Эти огурчики неизменно год от года заканчиваются первыми из всех запасов. Они удивительно органичны по вкусу и приятны для глаза. Мы редко закрываем их в большие банки, т.к. небольшая баночка съедается практически сразу, а не стоит неделями в холодильнике. Поэтому рецепт адаптирован примерно на литровую баночку.
Моем огурчики и замачиваем их в холодной воде на четыре часа.
Стерилизуем банки и крышки.
По прошествии четырёх часов, раскладываем огурчики плотно по баночкам, заливаем крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем так на три часа. Затем сливаем эту воду в раковину. Огурцы никуда не вынимаем, они как были, так и остаются в банках.
Кидаем в литровую баночку к огурцам
- один зонтик укропа,
- хреновый лист,
- 3-4 горошины перца,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 лавровых листа
- кусочек красного жгучего перца.
Последний и придаст ту самую остроту во вкусе. Будьте осторожны! Не переборщите! Заливаем всё это на 30 минут крутым кипятком до самых краёв банки.
Через 30 минут эту воду через маленькое ситечко (чтобы не убежали специи) сливаем в кастрюлю, добавляем к ней
- 1 столовую ложку соли,
- 1 столовую ложку сахара,
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
Доводим до кипения. (Саму банку, когда вылили воду в кастрюлю, снова прикройте крышкой) И прямо кипящим сиропом заливаем банку с огурцами. Закатываем крышкой. Переворачиваем кверху дном и укутываем каким-нибудь одеялом. Пусть как можно дольше баночки остаются тёплыми. А когда остынут, как правило, это уже на следующий день, можно их переносить в место для хранения. Они замечательно хранятся при комнатной температуре.
PS: Когда-то где-то моя мама прочитала, что огурцы идеально закрывать того числа, в которое был праздник Пасхи. В этом году Пасха 5 мая, значит и закрывать желательно 5 июля, 5 августа, 5 сентября… Считается, что огурчики, закрытые в эти числа, реже взрываются и по-особенному хороши. И ещё считается, что не закатывают в банки самые первые огурцы, т.к. они могут получиться мягкими. Хотите верьте, хотите проверьте 🙂
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Василиса, уксус скольки-% добавлять?
Janna, простите, забыла указать… Уксус 9%. Сейчас исправлю в рецепте. Спасибо!!!!!