ГОВЯДИНА ТУШЁНАЯ В ВИНЕ
Хочу предложить Вам рецепт приготовления говядины в сухом вине. Любители мяса оценят эту мягчайшую говядину с нотками винного букета в ней. Рецепт её приготовления весьма прост и не требует никаких экзотических продуктов.
- На 1 кг мякоти говядины нам понадобится:
- 100 — 150 мл сухого красного вина
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 небольшая луковичка
- молотый мускатный орех — на кончике ножа (по желанию)
- сливочное или растительное масло для обжаривания
- соль, перец — по вкусу
Нарезаем мясо поперёк волокон на плоские ломтики, но не мелко. Если есть ощущение, что мясо старое, то отбейте его немного.
Разогреваем толстостенный кастрюлю (или сотейник, или глубокую сковороду), добавляем немного масла. И начинаем понемногу , порционно, на большом огне обжаривать мясо. Чем меньше мы выложим мясом дно кастрюли, тем меньше сока из него уйдет в процессе обжаривания. Обжарив одну порцию, выкладываем её в отдельную глубокую тарелку. А в кастрюлю отправляем новую порцию мяса. Таким образом, в несколько приёмов мы пережариваем всё мясо.
Обжарив последнюю порцию мяса, мы складываем к ней всю говядину, обжаренную ранее. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Перемешиваем. Не кладите слишком много муската, т.к. он должен будет лишь подчеркнуть, а не перебить аромат вина.
Вливаем вино в кастрюлю с мясом. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Изредка заглядывайте в кастрюлю чтобы немного помешать мясо и не упустить момент, когда практически всё вино выпарится. Не давайте мясу остаться сухим!
Пока говядина нежится в вине, мы нарезаем лук кольцами или полу-кольцами. А сладкий перец кубиками или брусочками.
Как только жидкости в кастрюле становится очень мало, складываем лук и перец в неё. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё минут на 10-15.
За это время лук и сладкий перец отдают мясу свой сок и аромат. Говядина пропитывается , помимо ноток вина, ещё и ароматами овощей.
Подавать такое мясо предпочтительно с овощами или с рисом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Мускатный орех волшебная вещь, если нужно спасать мясо. С ним любая самая жесткая говядина становится нежнее, а в сочетании с алкоголем — будет сказка. И если нет красного вина можно добавить 2-3 ст.л. водки за 10-15 мин до окончания приготовления. Будет, конечно, другое блюдо, но качество мяса будет отменным!
Vasilevna, спасибо Вам за совет! Мне бы добавить водку и в голову не пришло… Спасибо Вам!
Меня клиентка научила, у нее тетка была тяжело больна (даунизм), приходилось готовить, чтобы нужно было меньше жевать!