КУЛИЧ К ПАСХЕ
Уже скоро мы с Вами начнём печь куличи, красить яички, готовить молочные пасхи. Хочу поделиться с Вами рецептом своего кулича. Он дрожжевой, как положено, но не отнимает много времени.
Нам понадобится:
- 7-8 гр сухих дрожжей (или одна чайная ложка с горкой)
- 120 гр сахарного песка
- 7-8 яичных желтков
- 3,0 — 4,0 стакана муки (за меру берем стакан 200 гр)
- 100 гр сливочного масла
- 400 мл сливок (150 +250)
- ванилин (по желанию)
- изюм (вымытый и высушенный), цукаты, орехи — не более 150 гр в общей сложности
Размешиваем дрожжи в 150 мл тёплых сливок, добавляем сюда 1-2 чайные ложки сахарного песка и всыпаем 1,5 стакана муки. Как следует перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в тёплое место подходить минут на 15.
Пока наша опара растёт в тепле, мы отделяем желтки от белков. И растираем желтки со сливочным маслом , с сахарным песком и ванилином. ( у меня вкрапления в сахарном песке — это кусочки стручков ванили, соответственно ванилин отдельно я уже не добавляю)
Дробим орешки, а если позволяет мощность блендера, то можно закинуть их прямо в яично-сахарно-масляную массу и там при взбивании раздробить.
За это время как раз подошла опара. Вливаем в неё нашу смесь и хорошенько перемешиваем.
Вливаем 250 мл сливок и всыпаем 1, 5 стакана муки. Как следует перемешиваем. Если тесто получается жидковато, то добавляйте понемногу ещё муку. У меня на подмешивание иногда уходит чуть ли не больше пол-стакана муки. Но здесь многое зависит и от густоты сливок, и от размера желтков, да и от самой муки.
Вводим сюда цукаты и изюм. И снова перемешиваем. Изюм можно предварительно обвалять в муке.
Должно получиться не жидкое, но липковатое тесто. Накрываем его крышкой или полотенцем, чтобы не заветривало, и ставим в тёплое место подходить. Мне нравится , когда тесто стоит в чуть тёплой духовке, там нет сквозняков и стабильно тепло.
Тесто, стоящее в тепле, должно увеличиться в два-три раза. На это уйдёт что-то около часа.
Теперь как следует вымешиваем тесто и раскладываем его по формочкам, смазанным сливочным маслом. Формы не следует заполнять тестом более, чем на четверть или на треть. Я для наглядности использовала одну форму силиконовую, а вторую бумажную. Обе промазала маслом.
Наполненные тестом формы снова ставим подходить в тёплое место (у меня в чуть тёплой духовке). Когда тесто вырастет примерно вдвое, то включаем духовку на 180 градусов и выпекаем куличи примерно 45 минут.
Если начинает сильно прижариваться верхушка, то уменьшите температуру. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Вынимаем куличи и даем им остудиться.
Украшаем по своему желанию. Можно использовать готовую глазурь. Можно приготовить глазурь, как в рецепте орехового пирога или просто обсыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !