Печенье на рассоле

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ

IMG_3841

Не выливайте рассол от маринованных огурчиков и помидорчиков. Из него можно приготовить очень вкусное печенье. Оно готовится из самых простых составляющих и даже может считаться постным продуктом.

Нам понадобится:

  • 1 стакан помидорного или огуречного рассола
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Если у Вас в рассоле завалялся помидорчик, то его тоже можно протереть через ситечко в рассол. Поэтому моё тесто и имеет такой розоватый оттенок 🙂

IMG_3817

 

Смешать рассол, сахар, соль и масло. И всыпать к ним примерно половину отмеренной муки, перемешанной с содой. Как следует перемешать ложкой.

IMG_3818

 

 

Теперь высыпать сюда всю оставшуюся муку и как следует вымешать тесто.

 

Оно не должно получиться очень жидким или очень крутым. В тесто можно добавить семя  кунжута или семена льна. Здесь я половину порции оставила без добавок, а в другую половину ввела семена льна (продаются в аптеке)-  2-3 столовых ложки

IMG_3819IMG_3821

 

 

IMG_3825

 

Делаем из теста шарики размером с некрупный грецкий орех.

 

 

IMG_3829

Немного приплюскиваем  каждый шарик, наносим на него насечку ножом или делаем несколько наколов вилкой. Мне сегодня под руку попалась сеточка для нарезки яиц. Чтобы она не прилипала к тесту, я её обмакивала в блюдце с маслом.

 

IMG_3831

 

Выкладываем наши лепёшечки на противень, застеленный пекарской бумагой или на силиконовый коврик.

 

IMG_3833

 

 

И отправляем противень в духовку (можно заранее не разогревать) примерно минут на 30 при температуре 170-180 градусов.  Печенюшки должны приобрести интенсивно-золотистый цвет. Не пересушивайте их.

 

IMG_3842

 

 

 

Вот сколько получилось из одной порции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Печенье на рассоле: 14 комментариев

    1. Клавдия, рецепт , как видите, очень простой. Почему же не попробовать приготовить такое печенье?:) Кстати, можно его сделать и сладким, увеличив количество сахара до 1 стакана. Удачи! Пробуйте! Готовьте на здоровье!

        1. Gulya**, конечно попробуйте! Можно на эту порцию добавить стакан сахара и печенье будет сладким. Но мне больше нравится именно такой вариант. А ,если не сложно, поделитесь пожалуйста с нами рецептом кекса на шампанском 😉 Я не знаю такого рецепта. Если можно, то в форуме напишите пожалуйста, это многим будет интересно, и мы тоже попробуем его. Спасибо Вам огромное!

          1. Этот рецепт я увидела на одном кулинарном сайте,за что ему большое спасибо,т.к.он очень пришелся по душе и моей семье и подругам.Итак,2 крупных яйца,1,5 стакана сахара,пакетик ванилина,125 мл шампанского,125 мл растительного масла,320гр. муки,1 ч. л. разрыхлителя,10 слив(я использовала вишню),грецкие орехи и для сиропа:4 ст.л. сахара,3 ст.л. воды,1 ст. л. лимонного сока.Яйца+сахар-взбить,добавить шампанское,влить масло,добавить муку с разрыхлителем-всё хорошо перемешать.Форму смазать(я использовала пекарскую бумагу)вылить тесто и выложить сверху на тесто половинки слив(либо вишню-я вишню выкладывала и немного утапливала в тесто через каждые 2 см по всей поверхности),поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут,затем выложила на поднявшееся тесто половинки грецких орехов и выпекать еще минут 20-25(за это время он очень высоким станет)Готовый пирог полить сиропом пока он горячий.Приятного аппетита!)

          2. Gulya**, спасибо Вам за рецепт! Он весьма интересный и достаточно простой! Я обязательно его попробую! Спасибо! И ,надеюсь, до встречи!

          3. Хотела выслать фото -но не знаю как…фото есть у меня на мире.

  1. Из моего очень большого опыта общения с духовкой электроплиты (более 30 лет), могу сказать, что ее можно предварительно не нагревать, только для особых случаев, температуру они набирают быстро и держат стабильно. Два года как переехала в дом с газовой плитой — мучаюсь не передать…., то сильно, то слабо, и бегаешь заглядываешь, а это выпечке не всегда полезно….

    1. Про плиту совершенно с Вами согласна! Но приходится иногда писать , что надо разогревать, ведь у многих именно газовые плиты. У меня два варианта духовок, и вот газовую я не люблю абсолютно! Пользуюсь только когда надолго занята электрическая. Ничего не могу отследить в ней 🙁 и всё там или подгорает или не печётся вообще. Возможно с нами не согласятся те хозяйки, которые пользуются именно газовым вариантом духовок. Прошу заранее у них прощения! Возможно я просто не умею в газовой духовке готовить 🙁 А вот варочную панель признаю лишь газовую, с ней мне всё понятно. Возможно это тоже дело привычки 🙂

    1. Спасибо! совершенно случайно наткнулась на неё в ящике, когда печенье делала. Очень кстати получилось)))) Ой, а слово «сырники» вызывает у меня приступ стыда… никак не сфотографирую этот рецепт, хотя готовлю их несколько раз в неделю на завтраки и по-разному. Но утром тяжело соображает голова… Обещаю исправиться!

Добавить комментарий