Думаю, что этот способ приготовления картофеля может называться как итальянским, так и русским, так и литовским, так и любым иным… Всё зависит от тех приправ, что Вы добавите в это блюдо. Я Вам предлагаю приготовить картофель на итальянский манер — с травкой орегано или с готовой смесью «Итальянские травы».
На 1 кг очищенного картофеля нам понадобится:
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки итальянских трав или просто орегано
- смесь перцев (красный+ чёрный+ белый) или хотя бы какой-нибудь один вид перца
- чеснок 2 зубчика (по желанию)
- масло сливочное 30-40 гр
- масло растительное 30-40 гр
Моем и чистим картофель. Кстати, если картофель чистый или с собственного огорода, то можно его хорошенько вымыть щёточкой и не очищать от кожуры.
Нарезаем его крупными дольками.
В небольшую кастрюльку наливаем растительное масло и сюда же кладём кусочек масла сливочного. Ставим кастрюльку на плиту, чтобы масла подогрелись до очень тёплого состояния. Только не надо доводить их до кипения!!!, достаточно прогреть примерно градусов до 60.
Тем временем быстренько отмеряем соль, травы и перец.
И всыпаем всё отмеренное в подогретое масло. Даём травкам минут 5 полежать в тёплом масле и как бы «проснуться».
Заливаем этой масляно-травяной смесью картофель и, при желании, выдавливаем сюда же чесночок. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем картофель с приправами на противень или в форму. Ставим в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов.
Хочу остановиться на одном моменте: если Ваша форма не керамическая или не силиконовая, то лучше подстелить на дно формы или противня фольгу.
Запекаем картофель до лёгкого золотистого цвета. По желанию, минут за 10 до окончания приготовления, можно посыпать картофель тёртым сыром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !