Перевёртыш

«ПЕРЕВЁРТЫШ» или «СЛОЙ ЗА СЛОЕМ»

IMG_4304

Хочу предложить Вам рецепт очень вкусного, немного необычного, но в то же время простого блюда. Его приготовление не потребует много времени и сил. Но его вкус оценят даже самые привередливые гурманы. И даже отпетые мясоеды с огромным удовольствием уплетают морковку.

Нам понадобится:

  • мякоть любого мяса или птицы ~ 500 гр (у меня индейка)
  • 3-4 шт.  моркови среднего размера
  • 1 стакан риса (если Вы предпочитаете рис предварительно промыть, то сделайте это заранее и дайте ему как следует стечь)
  • 5-7 зубчиков чеснока (не чистить!)
  • соль
  • перец красный, чёрный, паприка или смесь перцев…
  • растительное масло для обжаривания

IMG_4246

 

Нарезаем мясо кубиками, а морковь не мелкими брусочками  ~ 0,5 х 0,5 х 3,0 см

 

 

IMG_4248

Хорошенько нагреваем сковороду с небольшим количеством масла и выкладываем на неё обжариваться мясо. На дно разогретой толстостенной кастрюли (или казана) наливаем масло около 1 см и закладываем туда порезанную морковь, оставляем на среднем нагреве. И сверху на неё кладём несколько неочищенных зубчиков чеснока.

IMG_4254

Мясо нужно обжарить с двух сторон на большом огне. Просто дайте ему «запаяться», не нужно его тушить. Когда процесс обжаривания мяса будет подходить к концу, нужно его посолить и положить перец. Солим достаточно сильно, примерно вдвое больше обычного, т.к. ни рис , ни морковь мы солить уже не будем.

 

Теперь мясо со сковороды отправляем в кастрюлю к морковке так, чтобы мясо накрыло собой всю поверхность моркови. Ничего не перемешиваем!

IMG_4255IMG_4257

И сразу же поверх мяса насыпаем чистый рис. И заливаем его горячей водой так, чтобы она была выше слоя риса примерно на 1 см. Ничего не перемешиваем!

IMG_4259IMG_4262

Накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне от 40 минут до 1,5 часов. Время зависит от сорта мяса. Естественно, птица приготовится быстрее, чем говядина. Не увеличивайте мощность нагрева. Не перемешивайте слои.

IMG_4264IMG_4266

Когда придёт время подавать этот шедевр на стол, то по возможности, переверните его на блюдо, как куличик. И красивый морковный слой с чесночком  окажется наверху. Если Вам не по душе вид неочищенного чеснока, то просто аккуратненько выньте его перед подачей на стол. Хотя некоторым такой чеснок очень приходится по вкусу.

IMG_4304

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, то жмите «ПОДЕЛИТЬСЯ»

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Перевёртыш: 10 комментариев

  1. Лариса хочу поделится с вами блюдом которое нравится всем моим родным и нашим друзьям! Готовится очень просто и довольно быстро! Если понравиться можете его выложить , у вас так красиво и подробно все показано!

    Мясо со сливками и грецкими орехами.

    Продукты: Мясо 500-700 грамм( можно куриное филе , индейка, постная свинина, я чаще всего делаю с грудкой и индейкой), сливки 20 процентные 200 грамм( 10 процентные не пойдут, свернутся ), горсть грецких орехов, 1/2 луковицы,чеснок 2 дольки, 2 шт. чернослив, соль, перец молотый, специи если кто любит.
    1. Берем кастрюлю с толстыми стенками, я делаю в чугунной. Лук слегка обжарить, добавить мясо порезанное крупными кусками, поперчить, обжарить 2-3 минуты, залить водой чтоб только скрыло мясо, когда закипит, убавить на медленный огонь положить 2 черносливины, посолить и тушить 30 минут.(вода должна почти полностью испариться)
    2. Грецкие орехи измельчить( я кладу в целлофановый пакет и скалкой измельчаю), кладу в кастрюлю.( Где -то через 10 минут после того как закипела вода в мясе).
    3. Через 30 минут выливаю сливки к мясу, закипит, убавить, томить минут5-10, в конце добавить измельченный чеснок.
    4.Гарнир можно подавать, любой, хоть картофель отварной, или отварную цветную капусту или брокколи . Я делю с этими гарнирами.

    1. Ириночка, спасибо большое!!!! Какой интересный рецептик! С Вашего позволения я его скопирую в раздел «форум», чтобы его легче было найти.

      1. ЛОРИК,А Я МЯСО ПЕРЕЖАРИВАЮ ВМЕСТЕ С МОРКОВЬЮ,ТАК ОНО ПРОПИТЫВАЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ ВКУСНЕЕ. ЧЕСНОК НЕ КЛАДУ. ЗАТО ЛУКА МНОГО! И ВСЕ ЭТО ПЕРЕЖАРИВАЮ. ЗАТЕМ РИС. 1СМ ВОДЫ НАД НИМ И НА СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ -5МИН. ПЕРЕМЕШИВАЮ. ОПЯТЬ ЗАЛИВАЮ ВОДОЙ -1 СМ.И ПОД КРЫШКУ НА 40 МИН. ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО.ЛУЧШЕ ВСЕГО С ГОВЯДИНОЙ!ПОСЛЕ ПЛОВА 2Ч. ВОДУ НЕ ПИТЬ!

        1. Елена, это же вариант плова! Супер! Спасибо! Я в плов тоже не кладу чеснок, но вот в этот перевёртыш обязательно его добавляю. Получается морковочка пропитанная чесночным духом 😉 У меня морковку съедают первой. Когда первый раз приготовила это блюдо, то даже и не ожидала, что на морковь будет такой спрос 😉 Теперь стараюсь её положить как можно больше. Леночка, спасибо! Пишите, если знаете ещё какие секреты! Бесконечно Вам благодарна!

          1. ЛОРИК,Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ И ТВОЙ РЕЦЕПТ! ЗАПЛАНИРОВАНО НА ЗАВТРА! СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ГОЛУБЦЫ!

          2. Елена, не забудьте поделиться впечатлением! 😉 Приятных выходных и хорошего Вам настроения! Еда вкуснее, когда её готовят с улыбкой 🙂

  2. Василиса! Мы проверили Ваш рецепт. И правда, язык проглотишь! А времени на приготовление уходит в 3 или 4 раза меньше, чем на обычный плов. Кроме того, он и более полезный, потому что почти ничего не жарится, и меньше подвергается тепловой обработке.
    Я добавила к пряностям зиру (зряк), который обычно кладут в плов — так и вообще не отличишь по вкусу от настоящего плова!
    Спасибо за рецепт, берем на вооружение!

    1. Ура, Ура! Ура! Татьяна, спасибо, что поверили моему рецепту! Как приятно, что это блюдо пришлось ВАМ по вкусу! Я очень рада, что рецепт пригодился! Жду Вас снова на этом сайте!

  3. Василиса!Спасибо ,что поделились этим рецептом! В советские времена ,когда дети ходили в школу ,а я была целый день на работе, это блюдо очень выручало . Я его готовила утром — хватало на целый день . Овощи -мясо-крупа-жидкость под крышку . Перепробовала много вариаций на эту тему .Особенно понравились варианты с пшеном вместо риса , мясо любое( как-то была рыба) не всегда обжаривала,!! а если залить горячим бульоном !!!Это было нечто!!!

    1. Liud, этим рецептом со мной не так давно поделилась приятельница, а с ней, предполагаю, её мама. Вот и приходят к нам из советских времён рецепты! А с пшеном надо попробовать, СПАСИБО ЗА ИДЕЮ! Заглядывайте, мой сайтик потихоньку растёт. А я всегда рада Вам !!!!!!

Добавить комментарий