Очень простое печенье

IMG_1004

Это печенье готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Поскольку печенье готовим на скорую руку, то и с формами для его вырезания я заморачиваться не стала, а использовала небольшой стакан и пластиковый нож для нарезания теста.

Для приготовления теста понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 стакана сметаны (можно заменить сливками)
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • ваниль по желанию

Ещё нам понадобится:

  • яйцо для смазывания печенья
  • 20-40 гр тёмного шоколада для украшения (по желанию)

В этот  раз я отмеряла продукты стаканом  объёмом 240 мл

 

 

IMG_0913

IMG_0917Ссыпаем в ёмкость, где будем замешивать тесто для печенья, сначала все сухие ингредиенты, перемешиваем их. А затем добавляем сюда сливочное масло и сметану.

 

 

Замешиваем плотненькое тесто.

IMG_0922

 

 

Убираем тесто в пищевой пакет, кладём его в холодильник  (только не в морозилку!)  и «забываем» о нём  минут на 30. Иногда я «забываю» его в IMG_0931IMG_0951холодильнике и до утра следующего дня 😉

 

 

 

IMG_0954IMG_0941Слегка присыпаем стол мукой, раскатываем тесто толщиной ~0,5 см. Вырезаем фигурки: колечки, кружочки, брусочки…

Здесь  Вы можете рассмотреть в тесте тёмные вкрапления — это кусочки ванильного стручка. Как самим приготовить ванильный сахар можете прочитать в рецепте бездрожжевого кулича

 

Укладываем  фигурки на противень, слегка смазанный маслом . Если Вы используете бумагу для выпечки или силиконовые коврики, то их ничем смазывать не нужно.

 

Не укладывайте фигурки очень близко друг к другу, делайте небольшое расстояние между ними.

Если хотите, то можно немного наколоть фигуры вилочкой.

 

IMG_0969IMG_0971Смазываем взбитым яйцом. И ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку, где  выпекаем  его минут 12-15 до золотистого цвета.

 

 

В принципе печенье готово, но если у Вас есть желание, то его можно немного украсить шоколадом. Укладываем остывшее печенье на пищевую бумагу и поливаем на него расплавленный шоколад тонкой струйкой. Можно макать фигурки в шоколад. Можно использовать как тёмный, так и белый шоколад. Я обычно плавлю шоколад или на водяной бане, или чтобы побыстрее, то в микроволновке. А потом «заряжаю» расплавленным шоколадом обычный одноразовый медицинский шприц и из него поливаю печенье.

 

IMG_1004

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

IMG_0975

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий