ПИРОГ МАКОВО-КАРАМЕЛЬНЫЙ
Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что этот маковый пирог один из самых вкусных маковых пирогов на свете! У него есть своя изюминка в виде карамельной пропитки. С ней пирог получается влажным и ещё более ароматным. Если на столе есть несколько видов пирогов, то этот «исчезает» первым. А гости, впервые попробовавшие этот маковый шедевр, обычно тихонько вылавливают меня и просят рецептик. Я не жадная, вот он!
Нам понадобится:
для пирога
- 200 гр мака
- 150 гр сахарного песка
- 150 гр муки
- 1 пакетик (10гр) разрыхлителя
- 60-70 гр сливочного масла комнатной температуры
- 5 яиц
- 1/4 чайной ложки соли
для пропитки
- 1 стакан сахарного песка
- 1 столовая ложка воды
- 500 мл не очень жирных сливок (например 10%) комнатной температуры или чуть прохладнее.
Рекомендую не полениться и потратить несколько минут на распаривание мака. Сделать это совсем не сложно.
Предлагаю ополоснуть мак тёпленькой водичкой.
Залить его кипятком и проварить на небольшом огне минут пять после закипания.
После этого откидываем мак на сито и даём ему как следует стечь.
Распаренный мак всыпаем в блендер, добавляем к нему сахар и пытаемся ещё немного измельчить мак. Именно пытаемся, так как сделать это весьма сложно. Не беда, если мак и останется практически цельными зёрнышками, он же у нас распарен, поэтому выпечка не пострадает. Сюда же добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Взбиваем яйца с солью.
И смешиваем их с маком.
Отмеряем муку. Добавляем к ней разрыхлитель. (муку ВСЕГДА рекомендую просеивать)
И вливаем в муку маково-яичную смесь. Перемешиваем.
Смазываем маслом форму, выливаем в неё получившееся тесто. И ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Если Вы разлили тесто в несколько небольших формочек, то время соответственно уменьшится. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Я разлила тесто в две формы, т.к. все большие оказались заняты.
Когда пирог в духовке будет уже на финишной прямой к своей готовности, можно начинать заниматься приготовлением пропитки для него.
В кастрюльку (или глубокую сковороду) всыпаем сахарный песок, добавляем к нему столовую ложку воды и, помешивая, доводим до слегка красного цвета.
Вливаем прохладные сливки в эту получившуюся красноватую карамель.
И на небольшом огне, постоянно помешивая, довести сливочно-карамельную массу до растворения возможных комочков карамели.
К этому времени пирог уже готов. Достаём его из духовки и делаем много-много проколов, до самого дна формы, той самой деревянной шпажкой, которой проверяли его готовность.
И заливаем наш горячий пирог горячей же карамельно-сливочной массой.
Не бойтесь, лейте от души, выливайте всю жидкую карамель без остатка.
Теперь осталось только дать возможность пирогу пропитаться карамелью и остыть. Вот что получилось через три часа. Как видите, ни одного грамма карамельной пропитки не осталось, она вся вошла в пирог.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Василиса, большое спасибо тебе за рецепт этого пирога. Испекла вчера с вечера и поставила пропитываться, а сегодня утром сняли пробу. Пирог получился достаточно большой и очень вкусный. К обеду муж с ребёнком ухомячили его до последней маковинки. Сейчас в духовке второй и третий пироги, один нам, вторым буду хвалиться перед свекровью 😉
Катюша, свекровь, надеюсь, оценит… Буду за тебя держать кулачки. Ведь, если что, то я тоже буду виновата 😉