Хочется в тёплую погоду чего-нибудь из холодильничка! Вкусненького, но не жирного! Сладенького, но без лишних калорий. И чтобы без лишних хлопот. Вот что из этого получилось…
Вернее не так… Вот из чего это получилось:
- 100 гр сахарного песка
- 2 столовых ложки воды
- 400 мл молока 4%-6% жирности
- 1,5 чайные ложки агар-агара
- горсть очищенных грецких орехов
Для начала смешиваем агар-агар с молоком в кастрюльке и отставляем пока в сторонку.
Готовим карамель. Насыпаем в какую-нибудь небольшую кастрюльку (или ковшик) сахарный песок, наливаем туда 2 столовые ложки воды и ставим на плиту.
Варим карамель до светло-красного цвета.
Выливаем её на силиконовый коврик или на какую-либо поверхность, от которой застывшую карамель потом будет легко отделить.
Чтобы карамель легче ломалась после остывания, сделайте налитый слой потоньше, т.е. просто размажьте карамель.
Остужаем и ломаем на кусочки эту «стекляшечку».
Можно ещё сильнее измельчить карамель, размолов её в блендере.
Чтобы легче мололось, всыпьте немного сахара (1 — 1,5 стол. ложки).
Орехи можно или смолоть, или сложить в пакет и прокатать скалкой.
Пришла очередь молока с агаром. Ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим до кипения. И прямо в эту кипящую смесь выкладываем ломаную или дроблённую карамель. Убавляем нагрев под кастрюлей до минимума и, постоянно помешивая, растворяем карамель в молоке с агаром.
Когда карамель полностью растворилась, засыпаем орехи.
Размешиваем и доводим до кипения.
И прямо в горячем виде разливаем по формочкам.
Остужаем сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. После полного остывания десерт достаём из формочек и подаём на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Добрый день Василиса!!!!!!Вот где бы агар-агар взять.???!!! С желе только недавно начала иметь дело. Покупаю в пакетиках и делаю,очень нравится! Мы с внуком себя балуем вкусностями,вернее я его балую и себя тоже. Каждый раз когда кушает,обязательно меня поцелует и спасибо скажет,он очень любит сладенькое!!!!! А я люблю своего внука и сладенькое тоже!!!
Добрый день, Наталья, и всё-таки в пакетиках готовое желе вызывает у меня некоторое опасение… Я не то чтобы против, но своему бы ребёнку часто не давала его. Смущает меня его состав, ну оооочень смущает!
А агар-агар (кстати, он ещё и полезный продукт) купить сейчас очень легко. Вот выдержка из рецепта зефира на агаре:
«Где купить агар-агар? Сейчас купить агар не составляет большой проблемы ! Но не стоит искать его в супермаркетах, там вероятность его купить мала. Обычно он продаётся в магазинах для пекарей, на рынках у торговцев приправами, в магазинах специй. Но самый , на мой взгляд, оптимальный вариант — это заказать в интернет-магазинах. Если по каким-то причинам Вы не нашли у себя в городе таких интернет-магазинов, то можно заказать доставку почтой. Стоимость такой доставки по почте не дороже, чем доставка курьером по городу. Для этого просто забивайте в Яндексе или Гугле «купить агар» и выбирайте. Не стоит заказывать один пакетик агара — это не выгодно, да и войдя во вкус, Вы будете много чего готовить с его помощью: желе, суфле, мармелады… Удачи Вам!»