Мясо мясом, а летом хочется мне своих любимых мужчин накормить не просто котлетами, а ещё и свежими овощами и зеленью. Даже простые котлеты можно немного видоизменить и сделать их ну хоть чуточку летними. В эти котлеты можно добавлять любую зелень, которая есть у Вас под рукой. Мне очень нравится помимо обычного зелёного лука добавлять в фарш ДЖУСАЙ — это вид лука с ароматом чеснока, по-русски называют «лук ветвистый» или «лук душистый» (Allium ramosum), в кулинарии его обычно зовут «китайский чеснок», а иногда садоводы обзывают его и «черемшой», что в принципе не совсем верно.
А что касаемо мяса для фарша — можно использовать абсолютно любое. Хорошо, если есть возможность приготовить его из нескольких видов мяса, например из свинины и говядины, или из птицы и свинины. Можно использовать и одну говядину, или только птицу, но тогда лучше заменить молоко на жирные сливки. Котлеты получаются более нежными, если в них есть немного жира.
Для таких котлеток нам понадобится:
- 500 гр мясного фарша
- 100 мл молока
- 2-3 столовые ложки манной крупы
- пучок любой зелени (свежий зелёный лук вместе с белыми головками, укроп, петрушка, чеснок или стрелки чеснока, или джусай…)
- соль — по вкусу
- перец и другие специи — по желанию
- панировочные сухари
- масло для сковороды
Прокручиваем мясо в фарш, и заодно прокручиваем и всю зелень. Если Вы используете готовый фарш, то зелень, чтобы не пачкать мясорубку, можно или мелко порезать, или измельчить в блендере.
Добавляем манку.
Вливаем молоко. Солим, перчим, вводим, если нужны, ещё приправы.
Хорошо всё перемешиваем. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем на неё котлетки.
Обжариваем с обеих сторон. Хочу заметить, что каждая хозяйка сама решает, как лучше жарить котлеты. Кто-то жарит их совсем без крышки. Кто-то обжаривает без крышки до лёгкого золотистого цвета с двух сторон, а потом уже дожаривает, накрыв крышкой. Короче, это на Ваше усмотрение 🙂
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
PS: в принципе, если Вы не любите панировку, то укладывайте котлетки на сковороду, не обваливая ни в чём. Вкус от этого не пострадает!
А вместо манки кабачок натертый на терке и яйцо!!!!!!!!!!!!!!
Ага! Только у нас свои еще на даче не поспели 🙁 А можно и перчик сладкий меленько нарезать! Тоже вкусно получается 🙂
А у меня на балконе земляника цветет!!!!!
А у меня на даче земляника уже во всю ягоды выдаёт 😉