Кулич без дрожжей

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

IMG_4675

И снова я переживаю за хозяек, у которых нет времени на возню с дрожжевым тестом…  Вот и решила предложить испечь очень быстрый кулич без дрожжей. Возможно , что это не совсем правильный кулич, но думаю , он тоже имеет право на существование на этом сайте. Мало того, что ничего особенного для него не нужно, так ещё и никакой лишней посуды мыть не придётся, т.к. всё смешивается в чашке блендера. Кулич получается не сухой, очень нежный и вкусный.  Попробуйте, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • 100 гр размягчённого сливочного масла
  • 100-120 гр муки
  • 2 яйца
  • 100-110 гр сахарного песка
  • разрыхлитель 1/2 пакетика
  • ванилин или ванильная эссенция

IMG_4616

Маленькое отступление: хочу предложить Вам сделать ванильный сахар самим. Это намного удобнее и в общей сложности дешевле, чем покупать настоящий ванильный сахар. Можно использовать и ванилин, но это синтетический продукт. А сейчас наконец-то появились в продаже стручки ванили! 5-7 стручков надо разрезать вдоль, соскрести  с них семена (они очень мелкие, как пыль), сами расщеплённые стручки порезать на 4-6 частей. И резаные стручки вместе с семенами сложить в 2-3 литровую банку и засыпать сахарным песком, плотно закрыть и хорошенько потрясти. Первые две недели тоже желательно периодически встряхивать. Получившийся сахар замечательно использовать для выпечки, предварительно отсеяв через крупное сито. Стручки снова в банку, а ароматный сахар по назначению. И досыпайте в банку снова простой сахарный песок. Когда запах уйдёт, значит время сменить стручки.

IMG_4613IMG_4615

Вернёмся к нашему куличу…

IMG_4619IMG_4623

Первым делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

 

Взбиваем в блендере масло и сахарный песок.

 

 

 

Добавляем в полученную массу 2 яйца и снова взбиваем.

IMG_4624

IMG_4627

 

 

Сюда же всыпаем  около трети от отмеренной муки и разрыхлитель и , если нужно, то и ванилин. И снова взбиваем.

 

 

 

 

Теперь всыпаем оставшуюся муку и снова хорошенько всё перемешиваем в блендере.

IMG_4631IMG_4641IMG_4683IMG_4722

 

 

 

 

 

Смазываем форму сливочным маслом, можно ещё присыпать мукой или сухарями. Выливаем в форму наше тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30-35. Следите, чтобы кулич не горел. Если он активно румянится, то уменьшите температуру. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

 

Готовый кулич осторожно вынимаем из формы, даём остыть и украшаем по своему желанию. Кулич готов!

 

 

У меня глазурь, приготовленная из половины взбитого яичного белка с сахарной пудрой (60-80 гр) , плюс посыпка и готовые украшения в виде цветочков и листочков.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Жмите «ПОДЕЛИТЬСЯ», если Вам понравился рецепт 😉

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Кулич без дрожжей: 6 комментариев

    1. Светлана, я побоялась добавлять. Сейчас объясню почему… Кулич и так получается влажненький, а с изюмом он может не пропечься, т.к. в нём нет дрожжей, которые бы его поднимали. Но если Вы попробуете испечь его с добавками и расскажете, что у Вас получилось, то я буду Вам очень признательна! Возможно , что я ошибаюсь… Удачи и хорошего настроения Вам!

  1. Лариса, спасибо Вам за такой чудесный рецептик. Вот им я и займусь ближе к празднику)) А варианты украшения яичек не планируете нам показать? А то не хочется химическими красителями яйца красить. А с луком уже неинтересно. Заранее спасибо, Лариса-Василиса))

  2. Вчера испекла этот кулич с добавлением изюма. Изюм предварительно вымыла, выложила на салфетку промакнуть. Потом собрала его в чашку и залила туда немного коньяка (можно ром, виски, ликёр…) Оставила минут на 30, потом немного отжала его, обваляла в муке и ввела в тесто. Пропекалось всё замечательно.

  3. Василиса, очень вкусный кулич у меня получился. Спасибо! Пожалуй буду его и как обычный кекс печь, больно понравился. А меня удивить сложно. Молодец ты!

Добавить комментарий