Пирог маково-карамельный

ПИРОГ МАКОВО-КАРАМЕЛЬНЫЙ

IMG_7113 IMG_7181

Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что этот маковый пирог один из самых вкусных маковых пирогов на свете! У него есть своя изюминка в виде карамельной пропитки. С ней пирог получается влажным и ещё более ароматным. Если на столе есть несколько видов пирогов, то этот «исчезает» первым. А гости, впервые попробовавшие этот маковый шедевр, обычно  тихонько вылавливают меня и просят рецептик. Я не жадная, вот он!

Нам понадобится:

для  пирога

  • 200 гр мака
  • 150 гр сахарного песка
  • 150 гр муки
  • 1 пакетик (10гр) разрыхлителя
  • 60-70 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 5 яиц
  • 1/4 чайной ложки соли

 

для пропитки

  •  1 стакан сахарного песка
  • 1 столовая ложка воды
  • 500 мл не очень жирных сливок (например 10%) комнатной температуры или чуть прохладнее.

IMG_6949IMG_6983

Рекомендую не полениться и потратить несколько минут на распаривание мака. Сделать это совсем не сложно.

 

IMG_6950

 

Предлагаю ополоснуть мак тёпленькой водичкой.

 

IMG_6954

IMG_6957

IMG_6959IMG_6960

IMG_6970

 

 

 

Залить его кипятком и проварить на небольшом огне минут пять после закипания.

 

 

 

После этого откидываем мак на сито и даём ему как следует стечь.

 

 

Распаренный мак всыпаем в блендер, добавляем к нему сахар и пытаемся ещё немного измельчить мак. Именно пытаемся, так как сделать это весьма сложно. Не беда, если мак и останется практически цельными зёрнышками, он же у нас распарен, поэтому выпечка не пострадает. Сюда же добавляем сливочное масло и перемешиваем.

 

 

 

Взбиваем яйца с солью.

 

 

 

IMG_6972

И смешиваем их с маком.

 

 

 

Отмеряем муку. Добавляем к ней разрыхлитель. (муку ВСЕГДА рекомендую просеивать)IMG_6976

И вливаем в муку маково-яичную смесь. Перемешиваем.

 

Смазываем маслом форму, выливаем в неё получившееся тесто. И ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Если Вы разлили тесто в несколько небольших формочек, то время соответственно  уменьшится.  Готовность проверяем деревянной шпажкой. Я разлила тесто в две формы, т.к. все большие оказались заняты.

 

 

Когда пирог в духовке будет уже на финишной прямой к своей готовности, можно начинать заниматься приготовлением пропитки для него.

IMG_6985

 

В кастрюльку (или глубокую сковороду) всыпаем сахарный песок, добавляем к нему столовую ложку воды и, помешивая, доводим до слегка красного цвета.

IMG_6986

 

 

 

Вливаем прохладные сливки в эту получившуюся красноватую карамель.

IMG_6993

 

 

 

И на небольшом огне, постоянно помешивая, довести сливочно-карамельную массу до растворения возможных комочков карамели.IMG_7004

 

IMG_7006

 

 

К этому времени пирог уже готов. Достаём его из духовки и делаем много-много проколов, до самого дна формы,  той самой деревянной шпажкой, которой проверяли его готовность.

 

 

 

И заливаем наш горячий пирог горячей же карамельно-сливочной массой.

 

 

 

Не бойтесь, лейте от души, выливайте всю жидкую карамель без остатка.

IMG_7009IMG_7002

IMG_7020

IMG_7184

 

Теперь осталось только дать возможность пирогу пропитаться карамелью и остыть. Вот что получилось через три часа. Как видите, ни одного грамма карамельной пропитки не осталось, она вся вошла в пирог.

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

IMG_7185IMG_7111

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Пирог маково-карамельный: 2 комментария

  1. Василиса, большое спасибо тебе за рецепт этого пирога. Испекла вчера с вечера и поставила пропитываться, а сегодня утром сняли пробу. Пирог получился достаточно большой и очень вкусный. К обеду муж с ребёнком ухомячили его до последней маковинки. Сейчас в духовке второй и третий пироги, один нам, вторым буду хвалиться перед свекровью 😉

Добавить комментарий