Пришла мне в голову интересная идея — приготовить торт без масла. Да, да, совсем без масла. Ну разве что для смазывания формы оно понадобится. Хотя, если готовить в силиконовой форме, то можно обойтись и совсем без него.
Для бисквита понадобилось:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ваниль — по желанию
- щепотка соли
Для пропитки 1 коржа понадобилось:
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки воды
- 3 столовые ложки сахарного песка
Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар и наливаем воду. На плите доводим до полного растворения сахарных крупинок и даём закипеть. Выключаем плиту. Остужаем и в остывший сахарный сироп вливаем сок из лимона. Но можно воспользоваться и любым готовым сиропом, например кленовым. Можно пропитать бисквит коньяком с сахарным сиропом… Но я решила приготовить именно сироп с кислинкой.
Ещё понадобится 1 спелый банан, который мы уложим на один из коржей.
Для крема понадобилось:
- 5 яичных желтков
- 1 столовая ложка крахмала
- 2 столовые ложки муки
- 200 гр сахарного песка
- 450 мл молока
Сначала готовим крем по рецепту заварного крема на желтках. И оставляем его остывать.
Для прослаивания коржей достаточно одной порции. Но если будете, как в преложенном здесь варианте, покрывать всю поверхность торта кремом, то понадобится полторы порции.
А для бисквита соединяем все составляющие в глубокой чаше.
И взбиваем эту массу около 5-ти минут.
Смазываем форму маслом.
И выливаем взбитую массу в форму.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Желательно не открывать дверцу духовки, пока печётся бисквит.
Обычно для пропекания требуется около часа. Первые 30 минут выпекаем при температуре 180 градусов. Затем уменьшаем температуру до 150-160 градусов. Но Вы лучше знаете свою духовку, поэтому просто следите за цветом коржа и когда будете понимать, что процесс выпекания подходит к своему завершению, тогда можно открыть духовку и проверить готовность бисквита деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остужаем на решётке. Он немного осядет.
Когда бисквит остыл и наш заварной крем тоже , можно приступать к самому творческому этапу 🙂 Разрезаем бисквит на коржи. На два, на три или на четыре. Это зависит от того какая по размеру была форма и насколько высоким получился бисквит.
У меня получилось три коржа. Смазываем верхнюю часть нижнего коржа кремом и укладываем на него средний корж. Можно сразу же нанести крем и на нижнюю часть верхнего коржа, пусть лежит пропитывается.
Теперь поверхность среднего слоя пропитываем сиропом.
Нарезаем банан на кружочки.
Выкладываем эти кружочки на пропитанный корж. Зачем я делаю прослойку из банана? Рассказываю… Крем сварен на молоке. Пропитка содержит лимон. И я решила на всякий случай таким образом перестраховаться. Если Вы не используете лимон, то банан может и не нужен. Но всё-таки вкус у торта с бананом получается намного ярче.
Укладываем верхний слой, который уже промазан кремом и ждёт своей очереди, кремом вниз на нарезанные кружочки бананов.Торт собрали. Теперь можно обмазать весь торт крем. Для этого была приготовлена полуторная порция заварного крема.
Выравниваем крем на поверхности и по бокам торта.
Обсыпаем по крему любым видом посыпки: тёртый шоколад белый, шоколад тёмный, какао, карамельные шарики, дроблённые орехи, крошка от печенья, кокосовая стружка…
И, если нужно, то ещё и украшаем тортик. Можно использовать и фрукты, и орехи, и мармелад…
Убираем торт в холодильник минимум на 12 часов. А лучше на сутки. За это время коржи чуть увлажняются. Торт получается не сухой, но и не мокрый. Если Вам захочется пропитать не один корж, а несколько , пожалуйста! Только не пропитывайте самый нижний корж, чтобы он не прилипал потом к блюду или чтобы (что ещё хуже) не расползался под тяжестью торта.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Василиса, а чем у вас посыпан торт,такой желтенький,как солнышко или цыпленок?
СПАСИБО!!!!!!!
Наталья, торт посыпан вермишелькой жёлтого цвета, т.е. посыпкой , что обычно используем для куличей, пирогов… Просто здесь я её использовала достаточно много, практически полностью закрыв ею всю поверхность торта. Поэтому и получился такой насыщенный цыплёнковый 😉 цвет 🙂