ФИНИКОВЫЙ КЕКС
Рецептом этого кекса, весьма простого и очень вкусного, со мной поделилась подружка. Приготовив его однажды, я настолько прониклась к нему «уважением», что теперь он является самым быстрым и самым желанным лакомством к чаю. Буду рада, если этот кекс понравится и Вам.
Нам понадобится:
- 300 гр фиников без косточек
- 220-230 гр воды
- 1 чайная ложка соды
- 100 гр сахарного песка
- 2 яйца
- 60-80 гр сливочного масла
- 200 гр муки (чуть меньше полутора стаканов)
- 1 пакетик разрыхлителя (10гр)
Режем финики, каждый примерно на 6-8 частей.
Заливаем их холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем нагрев и всыпаем к ним соду. Перемешиваем.
Теперь прямо в горячую финиковую массу добавляем сливочное масло и как следует перемешиваем до растворения масла.
Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем к ним яйца. Как следует перемешиваем.
И в это тесто вливаем ещё горячую финиковую массу.
Быстро вымешиваем руками или миксером на низких оборотах. Но руками достаточно горячо…
Наливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. И отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре около 180 градусов.
Готовность проверяем, как обычно деревянной шпажкой или зубочисткой.
Когда кекс остынет, то можно украсить, присыпав сахарной пудрой.
Кекс прекрасно выглядит и в такой, более классической, форме.
PS: кекс становится ещё вкуснее на следующий день, …если доживает 😉
Пробуйте приготовить! И приятного Вам аппетита!
Я приготовила этот кекс!! Это что-то!!!!!!! Спасибо за рецепт, Василиса!! :)))
Лизочка, спасибо Вам! Кексик , если постоит, на второй день ещё вкуснее! У меня достоял только один раз… 😉
Зачем соду к финикам? Первый раз такое встречаю !
Liud, соду к финикам добавляют, чтобы они стали мягкими. При этом реакция идёт очень активная. Если вместо «соды в финики» всыпать «разрыхлитель в муку», то он с этой задачей не справится.