Говядина с курагой

IMG_3193 (2)IMG_3182 (2)

Предлагаю рецепт приготовления сочной говядины в подливе. Ведь ни для кого не секрет, что говядину многие побаиваются готовить из-за того, что она может получиться сухой или жесткой. Поэтому очень важно правильно подобрать посуду для её приготовления. Посуда обязательно должна быть с толстыми стенками. Это может быть глубокая сковорода, сотейник или просто толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием.  В это блюдо я  добавляю паприку для яркого цвета, чтобы мясо получилось в оранжевой подливе —  но это лишь моя страсть к ярким блюдам. Что касаемо специй, то каждая хозяйка добавляет их по своему  вкусу и вкусу своей семьи.

Кстати, в этом рецепте можно абсолютно безболезненно заменить курагу на чернослив. В этом случае у Вас получится ещё одно новое блюдо.

Нам понадобится:

  • мякоть говядины, промытая и зачищенная от плёнок  ~ 800 гр — 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 луковички
  • морковь — 2-3 штуки
  • курага — 200 гр
  • горячая вода — 500 мл
  • сливочное и растительное масло — для обжаривания мяса и лука с морковью
  • соль
  • специи: паприка, черный и/или красный перец, кориандр, душица… или любые готовые смеси специй по Вашему вкусу

 

 

IMG_3149

 

 

Мясо нарезаем поперёк волокон на плоские ломтики, отбиваем их и затем эти пластинки разрезаем на полосочки толщиной около ~ 1 см

 

 

IMG_3153

 

 

В посуде, в которой будем готовить, хорошенько разогреваем немного сливочного и растительного масла.

 

 

IMG_3154

 

 

И в разогретом масле небольшими порциями обжариваем мясо до лёкгой корочки.

 

 

IMG_3156

 

 

Каждую обжаренную порцию вынимаем из посуды и складываем в отдельную, от сырого мяса, мисочку. Таким образом пережариваем всё мясо и отставляем пока в сторонку.

 

 

IMG_3161

 

 

Лук и морковь нарезаем не очень мелко.

 

 

IMG_3165

 

 

В эту  же сковороду, где мы обжаривали мясо, добавляем немножко растительного масла и слегка поджариваем морковь.

 

 

IMG_3166

 

 

Потом к моркови всыпаем лук и ещё немножко жарим их вместе. Лук не должен стать коричневым, а лишь прозрачным.

 

 

IMG_3168

 

 

Когда морковно-луковая зажарка готова, мы выкладываем в неё обжаренные кусочки мяса.

 

 

IMG_3175

 

Доливаем примерно пол-литра горячей воды, солим, перчим, добавляем специи. Накрываем крышкой и оставляем тушить примерно на 1 час. Если в течение этого времени жидкость будет быстро выпариваться, то доливайте потихонечку ещё горячую водичку. Если мясо очень жёсткое, то время вероятно надо будет увеличить.

 

 

IMG_3169

 

 

Курагу хорошенько промываем и разрезаем на 2-3 части. Не надо сильно её измельчать, курага должна оставаться самостоятельными кусочками, чувствующимися в готовом блюде.

 

 

IMG_3179

 

 

Нарезанную курагу добавляем к мясу, которое уже готовилось час, и тушим мясо с курагой еще минут 20 (или же до готовности мяса)

 

 

IMG_3193 (2)IMG_3182 (2)

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий