Говядина тушёная в вине

ГОВЯДИНА ТУШЁНАЯ В ВИНЕ

IMG_5884

Хочу предложить Вам рецепт приготовления говядины в сухом вине. Любители мяса оценят эту мягчайшую говядину с нотками винного букета в ней. Рецепт её приготовления весьма прост и не требует никаких экзотических продуктов.

  • На 1 кг мякоти говядины нам понадобится:
  • 100 — 150 мл сухого красного вина
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 небольшая луковичка
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа (по желанию)
  • сливочное или растительное масло для обжаривания
  • соль, перец — по вкусу

IMG_5849

 

Нарезаем мясо поперёк волокон на плоские ломтики, но не мелко. Если есть ощущение, что мясо старое, то отбейте его немного.IMG_5850

Разогреваем толстостенный кастрюлю (или сотейник, или глубокую сковороду), добавляем немного масла. И начинаем понемногу , порционно, на большом огне обжаривать мясо. Чем меньше мы выложим мясом дно кастрюли, тем меньше сока из него уйдет в процессе обжаривания. Обжарив одну порцию, выкладываем её в  отдельную глубокую тарелку. А в кастрюлю отправляем новую порцию мяса.  Таким образом, в несколько приёмов мы пережариваем всё мясо.

IMG_5864IMG_5867

 

Обжарив последнюю порцию мяса, мы складываем к ней всю говядину, обжаренную ранее. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Перемешиваем. Не кладите слишком много муската, т.к. он должен будет лишь подчеркнуть, а не перебить аромат вина.

 

Вливаем вино в кастрюлю с мясом. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Изредка заглядывайте в кастрюлю чтобы немного помешать мясо и не упустить момент, когда практически всё вино выпарится. Не давайте мясу остаться сухим!

 

Пока говядина нежится в вине, мы нарезаем лук кольцами или полу-кольцами. А сладкий перец кубиками или брусочками.

IMG_5872IMG_5871

IMG_5875

 

Как только жидкости в кастрюле становится очень мало, складываем лук и перец в неё. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё минут на 10-15.

IMG_5877

 

 

За это время лук и сладкий перец отдают мясу свой сок и аромат. Говядина пропитывается , помимо ноток вина, ещё и ароматами овощей.

IMG_5885

 

 

Подавать такое мясо предпочтительно с овощами или с рисом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Говядина тушёная в вине: 3 комментария

  1. Мускатный орех волшебная вещь, если нужно спасать мясо. С ним любая самая жесткая говядина становится нежнее, а в сочетании с алкоголем — будет сказка. И если нет красного вина можно добавить 2-3 ст.л. водки за 10-15 мин до окончания приготовления. Будет, конечно, другое блюдо, но качество мяса будет отменным!

Добавить комментарий