ПИРОГ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ГОРБУШИ (ЛОСОСЯ)
Хочу поделиться с Вами рецептом рыбного пирога. Его можно подавать на стол горячим, а можно употреблять и в холодном виде. Он очень удобный и быстрый в приготовлении. Тесто для него можно приготовить заранее, например накануне, и убрать в холодильник. А начинка вообще не требует много времени, т.к. используется консервированная горбуша (или лосось, или форель) Не рекомендую делать пирог с сайрой, потому что она имеет очень выраженный рыбный запах.
Для теста понадобится:
- 300 гр муки
- 150 гр сливочного масла комнатной температуры
- 80 мл воды комнатной температуры
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 2 банки (~по 250 гр каждая) консервированной рыбы (лосось, форель, или горбуша)
- 2 яйца
- 1 луковица
- 100 мл сливок 33% жирности
- укроп или травы на Ваш вкус — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
Для начала приготовим тесто. Смешиваем муку с солью, вводим в неё сливочное масло, а затем добавляем сюда воду. Если Вы пользуетесь кухонными электрическими «помощниками», то можно отправить все составляющие, например в хлебопечку, и поставить режим для замеса теста (в некоторых моделях он называется «пельмени»).
Получившееся тесто укладываем в пищевой пакет и убираем в холодильник на час. Как я уже и говорила, можно приготовить это тесто заранее, например с вечера.
Достаём из холодильника тесто, раскатываем его или просто можно размять его руками прямо по форме. Зачем пачкать скалку? 😉
Я отщипнула маленький кусочек теста, чтобы потом из него сделать рыбку для украшения. 🙂
Обязательно делаем бортик, чтобы было куда потом заливать начинку. Сделайте вилкой несколько наколов по всей площади, чтобы тесто при выпечке не вздувалось. И ставим эту основу для будущего пирога в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25. Следите, чтобы бортики не сильно опадали. Если это происходит, то лопаточкой приподнимайте их. Как только тесто немного припечётся, то это прекратится. Я для такой выпечки обычно ставлю режим с вентилятором.
А мы тем временем готовим начинку. Пока основа печётся, времени для этого у нас достаточно. Вскрываем две банки консервированной рыбы. Отделяем от неё косточки. Для эстетики можно убрать ещё и всю кожицу. Разминаем рыбу вилкой.
Возможно я лентяйка, но мне и правда лень взбивать и резать всё руками Поэтому яйца, лук, зелень и сливки я складываю в блендер и немного взбиваю. Ещё чем хорош такой «ленивый» вариант — лук, который прокрутили в блендере, практически не заметен в готовом пироге.
Получившейся смесью заливаем размятую рыбу, перчим, солим (если на Ваше усмотрение нужна ещё соль) и как следует всё перемешиваем.
Когда основа в духовке готова, достаём её, заливаем в неё нашу рыбную начинку и снова отправляем в духовку ещё минут на 45.
Если оставляли кусочек теста для украшения, то не забудьте про него. Ещё можно накатать маленьких шариков и равномерно раскидать по всей площади пирога, тоже получится очень симпатично. Я не художник, поэтому рыбка получилась вот такая… страшенькая 😉
Пирог подаём на стол или в горячем виде, или в холодном. Кому как больше нравится.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !