Кулич

КУЛИЧ К ПАСХЕ

IMG_4480

Уже скоро мы с Вами начнём печь куличи, красить яички, готовить молочные пасхи. Хочу поделиться с Вами  рецептом своего кулича. Он дрожжевой, как положено, но не отнимает много времени.

Нам понадобится:

  • 7-8 гр сухих дрожжей (или одна чайная ложка с горкой)
  • 120 гр сахарного песка
  • 7-8 яичных желтков
  • 3,0 — 4,0 стакана муки (за меру берем стакан 200 гр)
  • 100 гр сливочного масла
  • 400 мл сливок (150 +250)
  • ванилин (по желанию)
  • изюм (вымытый и  высушенный), цукаты, орехи — не более 150 гр в общей сложности

IMG_4645

Размешиваем дрожжи в 150 мл тёплых сливок, добавляем сюда 1-2 чайные ложки сахарного песка и всыпаем 1,5 стакана муки. Как следует перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем  и ставим в тёплое место подходить минут на 15.

IMG_4651IMG_4655

IMG_4657

 

Пока наша опара растёт в тепле, мы отделяем желтки от белков. И растираем желтки со сливочным маслом , с сахарным песком и ванилином.  ( у меня вкрапления в сахарном песке  — это кусочки стручков ванили, соответственно ванилин отдельно я уже не добавляю)IMG_4659

IMG_4663

IMG_4669

 

Дробим орешки, а если позволяет мощность блендера, то можно закинуть их прямо в яично-сахарно-масляную массу и там при взбивании раздробить.

 

 

 

За это время как раз подошла опара. Вливаем в неё нашу смесь и хорошенько перемешиваем.

 

 

Вливаем 250 мл сливок и всыпаем 1, 5 стакана муки. Как следует перемешиваем. Если тесто получается жидковато, то добавляйте понемногу ещё муку. У меня на подмешивание иногда уходит чуть ли не больше пол-стакана муки. Но здесь многое зависит и от густоты сливок, и от размера желтков, да и от самой муки.

 

IMG_4671

 

 

Вводим сюда цукаты и изюм. И снова перемешиваем. Изюм можно предварительно обвалять в муке.

 

IMG_4673IMG_4685IMG_4689

 

Должно получиться не жидкое, но липковатое тесто. Накрываем его крышкой или полотенцем, чтобы не заветривало, и ставим в тёплое место подходить. Мне нравится , когда тесто стоит в чуть тёплой духовке, там нет сквозняков и стабильно тепло.

 

 

Тесто, стоящее в тепле,  должно увеличиться в два-три раза. На это уйдёт что-то около часа.

 

 

 

Теперь как следует вымешиваем тесто и раскладываем его по формочкам, смазанным сливочным маслом. Формы не следует заполнять тестом более, чем на четверть или на треть. Я для наглядности использовала одну форму силиконовую, а вторую бумажную. Обе промазала маслом.

IMG_4710

 

Наполненные тестом формы снова ставим подходить в тёплое место (у меня в чуть тёплой духовке). Когда тесто вырастет примерно вдвое, то включаем духовку на 180 градусов и выпекаем куличи примерно 45 минут.

IMG_4726

 

 

Если начинает сильно прижариваться верхушка, то уменьшите температуру.  Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

 

Вынимаем куличи и даем им остудиться.

IMG_4728IMG_4731

Украшаем по своему желанию. Можно использовать готовую глазурь. Можно приготовить глазурь, как в рецепте орехового пирога или просто обсыпать сахарной пудрой.

IMG_4480IMG_4736

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

IMG_5421IMG_5412

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий