Финиковый кекс

ФИНИКОВЫЙ КЕКС

IMG_1090IMG_4884

Рецептом этого кекса, весьма простого и очень вкусного, со мной поделилась подружка. Приготовив его однажды, я настолько прониклась к нему «уважением», что теперь он является самым быстрым и самым желанным лакомством к чаю. Буду рада, если этот кекс понравится и Вам.

Нам понадобится:

  • 300 гр фиников без косточекIMG_4824
  • 220-230 гр воды
  • 1 чайная ложка соды
  • 100 гр сахарного песка
  • 2 яйца
  • 60-80 гр сливочного масла
  • 200 гр муки (чуть меньше полутора стаканов)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10гр)

 

IMG_4828

 

Режем финики, каждый примерно на 6-8 частей.

 

IMG_4836IMG_4842

 

 

Заливаем их холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем нагрев и всыпаем к ним соду. Перемешиваем.

 

 

 

IMG_4844

IMG_4830

IMG_4832

 

 

Теперь прямо в горячую финиковую массу добавляем сливочное масло и как следует перемешиваем до растворения масла.

 

 

 

 

 

 

Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем к ним яйца. Как следует перемешиваем.

 

IMG_4850

 

 

 

 

 

И в это тесто вливаем ещё горячую финиковую массу.

IMG_4852

 

 

 

 

 

Быстро вымешиваем руками или миксером на низких оборотах. Но руками достаточно  горячо… IMG_4864IMG_4870IMG_1090

 

 

 

Наливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. И отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре около 180 градусов.

 

 

 

 

Готовность проверяем, как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой.

IMG_4882

 

 

 

Когда кекс остынет, то можно украсить,  присыпав сахарной пудрой.

 

 

 

Кекс прекрасно выглядит и в такой, более классической,  форме.

 

PS: кекс становится ещё  вкуснее на следующий день,  …если доживает 😉

Пробуйте приготовить! И приятного Вам аппетита!

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Финиковый кекс: 4 комментария

    1. Liud, соду к финикам добавляют, чтобы они стали мягкими. При этом реакция идёт очень активная. Если вместо «соды в финики» всыпать «разрыхлитель в муку», то он с этой задачей не справится.

Добавить комментарий