Торт «Улыбка»

IMG_8167IMG_8232

Пришла мне в голову интересная идея — приготовить торт без масла. Да, да, совсем без масла. Ну разве что для смазывания формы оно понадобится. Хотя, если готовить в силиконовой форме, то можно обойтись и совсем без него.

Для бисквита понадобилось:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ваниль — по желанию
  • щепотка соли

Для пропитки 1 коржа понадобилось:

  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки воды
  • 3 столовые ложки сахарного песка

Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар и наливаем воду. На плите доводим до полного растворения сахарных крупинок и даём закипеть. Выключаем плиту. Остужаем и в остывший сахарный сироп вливаем сок из лимона. Но можно воспользоваться и любым готовым сиропом, например кленовым. Можно пропитать бисквит коньяком с сахарным сиропом… Но я решила приготовить именно сироп с кислинкой.

Ещё понадобится 1 спелый банан, который мы уложим на один из коржей.

Для крема понадобилось:

  • 5 яичных желтков
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 2 столовые ложки муки
  • 200 гр сахарного песка
  • 450 мл молока

Сначала готовим крем по рецепту заварного крема на желтках.  И оставляем его остывать.

 

IMG_8040

 

Для прослаивания коржей достаточно одной порции. Но если будете, как в преложенном здесь варианте, покрывать всю поверхность торта кремом, то понадобится полторы порции.

IMG_8056IMG_8062IMG_8066IMG_8076IMG_8079IMG_8123

 

 

 

А для бисквита соединяем все составляющие в глубокой чаше.

 

 

 

И взбиваем эту массу около 5-ти минут.

 

 

 

 

Смазываем форму маслом.

 

 

 

 

 

И выливаем взбитую массу в форму.

 

 

 

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Желательно не открывать дверцу духовки, пока печётся бисквит.

IMG_8127

 

 

Обычно для пропекания требуется около часа. Первые 30 минут выпекаем при температуре 180 градусов. Затем уменьшаем температуру до 150-160 градусов. Но Вы лучше знаете свою духовку, поэтому просто следите за цветом коржа и когда будете понимать, что процесс выпекания подходит к своему завершению, тогда можно открыть духовку и проверить готовность бисквита деревянной шпажкой.

 

Готовый бисквит остужаем на решётке. Он немного осядет.IMG_8131

IMG_8139IMG_8142IMG_8145

 

 

Когда бисквит остыл и наш заварной крем тоже , можно приступать к самому творческому этапу 🙂  Разрезаем бисквит на коржи. На два, на три или на четыре. Это зависит от того какая по размеру была форма и насколько высоким получился бисквит.

У меня получилось три коржа. Смазываем верхнюю часть нижнего коржа кремом и укладываем на него средний корж.  Можно сразу же нанести крем и на  нижнюю часть верхнего коржа, пусть лежит пропитывается.

Теперь поверхность среднего слоя пропитываем сиропом.

 

 

 

Нарезаем банан на кружочки.

 

IMG_8147IMG_8149

 

Выкладываем эти кружочки на пропитанный корж. Зачем я делаю прослойку из банана? Рассказываю… Крем сварен на молоке. Пропитка содержит лимон. И я решила  на всякий случай таким образом перестраховаться. Если Вы не используете лимон, то банан может и  не нужен. Но всё-таки вкус у торта с бананом получается намного ярче.

Укладываем верхний слой, который уже промазан кремом и ждёт своей очереди,  кремом вниз на нарезанные кружочки бананов.Торт собрали. Теперь можно обмазать весь торт крем. Для этого была приготовлена полуторная порция заварного крема.

 

 

Выравниваем крем на поверхности и по бокам торта.IMG_8153IMG_8156

 

 

Обсыпаем по крему любым видом посыпки: тёртый шоколад белый, шоколад тёмный, какао, карамельные шарики, дроблённые орехи, крошка от печенья, кокосовая стружка…

 

 

 

И, если нужно, то ещё и украшаем тортик. Можно использовать и фрукты, и орехи, и мармелад…

 

 

Убираем торт в холодильник минимум на 12 часов. А лучше на сутки. За это время коржи чуть увлажняются. Торт получается не сухой, но и не мокрый. Если Вам захочется пропитать не один корж, а несколько , пожалуйста! Только не пропитывайте самый нижний корж, чтобы он не прилипал потом к блюду или чтобы (что ещё хуже) не расползался под тяжестью торта.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

IMG_8226IMG_8230

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Торт «Улыбка»: 2 комментария

    1. Наталья, торт посыпан вермишелькой жёлтого цвета, т.е. посыпкой , что обычно используем для куличей, пирогов… Просто здесь я её использовала достаточно много, практически полностью закрыв ею всю поверхность торта. Поэтому и получился такой насыщенный цыплёнковый 😉 цвет 🙂

Добавить комментарий