Предлагаю рецепт приготовления сочной говядины в подливе. Ведь ни для кого не секрет, что говядину многие побаиваются готовить из-за того, что она может получиться сухой или жесткой. Поэтому очень важно правильно подобрать посуду для её приготовления. Посуда обязательно должна быть с толстыми стенками. Это может быть глубокая сковорода, сотейник или просто толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. В это блюдо я добавляю паприку для яркого цвета, чтобы мясо получилось в оранжевой подливе — но это лишь моя страсть к ярким блюдам. Что касаемо специй, то каждая хозяйка добавляет их по своему вкусу и вкусу своей семьи.
Кстати, в этом рецепте можно абсолютно безболезненно заменить курагу на чернослив. В этом случае у Вас получится ещё одно новое блюдо.
Нам понадобится:
- мякоть говядины, промытая и зачищенная от плёнок ~ 800 гр — 1 кг
- лук репчатый — 1-2 луковички
- морковь — 2-3 штуки
- курага — 200 гр
- горячая вода — 500 мл
- сливочное и растительное масло — для обжаривания мяса и лука с морковью
- соль
- специи: паприка, черный и/или красный перец, кориандр, душица… или любые готовые смеси специй по Вашему вкусу
Мясо нарезаем поперёк волокон на плоские ломтики, отбиваем их и затем эти пластинки разрезаем на полосочки толщиной около ~ 1 см
В посуде, в которой будем готовить, хорошенько разогреваем немного сливочного и растительного масла.
И в разогретом масле небольшими порциями обжариваем мясо до лёкгой корочки.
Каждую обжаренную порцию вынимаем из посуды и складываем в отдельную, от сырого мяса, мисочку. Таким образом пережариваем всё мясо и отставляем пока в сторонку.
Лук и морковь нарезаем не очень мелко.
В эту же сковороду, где мы обжаривали мясо, добавляем немножко растительного масла и слегка поджариваем морковь.
Потом к моркови всыпаем лук и ещё немножко жарим их вместе. Лук не должен стать коричневым, а лишь прозрачным.
Когда морковно-луковая зажарка готова, мы выкладываем в неё обжаренные кусочки мяса.
Доливаем примерно пол-литра горячей воды, солим, перчим, добавляем специи. Накрываем крышкой и оставляем тушить примерно на 1 час. Если в течение этого времени жидкость будет быстро выпариваться, то доливайте потихонечку ещё горячую водичку. Если мясо очень жёсткое, то время вероятно надо будет увеличить.
Курагу хорошенько промываем и разрезаем на 2-3 части. Не надо сильно её измельчать, курага должна оставаться самостоятельными кусочками, чувствующимися в готовом блюде.
Нарезанную курагу добавляем к мясу, которое уже готовилось час, и тушим мясо с курагой еще минут 20 (или же до готовности мяса)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !