Пирог МЯСНОЙ закрытый

IMG_9530IMG_9534

Нравится мне готовить мясные пироги. Во-первых, они сытные и их идеально предлагать  к бульону.  Во-вторых, заранее приготовленный мясной пирог может быть и хорошим ужином, и плотным завтраком. И в-третьих, этот пирог хорош как горячим, так и холодным. Да и само тесто, которое я готовлю сегодня для этого пирога, поистине сказочное — нежное, воздушное и отлично подойдёт даже для сладкой выпечки. И так…

Для пирога нам понадобится:

для теста

  • 350 гр молока
  • 220 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны
  • 3 яйца
  • 12-13 гр сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка соли (если пирог мясной или рыбный, то лучше увеличить количество соли, а для сладкого пирога будет достаточно и одной ложки)
  • около 1 кг муки
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания формы

для начинки

  • 1 кг мяса (это может быть и говядина, и курица, и утка… сегодня я готовлю начинку из не жирной свинины)
  • 2-3 крупные луковицы
  • соль, перец, морковь, любимые приправы — по вкусу
  • масло для обжаривания

 

 

IMG_9410

IMG_9411

 

 

 

Первым делом греем молоко примерно градусов до 60-70.

 

 

Пока оно греется, нарезаем сливочное масло не кусочки. И заливаем в масло большую часть подогретого молока.IMG_9415

IMG_9418

 

 

 

 

А оставшееся молоко ставим немного остыть ~ до 40 градусов. И затем всыпаем в него дрожжи.

 

 

 

И добавляем сахарный песок. Ставим подходить в тёплое место минут минут на IMG_9413IMG_9425IMG_9434IMG_944410.

IMG_9445IMG_9449IMG_9456IMG_9453IMG_9464IMG_9465

IMG_9467

IMG_9469

 

 

Берём большую кастрюлю, в которой будем ставить тесто. Разбиваем в неё яйца, добавляем к ним сметану, солим и перемешиваем.

 

 

Вливаем в нашу большую кастрюлю с яйцами и сметаной дрожжевую смесь и масло с молоком. Перемешиваем.

 

 

 

Начинаем всыпать просеянную муку. Первые 800 гр вводим смело и вымешиваем.

 

 

 

А вот потом уже понемногу добавляем ещё муку, размешиваем и смотрим на консистенцию теста. У нас должно получиться мягкое, шелковистое и очень нежное  тесто, не липнущее ни к рукам, ни к кастрюле.

 

 

 

 

Если липнет, то снова добавляем муку и перемешиваем. И так до момента, пока тесто перестанет быть липким. Ради интереса взвесила — сегодня у меня ушло 1050 гр муки, а иногда уходит только 900 гр. Все зависит и от муки, и от размера яиц, и от густоты сметаны…

 

 

 

 

 

Вливаем 3 столовые ложки растительного масла и снова перемешиваем тесто.

 

 

 

 

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место часа на полтора. Я как обычно, ставлю тесто подходить в чуть подогретую духовку.

 

 

За это время тесто вырастет раза в три, а то и в четыре 🙂

 

 

 

 

 

Ну а  мы, дожидаясь подъёма теста,  пока занимаемся начинкой.  Мясо моем и пропускаем через мясорубку. Измельчаем репчатый лук. Конечно, можно порезать лук и ножом, но это долго и неинтересно 😉 Лично я предпочитаю для этого «удовольствия» блендер 😉

 

 

 

IMG_9483

И обжариваем мясной фарш с луком до готовности на IMG_9475сковороде с небольшим количеством масла. Солим и перчим его, добавляем любимые приправы, если хочется. Не пересушивайте фарш, иначе начинка получится сухая. Готовой начинке даём немного остыть.IMG_9487

 

 

Возвращаемся к тесту. Слегка перемешиваем подошедшее тесто и делим на две неравные части.

 

 

 

 

Смазываем маслом форму.IMG_9490

IMG_9492

 

 

И укладываем на дно ту часть теста, которая побольше. Распределяем равномерно руками по дну и оставляем запас для бортиков. Поверх теста равномерно выкладываем уже немного остывшую начинку.

 

 

И сверху накрываем оставшимся тестом. Защипываем края, соединяя верхний и нижний пласт.

 

 

 

Накалываем вилкой всю поверхность пирога.

 

 

 

И ставим подходить в тёплое место минут на 30-40. Можно в чуть подогретую духовку. А затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем около 45-50 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке. Можно  смазать  пирог молоком, сметаной  или взбитым яйцом.

 

IMG_9534IMG_9549

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий