Кекс шоколадный

КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ

IMG_6396IMG_6335

Этот кекс в принципе готовится без кремовой прослойки. Но сегодня мне захотелось сделать этот шоколадный кекс с контрастным светлым слоем. А  можно приготовить крем и шоколадным, как сам кекс. Всё зависит от Вашего настроения. Пусть оно у Вас всегда будет радостным!

Готовится этот кекс очень просто:

  • мука — 2 стакана (стакан — 200 мл)
  • сахарный песок — 1 стакан
  • какао — 5-6 столовых ложек
  • масло сливочное (подогретое) — 100 гр
  • вода тёплая (примерно градусов 50)- 270 мл
  • разрыхлитель — чуть больше 1 чайной ложки (~1,2 чайной ложки)
  • ваниль — по желанию
  • щепотка соли

 

IMG_6279IMG_6280IMG_6284IMG_6286IMG_6289IMG_6291IMG_6327IMG_6292IMG_6333IMG_6335

 

 

В одну ёмкость всыпаем муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель.

 

 

 

В другую ёмкость наливаем тёплую воду и сливочное масло.

 

 

 

 

Постепенно, размешивая, соединяем всё содержимое первой и второй ёмкостей.

 

 

 

 

Можно размешать венчиком, а можно и блендером.

 

 

Выливаем получившееся тесто в форму для выпекания. Если форма силиконовая, то маслом её можно не смазывать.

 

 

 

Отправляем кекс в духовку минут на 50. Обычно первые 30 минут я выдерживаю при температуре 180 градусов, а потом уменьшаю до 160. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Достаём из духовки, освобождаем от формы и можно подавать на стол.

Можно остудить и просто посыпать сахарной пудрой. Но сегодня я пошла дальше и решила заняться творчеством — — превратить кекс в торт. Разрезала кекс вдоль по толщине.

Пока кекс остывал, я приготовила крем по рецепту шоколадной пасты, заменив какао на сухое молоко. И приготовив,  поставила её в холодильник дожидаться своего времени.

Готовила пол-порции:

  • 50 гр сахарного песка
  • 75 мл тёплого молока
  • 160 мл растит.масла
  • 2 стол.ложки сухого молока
  • добавила несколько капель карамельной эссенции    

 

Сделала прослойку из получившегося крема. И обмазала оставшимся кремом верх кекса.  Как любой кремовый торт, этот кекс лучше хранить в холодильнике. Особенно сегодня это было актуально — на улице +30.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

PS: расскажу о цветочках на креме.

IMG_6330

Расстилаем бумагу для выпечки. Плавим горькой твёрдый шоколад (можно в микроволновке).  Заполняем кондитерский шприц (или кондитерский мешок) мягким шоколадом и рисуем на бумаге. Этот процесс обычно обожают дети. Переносим бумагу в холодильник, можно и прямо в морозилку. А когда готов кекс, снимаем в бумаги по одной фигурке и выкладываем, а если позволяет толщина крема, то и втыкаем шоколадные фигурки  в крем.

IMG_6354IMG_6403

 

IMG_6400

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий