ПИРОГ «МИНДАЛЬНЫЙ»
Этот пирог готовится очень просто, а выглядит вполне презентабельно. На его приготовление не тратится много времени и сил. Да и продукты для него нужны самые что ни на есть простые. Кстати, на одном из этих пирогов я провела эксперимент с одноразовой формой для выпечки и осталась вполне довольна результатом.
Нам понадобится:
-для основы
- 50-70 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 80-90 гр сахарного песка
- 80 гр сметаны
- 130-150 гр муки
- 7-8 гр разрыхлителя
-для верхнего слоя
- 150-200 гр миндаля
- 120 гр сливок 33% жирности
- 5 столовых ложек мёда
- 3 столовых ложки сахара
Для этого пирога мне нравится использовать миндаль, очищенный от коричневой «рубашечки». Сделать это совсем не сложно.
Заливаем миндаль кипятком и оставляем на 3-5 минут.
После такого отпаривания миндаль прямо выскакивает из шкурки.
Готовим тесто для основы пирога.
Смешиваем сразу все составляющие и как следует всё взбиваем.
Форму смазываем маслом. Если форма силиконовая, то ничем промазывать её не нужно.
Выливаем тесто в форму. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности. Обычно на это уходит около 30-40 минут.
А мы в это время можем подготовить всё для верхнего слоя пирога. Миндаль можно оставить целыми зёрнышками, можно немного порубить ножом, а можно и измельчить при помощи блендера. Кому как нравится. Мне чисто эстетически нравится вариант с целыми орешками, а по вкусу я бы отдала предпочтение измельчённому миндалю. Но выбор за Вами!
Всыпаем в небольшую кастрюльку миндаль, отмеряем туда же мёд и сахар. Заливаем сливками. Хочу сказать, что количество мёда является величиной приблизительной, т.к. его достаточно сложно отмерить точное количество, да нам это и не так принципиально.
Когда выпекаемая в духовке основа начнёт подрумяниваться, ставим нашу медово-миндально-сливочную массу на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и, помешивая, варим эту массу до едва золотистого цвета. Что-то на фото получилось очень ярко 🙁 Обычно на такое уваривание уходит 10-15 минут, в зависимости от мощности конфорки. Не пытайтесь добиться очень рыжего цвета, т.к. миндаль ещё попадёт в духовку, где цвет дойдёт до нужной кондиции.
Ровным слоем распределяем эту массу по, уже к этому времени готовой, горячей основе и снова отправляем в духовку на 10 минут. Там верх подрумянится и станет ещё более красивым.
Достаём пирог из духовки и даём ему остудиться прямо в форме. Замечательно, если есть возможность оставить его выстояться ночь. Тогда верхний слой становится чуть более крепким.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !