Пирог «Миндальный»

ПИРОГ «МИНДАЛЬНЫЙ»

IMG_7379 IMG_7235

Этот пирог готовится очень просто, а выглядит вполне презентабельно.  На его приготовление не тратится много времени и сил. Да и продукты для него нужны  самые что ни на есть простые. Кстати, на одном из этих пирогов я провела эксперимент с одноразовой формой для выпечки и осталась вполне довольна результатом.

 

Нам понадобится:

   -для основы

  • 50-70 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 80-90 гр сахарного песка
  • 80 гр сметаны
  • 130-150 гр муки
  • 7-8 гр разрыхлителя

 

  -для верхнего слоя

  • 150-200 гр миндаля
  • 120 гр сливок 33% жирности
  • 5 столовых ложек мёда
  • 3 столовых ложки сахара

Для этого пирога мне нравится использовать миндаль, очищенный от коричневой «рубашечки». Сделать это совсем не сложно.

 

IMG_7135

IMG_7144

 

 

Заливаем миндаль кипятком и оставляем на 3-5 минут.

 

 

 

После такого отпаривания миндаль прямо выскакивает из шкурки.

 

 

 

 

Готовим тесто для основы пирога.

 

IMG_7245

 

Смешиваем сразу все составляющие и как следует всё взбиваем.

 

 

IMG_7248IMG_7249

 

Форму смазываем маслом. Если форма силиконовая, то ничем промазывать её не нужно.

 

 

 

 

Выливаем тесто в форму. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности. Обычно на это уходит около 30-40 минут.

 

 

 

А мы в это время можем подготовить всё для верхнего слоя пирога. Миндаль можно оставить целыми зёрнышками, можно немного порубить ножом, а можно и измельчить при помощи блендера. Кому как нравится. Мне чисто эстетически нравится вариант с целыми орешками, а по вкусу я бы отдала предпочтение измельчённому миндалю.  Но выбор за Вами!

 

IMG_7251IMG_7254

IMG_7256

Всыпаем в небольшую кастрюльку миндаль, отмеряем туда же мёд и сахар. Заливаем сливками. Хочу сказать, что количество мёда является величиной приблизительной, т.к. его достаточно сложно отмерить точное количество, да нам это и не так принципиально.

IMG_7259IMG_7265

 

Когда выпекаемая в духовке основа начнёт подрумяниваться, ставим нашу медово-миндально-сливочную массу на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и, помешивая, варим эту массу до едва золотистого цвета.  Что-то на фото получилось очень ярко 🙁  Обычно на такое уваривание уходит 10-15 минут, в зависимости от мощности конфорки. Не пытайтесь добиться очень рыжего цвета, т.к. миндаль ещё попадёт в духовку, где цвет дойдёт до нужной кондиции.

Ровным слоем распределяем эту массу по, уже к этому времени готовой, горячей основе и снова отправляем в духовку на 10 минут. Там верх подрумянится и станет ещё более красивым.

 

Достаём пирог из духовки и даём ему остудиться прямо в форме. Замечательно, если есть возможность оставить его выстояться ночь. Тогда верхний слой становится чуть более крепким.

IMG_7161IMG_7269

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

IMG_7364IMG_7235

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий