ЛАЗАНЬЯ БОЛОНЬЕЗЕ
Итальянцы считают, что лазанья — самое простое в приготовлении блюдо. А ведь и правда: сыр, тесто, фарш слоями и много соуса (чаще всего это «Бешамель») — не так уж и сложно! Пожалуй лазанья смогла бы выиграть поединок у пиццы по разнообразию начинок. Фарш для лазаньи может быть мясным, рыбным, овощным и даже фруктовым. Обычно для приготовления лазаньи используют два вида сыра: моцарелла и пармезан, но можно обойтись и каким-нибудь одним, например «Советским» или «Российским» или… короче любым сыром, который сможет расплавиться в духовке. Листы теста (пасту) для лазаньи можно приготовить и самим, но поверьте, это тяжкий труд, поэтому сейчас хозяйки в основном пользуются готовыми листами пасты для лазаньи. При этом обязательно обратите внимание на то, в каком виде эти листы нужно использовать. Вся информация должна быть на упаковке. Бывают листы, которые нужно предварительно отварить, а бывают, которые используются прямо в сухом виде.
Предлагаю Вам приготовить один , пожалуй самый распространённый вариант лазаньи — лазанью Болоньезе.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 800 -1000 гр (может быть как из одного, так и из нескольких видов мяса и птицы)
- сыр моцарелла ~ 400-500 гр натереть на крупной тёрке
- сыр пармезан ~ 100 гр натереть на крупной тёрке
- помидоры спелые без шкурки — 6-7 шт.; или томаты консервированные в собственном соку без шкурки ~ 500-700 гр
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт. среднего размера
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
- зелень петрушки и базилика (можно сушёную) — количество на Ваше усмотрение
- соль и чёрный перец- по вкусу
- масло любое растительное без запаха (для сковороды)
- листы лазаньи 15-20 штук (в зависимости от количества желаемых слоёв и размера Вашей посуды для запекания)
для соуса «Бешамель»
- молоко — 1 литр
- мука — 5 столовых ложек
- соль — 0,3 — 0,5 чайной ложки
- молотый мускатный орех — щепотка
Для начала нужно как можно тщательнее измельчить лук, морковь и чеснок. Можно это сделать или при помощи ножа и тёрки, или в блендере.
Выложить получившуюся овощную смесь на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до полу-готовности. Обязательно перемешивайте в процессе обжаривания.
Добавляем сюда сушёную зелень — петрушку и базилик. Если у Вас зелень свежая, то сделайте это минут за 10 до полной готовности мясного фарша.
Выкладываем сюда же мясной фарш.
И добавляем измельченные свежие помидоры. Или консервированные, так же немного измельчив их, добавляем прямо вместе с соком.
Солим по вкусу, перчим. Как следует всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне тушиться минут на 20. Периодически помешивайте!
Пока наш фарш тушится, мы как раз можем приготовить соус «Бешамель». Можно растопить в кастрюле 100 гр сливочного масла, всыпать к нему муку, как следует их вместе перемешать и залить горячими сливками. Но мне не хочется использовать в данном случае лишний жир, тем более что его и так будет предостаточно из сыра.
Поэтому я предлагаю такой вариант. Ставим греться молоко. Насыпаем на горячую глубокую сковороду (или в кастрюлю) муку, постоянно помешиваем её и доводим до светло-кремового цвета. Не пережаривайте, а то будет неприятный привкус!
И теперь к ней, постоянно помешивая венчиком, вливаем тонкой струйкой горячее молоко. Обязательно активно работайте венчиком, чтобы не получилось комочков!
Влив всё молоко, доводим соус до кипения.
Добавляем соль и мускатный орех. Как следует перемешиваем и на маленьком огне варим «Бешамель»около 3-4 минут. Получается консистенция жидкой сметаны.
К этому времени скорее всего уже готов наш фарш. Сыр не забудьте потереть на крупной тёрке.
Моцарелла:
Пармезан:
Выливаем примерно одну четвёртую — одну пятую часть соуса «Бешамель» на дно формы для запекания лазаньи.
.
Покрываем всю площадь формы листами пасты. Не нужно делать нахлёсты «лист на лист», но и не вымеряйте миллиметры. Иногда приходится разламывать листы, чтобы равномерно уложить их.
Смазываем листы соусом.
Выкладываем ровным слоем мясной фарш.
Посыпаем тёртой моцареллой.
Накрываем снова листами. Хочу обратить Ваше внимание на следующую мелочь — по-возможности, постарайтесь чтобы стыки листов не повторялись друг над другом из слоя в слой. Если позволяет форма, то укладывайте их на одном слое горизонтально, на другом вертикально, потом снова горизонтально, потом вертикально… Или просто, как например здесь, смещайте стыки относительно друг друга.
.
Снова смачиваем листы соусом «Бешамель».
Снова выкладываем слой фарша.
На второй и последующие слои фарша рекомендую наносить совсем немного соуса. На первом слое мы этого не делали, т.к. на дно было налито его достаточное количество.
Посыпаем сыром моцарелла.
Накрываем снова листами. Смазываем их соусом.
Снова выкладываем слой фарша, немного соуса на него и засыпаем моцареллой.
Слои повторяются столько раз, на сколько хватает фарша и сыра.
И когда выложен весь фарш, насыпан весь сыр моцарелла, мы укладываем последний слой листов пасты.
Смачиваем их оставшимся соусом «Бешамель» и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Но минут через 20-30 надо будет посыпать лазанью вторым видом тёртого сыра — пармезаном. Или если используете один вид, то не забудьте оставить немного для посыпания верхнего слоя. И снова ставим лазанью в духовку на оставшееся время.
Почему я не советую посыпать пармезаном сразу перед тем, как ставить в духовку? Чтобы сыр не пересушился 🙂
Готовую лазанью не режьте сразу. Достав из духовки, дайте ей постоять минут 10. А затем уже разрезайте на порции и подавайте на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !