КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ
Этот кекс в принципе готовится без кремовой прослойки. Но сегодня мне захотелось сделать этот шоколадный кекс с контрастным светлым слоем. А можно приготовить крем и шоколадным, как сам кекс. Всё зависит от Вашего настроения. Пусть оно у Вас всегда будет радостным!
Готовится этот кекс очень просто:
- мука — 2 стакана (стакан — 200 мл)
- сахарный песок — 1 стакан
- какао — 5-6 столовых ложек
- масло сливочное (подогретое) — 100 гр
- вода тёплая (примерно градусов 50)- 270 мл
- разрыхлитель — чуть больше 1 чайной ложки (~1,2 чайной ложки)
- ваниль — по желанию
- щепотка соли
В одну ёмкость всыпаем муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель.
В другую ёмкость наливаем тёплую воду и сливочное масло.
Постепенно, размешивая, соединяем всё содержимое первой и второй ёмкостей.
Можно размешать венчиком, а можно и блендером.
Выливаем получившееся тесто в форму для выпекания. Если форма силиконовая, то маслом её можно не смазывать.
Отправляем кекс в духовку минут на 50. Обычно первые 30 минут я выдерживаю при температуре 180 градусов, а потом уменьшаю до 160. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Достаём из духовки, освобождаем от формы и можно подавать на стол.
Можно остудить и просто посыпать сахарной пудрой. Но сегодня я пошла дальше и решила заняться творчеством — — превратить кекс в торт. Разрезала кекс вдоль по толщине.
Пока кекс остывал, я приготовила крем по рецепту шоколадной пасты, заменив какао на сухое молоко. И приготовив, поставила её в холодильник дожидаться своего времени.
Готовила пол-порции:
- 50 гр сахарного песка
- 75 мл тёплого молока
- 160 мл растит.масла
- 2 стол.ложки сухого молока
- добавила несколько капель карамельной эссенции
Сделала прослойку из получившегося крема. И обмазала оставшимся кремом верх кекса. Как любой кремовый торт, этот кекс лучше хранить в холодильнике. Особенно сегодня это было актуально — на улице +30.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
PS: расскажу о цветочках на креме.
Расстилаем бумагу для выпечки. Плавим горькой твёрдый шоколад (можно в микроволновке). Заполняем кондитерский шприц (или кондитерский мешок) мягким шоколадом и рисуем на бумаге. Этот процесс обычно обожают дети. Переносим бумагу в холодильник, можно и прямо в морозилку. А когда готов кекс, снимаем в бумаги по одной фигурке и выкладываем, а если позволяет толщина крема, то и втыкаем шоколадные фигурки в крем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !