Не будем кривить душой… Ведь немногие из нас смогут отказаться от пушистой и сладенькой булочки? А если она с джемом? …или с вареньем? …а может булочка залита глазурью? Как можно устоять и не откусить от неё хоть кусочек? Лично я не удержусь))))) И конечно же нет ничего приятнее и вкуснее, чем домашние булочки. Как ВЫ считаете: булочки обязательно должны быть на дрожжах? Предлагаю ВАМ бездрожжевой вариант.
На 12-15 булочек нам понадобится:
- пшеничная мука — 300 гр
- сахарный песок — 150 гр
- масло сливочное — 50 гр
- молоко 230 гр (170 гр + 60 гр)
- лимон некрупный — 1 шт
- разрыхлитель — 10 гр
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
- джем, варенье, глазурь, крем… — что угодно по Вашему вкусу (для украшения)
- растительное масло для смазывания формочек
В глубокой посуде смешиваем муку, соль, разрыхлитель и сахарный песок. Отставляем пока в сторонку.
С лимона снимаем цедру и затем отжимаем из него сок.
В небольшой ковшик сложить сливочное масло, 60 гр молока и лимонную цедру. Нагреть до распускания масла. Не кипятить, просто подогреть!!!!!
В эту тёплую смесь влить оставшиеся 170 гр молока.
В отдельной посуде взбить 1 яйцо.
Выложить взбитое яйцо в молочно-масляную смесь. Хорошенько перемешать.
И вылить всё это в нашу глубокую посуду, где мы смешивали сухие составляющие. Замесить жидковатое тесто.
И в получившееся тесто влить лимонный сок. Хорошо ложкой перемешать. Тесто получится очень лёгкое и воздушное .
Формочки смазываем растительным маслом и заполняем их на 2/3 нашим воздушным тестом.
Ставим в духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые булочки вынимаем из формочек и остужаем при комнатной температуре.
Украшаем по настроению.
И подаём на стол.
Вы только посмотрите какие пушистые булочки у нас получились))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !