тортик их потом можно посадить, если что останется после дегустации. 😉 С ними никакой мастики для украшений уже не надо 😉

Добавить комментарий