МАМАЛЫГА
Очень хочется поделиться с Вами именно этим рецептом мамалыги. Скажу честно, что он меня немного удивил, т.к. готовится не из кукурузной муки, а из кукурузной крупы, так ещё в него добавляется манка. А уж про дальнейшее «колдовство» над готовой мамалыгой даже не могу говорить , не сглатывая слюнки. По-моему, это весьма неплохой вариант для завтрака. Надо просто с вечера сварить мамалыгу, а уже утром 15-ти минутные манипуляции — и готов замечательный завтрак !
Для приготовления самой мамалыги нам понадобится:
- 400 гр кукурузной крупы
- 2 литра воды
- 0,3- 0, 5 стакана манки
- соль — по желанию
Из этого количества продуктов получается примерно 1,5 кг готовой мамалыги. Готовить меньшее количество нет смысла.
(в стеклянной ёмкости около 0,5 кг и около 1 кг в силиконовой форме)
Как следует промываем крупу и укладываем её в толстостенную кастрюлю или в казан. Заливаем водой комнатной температуры. Ставим на плиту на большой нагрев и ждём пока закипит. Перемешиваем, уменьшаем огонь под кастрюлей и накрываем крышкой.
Периодически помешиваем содержимое кастрюли, не даём пригорать! Примерно через 20-25 минут крупа практически готова. Пока ещё мамалыга достаточно жидкая. По желанию, в этот момент можно посолить.
Вот здесь настаёт самый интересный момент — время засыпать манку. Манку засыпаем аккуратно, понемногу, постоянно помешивая. Нам нужно при помощи манной крупы загустить нашу мамалыгу ещё сильнее.
Должна получиться достаточно густая каша. Как следует всё перемешиваем и накрываем крышкой. Варить нам её ещё примерно минут 10.
Теперь надо не забывать каждые 2-3 минуты перемешивать нашу мамалыгу, чтобы она не пригорала. А она тем временем становится всё гуще и гуще.
Когда уже лопатка «стоит» в мамалыге и при проведении лопаточкой по дну кастрюли остаётся свободный, некоторое время не смыкающийся след, то мамалыга сварилась. Её к окончанию варки становится достаточно сложно перемешивать, до того она густая.
Теперь, не остужая, раскладываем мамалыгу по формам.
Если Вы не уверены в том, что из Вашей формы легко «выскочит» остывшая мамалыга, то простелите пищевую плёнку. Но вообще, она легко выходит и из стеклянных, и из керамических, и из обливных формочек.
Обязательно накройте мамалыгу крышкой от формы или просто плёнкой, чтобы она не заветривала. Ставим на ночь в прохладное место.
К утру мамалыга превращается в монолитную массу, которую можно есть как хлеб. А я обещала рассказать Вам о последующем колдовстве над ней.
Итак… утро… время готовить завтрак…
Включаем духовку на 180 градусов, пусть пока греется.
Достаём нашу мамалыгу, просто перекинув форму вверх дном. Я использовала примерно треть от получившегося количества, т.е. около 0,5 кг.
Нарезаем на долечки и укладываем в жаропрочную форму.
И быстренько готовим такую заливку:
- 2-3 сырых яйца
- 100-200 гр сыра
- около 50 гр растопленного масла
В блендер разбиваем яйца, нарезаем на кусочки сыр и тоже отправляем в блендер. Всё это немного взбиваем и заливаем этой массой мамалыгу.
А сверху поливаем растопленным маслом.
Ставим в духовку минут на 10-15.
Осталось разложить по тарелкам и подавать на стол. Можно подать со сметаной, но на мой взгляд и так достаточно жирно, поэтому я подаю в таком варианте приготовления без всего.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
НО! это ещё не всё 😉
У нас ещё осталось много мамалыги. Позвольте расскажу ещё пару простейших способов подачи к столу этого блюда.
Нарезаем мамалыгу на кусочки.
Обжариваем её немного на сливочном масле с двух сторон.
Подаём со сметанкой. Или для сладкоежек можно со сгущенным молоком или вареньем.
И ещё один простейший вариант подачи мамалыги.
Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, и на обжаренную , теперь уже верхнюю сторону, кладём по кусочку сыра. Накрываем крышкой, чтобы сырок расплавился, а нижняя сторона тоже немного обжарилась.
Подаём с зеленью, или с помидорами черри , или с чем душе Вашей угодно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Как интересно! Обязательно попробую приготовить!
Лиза, попробуйте! Думаю, что не пожалеете! Удачи ВАМ! 😉 И жду Ваших впечатлений !
Василиса!Спасибо за рецепт! Это то что мне нужно !Крупа+манка замечательный вариант! В Кабарде в гостях давно очень давно вместо хлеба предложили мамалыгу Она была сварена из крупы и с кусочками брынзы
Liud, этот рецепт действительно примерно из тех краёв. Моя знакомая родом из Грузии, где-то на границе с Абхазией. Вот она мне и рассказала, что именно из крупы и с манкой готовят мамалыгу у них. Но до рецепта из кукурузной муки я обещаю ещё добраться. Очень люблю это блюдо! Но сейчас из продажи пропала кукурузная мука 🙁
Захотелось попробовать,так всё вкусно и доступно)))Спасибо!!!
Вика, конечно надо попробовать! Обязательно! А потом надо будет нам приготовить мамалыгу из кукурузной муки. И сравним её с итальянской полентой.
Спасибо, что заходишь! Всегда рада тебе!!!!!!!!!!!!
Очень понравился Ваш вариант мамалыги, буду пробовать. И сайт Ваш нравится, я часто сюда заглядываю.
Спасибо, Ольга! Мамалыга, надеюсь Вам понравится! Очень удобно с вечера её приготовить, а утром останется совершить лишь небольшое «колдовство» и завтрак готов!)))))))))))))))))
Всегда рада видеть Вас!!!!