Карамельный десерт

IMG_7749IMG_7785

Хочется в тёплую погоду чего-нибудь из холодильничка! Вкусненького, но не жирного! Сладенького, но без лишних калорий.  И чтобы без лишних хлопот.  Вот что из этого получилось…

Вернее не так… Вот из чего это получилось:

  • 100 гр сахарного песка
  • 2 столовых ложки воды
  • 400 мл молока  4%-6% жирности
  • 1,5 чайные ложки агар-агара
  • горсть очищенных грецких орехов

 

Для начала смешиваем агар-агар с молоком в кастрюльке и отставляем пока в сторонку.

IMG_7690IMG_7694

IMG_8289IMG_8295

 

Готовим карамель. Насыпаем в какую-нибудь небольшую кастрюльку (или ковшик) сахарный песок, наливаем туда 2 столовые ложки воды и ставим на плиту.

 

 

 

Варим карамель до светло-красного цвета.

 

 

Выливаем её на силиконовый коврик или на какую-либо поверхность, от которой застывшую карамель потом будет легко отделить.

 

 

Чтобы карамель легче ломалась после остывания, сделайте налитый слой потоньше, т.е. просто размажьте IMG_8299IMG_7698карамель.

 

 

 

 

Остужаем и ломаем на кусочки  эту «стекляшечку».

 

 

IMG_7700IMG_7708IMG_7704IMG_7710

 

 

 

Можно ещё сильнее измельчить карамель, размолов её в блендере.

 

 

 

Чтобы легче мололось, всыпьте немного сахара (1 — 1,5 стол. ложки).

 

 

 

Орехи можно или смолоть, или сложить в пакет и  прокатать скалкой.

 

 

Пришла очередь молока с агаром.  Ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим до кипения. И прямо в эту кипящую смесь выкладываем ломаную или дроблённую карамель. Убавляем нагрев под кастрюлей до минимума и, постоянно помешивая, растворяем карамель в молоке с агаром.

 

 

Когда карамель полностью растворилась, засыпаем орехи.

IMG_7712

 

 

 

 

Размешиваем и доводим до кипения.

IMG_7714

 

 

 

И прямо в горячем виде разливаем по формочкам.

 

 

 

Остужаем сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.  После полного остывания десерт достаём из формочек и подаём на стол.

IMG_7738IMG_7787IMG_7760

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Карамельный десерт: 2 комментария

  1. Добрый день Василиса!!!!!!Вот где бы агар-агар взять.???!!! С желе только недавно начала иметь дело. Покупаю в пакетиках и делаю,очень нравится! Мы с внуком себя балуем вкусностями,вернее я его балую и себя тоже. Каждый раз когда кушает,обязательно меня поцелует и спасибо скажет,он очень любит сладенькое!!!!! А я люблю своего внука и сладенькое тоже!!!

    1. Добрый день, Наталья, и всё-таки в пакетиках готовое желе вызывает у меня некоторое опасение… Я не то чтобы против, но своему бы ребёнку часто не давала его. Смущает меня его состав, ну оооочень смущает!
      А агар-агар (кстати, он ещё и полезный продукт) купить сейчас очень легко. Вот выдержка из рецепта зефира на агаре:
      «Где купить агар-агар? Сейчас купить агар не составляет большой проблемы ! Но не стоит искать его в супермаркетах, там вероятность его купить мала. Обычно он продаётся в магазинах для пекарей, на рынках у торговцев приправами, в магазинах специй. Но самый , на мой взгляд, оптимальный вариант — это заказать в интернет-магазинах. Если по каким-то причинам Вы не нашли у себя в городе таких интернет-магазинов, то можно заказать доставку почтой. Стоимость такой доставки по почте не дороже, чем доставка курьером по городу. Для этого просто забивайте в Яндексе или Гугле «купить агар» и выбирайте. Не стоит заказывать один пакетик агара — это не выгодно, да и войдя во вкус, Вы будете много чего готовить с его помощью: желе, суфле, мармелады… Удачи Вам!»

Добавить комментарий