Лазанья болоньезе

ЛАЗАНЬЯ БОЛОНЬЕЗЕ

IMG_7366IMG_7377

Итальянцы считают, что лазанья — самое простое в приготовлении блюдо. А ведь и правда: сыр, тесто, фарш слоями и много соуса (чаще всего это «Бешамель») — не так уж и сложно! Пожалуй лазанья смогла бы выиграть поединок у пиццы по разнообразию начинок.  Фарш для лазаньи может быть мясным, рыбным, овощным и даже фруктовым. Обычно для приготовления лазаньи используют два вида сыра: моцарелла и пармезан, но можно обойтись и каким-нибудь одним, например «Советским» или «Российским» или… короче любым сыром, который сможет расплавиться в духовке. Листы теста (пасту) для лазаньи можно приготовить и самим, но поверьте, это тяжкий труд, поэтому сейчас хозяйки в основном пользуются готовыми листами пасты для лазаньи. При этом обязательно обратите внимание на то, в каком виде эти листы нужно использовать. Вся информация должна быть на упаковке.  Бывают листы, которые нужно предварительно отварить, а бывают, которые используются прямо в сухом виде.

Предлагаю Вам приготовить один , пожалуй самый распространённый вариант лазаньи — лазанью Болоньезе.

Нам понадобится:

  • мясной фарш —   800 -1000 гр (может быть как из одного, так и из нескольких видов мяса и птицы)
  • сыр моцарелла ~ 400-500 гр  натереть на крупной тёрке
  • сыр пармезан ~ 100 гр  натереть на крупной тёрке
  • помидоры спелые без шкурки — 6-7 шт.;  или томаты консервированные в собственном соку без шкурки ~ 500-700 гр
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
  • зелень петрушки и базилика (можно сушёную) — количество на Ваше усмотрение
  • соль и чёрный перец- по вкусу
  • масло любое растительное без запаха (для сковороды)
  • листы лазаньи 15-20 штук (в зависимости от количества желаемых слоёв и размера Вашей посуды для запекания)

IMG_7280

для соуса «Бешамель»

  • молоко — 1 литр
  • мука — 5 столовых ложек
  • соль — 0,3 — 0,5 чайной ложки
  • молотый мускатный орех — щепотка

 

IMG_7282IMG_7285IMG_7287IMG_7290

 

 

 

 

 

Для начала нужно как можно тщательнее измельчить лук, морковь и чеснок. Можно это сделать или при помощи ножа и тёрки, или в блендере.

 

 

 

 

Выложить получившуюся овощную смесь на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до полу-готовности. Обязательно перемешивайте в процессе обжаривания.

IMG_7293IMG_7296

 

 

Добавляем сюда сушёную зелень — петрушку и базилик. Если у Вас зелень свежая, то сделайте это минут за 10 до полной готовности мясного фарша.

 

 

 

Выкладываем сюда же мясной фарш.

 

 

 

 

И добавляем измельченные свежие помидоры. Или консервированные,  так же немного измельчив их, добавляем прямо вместе с соком. IMG_7297

 

 

Солим по вкусу, перчим. Как следует всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне тушиться минут на 20. Периодически помешивайте!

 

 

Пока наш фарш тушится, мы как раз можем приготовить соус «Бешамель». Можно растопить в кастрюле 100 гр сливочного масла, всыпать к нему муку, как следует их вместе перемешать и залить горячими сливками. Но мне не хочется использовать в данном случае лишний жир, тем более что его и так будет предостаточно из сыра.

 

IMG_7308

 

Поэтому я предлагаю такой вариант. Ставим греться молоко. Насыпаем на горячую глубокую сковороду (или в кастрюлю) муку, постоянно помешиваем её и доводим до светло-кремового цвета.  Не пережаривайте, а то будет неприятный привкус! IMG_7310

 

 

И теперь к ней, постоянно помешивая венчиком, вливаем тонкой струйкой горячее молоко. Обязательно активно работайте венчиком, чтобы не получилось IMG_7312комочков!

 

 

Влив всё молоко, доводим соус до кипения.

IMG_7317

 

 

 

Добавляем соль и мускатный орех. Как следует перемешиваем и на маленьком огне варим «Бешамель»около 3-4 минут. Получается консистенция жидкой сметаны.

 

К этому времени скорее всего уже готов наш фарш. Сыр не забудьте потереть на крупной тёрке.

Моцарелла:

IMG_7320IMG_7356

Пармезан:

IMG_7323

 

 

IMG_7326IMG_7339

 

Выливаем примерно одну четвёртую — одну пятую часть соуса «Бешамель» на дно формы для запекания лазаньи.
.

 

 

 

Покрываем всю площадь формы листами пасты. Не нужно делать нахлёсты «лист на лист», но и не вымеряйте миллиметры. Иногда приходится разламывать листы, чтобы равномерно уложить их.IMG_7342IMG_7331

 

 

Смазываем листы соусом.

 

 

 

 

 

Выкладываем ровным слоем мясной фарш.

IMG_7337

 

 

 

IMG_7339IMG_7342IMG_7344

Посыпаем тёртой моцареллой.

 

 

Накрываем снова листами. Хочу обратить Ваше внимание на следующую мелочь — по-возможности, постарайтесь чтобы стыки листов не повторялись друг над другом из слоя в слой.  Если позволяет форма, то укладывайте их на одном слое горизонтально, на другом вертикально, потом снова горизонтально, потом вертикально… Или просто, как например здесь, смещайте  стыки относительно друг друга.

.

 

IMG_7346IMG_7352

Снова смачиваем листы соусом «Бешамель».

 

 

 

Снова выкладываем слой фарша.

 

 

 

 

На второй и последующие слои фарша рекомендую наносить совсем немного соуса. На первом слое мы этого не делали, т.к. на дно было налито его достаточное количество.

 

IMG_7347

 

Посыпаем сыром моцарелла.

 

 

 

 

Накрываем снова листами. Смазываем их соусом.

IMG_7352IMG_7354IMG_7347

 

 

 

Снова выкладываем слой фарша, немного соуса на него и засыпаем моцареллой.

Слои повторяются столько раз, на сколько хватает фарша и сыра.

 

 

И когда выложен весь фарш, насыпан весь сыр моцарелла, мы укладываем последний слой листов пасты.

 

 

 

Смачиваем их оставшимся соусом «Бешамель» и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.IMG_7357IMG_7371

 

Но минут через 20-30 надо будет  посыпать лазанью вторым видом тёртого сыра — пармезаном. Или если используете один вид, то не забудьте оставить немного для посыпания верхнего слоя. И снова ставим лазанью в духовку на оставшееся время.

Почему я не советую посыпать пармезаном сразу перед тем, как ставить в духовку? Чтобы сыр не пересушился 🙂

 

 

IMG_7370

Готовую лазанью не режьте сразу. Достав из духовки, дайте ей постоять минут 10.  А затем уже разрезайте на порции и подавайте на стол.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий