Это печенье готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Поскольку печенье готовим на скорую руку, то и с формами для его вырезания я заморачиваться не стала, а использовала небольшой стакан и пластиковый нож для нарезания теста.
Для приготовления теста понадобится:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахарного песка
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 стакана сметаны (можно заменить сливками)
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- ваниль по желанию
Ещё нам понадобится:
- яйцо для смазывания печенья
- 20-40 гр тёмного шоколада для украшения (по желанию)
В этот раз я отмеряла продукты стаканом объёмом 240 мл
Ссыпаем в ёмкость, где будем замешивать тесто для печенья, сначала все сухие ингредиенты, перемешиваем их. А затем добавляем сюда сливочное масло и сметану.
Замешиваем плотненькое тесто.
Убираем тесто в пищевой пакет, кладём его в холодильник (только не в морозилку!) и «забываем» о нём минут на 30. Иногда я «забываю» его в холодильнике и до утра следующего дня 😉
Слегка присыпаем стол мукой, раскатываем тесто толщиной ~0,5 см. Вырезаем фигурки: колечки, кружочки, брусочки…
Здесь Вы можете рассмотреть в тесте тёмные вкрапления — это кусочки ванильного стручка. Как самим приготовить ванильный сахар можете прочитать в рецепте бездрожжевого кулича
Укладываем фигурки на противень, слегка смазанный маслом . Если Вы используете бумагу для выпечки или силиконовые коврики, то их ничем смазывать не нужно.
Не укладывайте фигурки очень близко друг к другу, делайте небольшое расстояние между ними.
Если хотите, то можно немного наколоть фигуры вилочкой.
Смазываем взбитым яйцом. И ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекаем его минут 12-15 до золотистого цвета.
В принципе печенье готово, но если у Вас есть желание, то его можно немного украсить шоколадом. Укладываем остывшее печенье на пищевую бумагу и поливаем на него расплавленный шоколад тонкой струйкой. Можно макать фигурки в шоколад. Можно использовать как тёмный, так и белый шоколад. Я обычно плавлю шоколад или на водяной бане, или чтобы побыстрее, то в микроволновке. А потом «заряжаю» расплавленным шоколадом обычный одноразовый медицинский шприц и из него поливаю печенье.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!