Нравится мне готовить мясные пироги. Во-первых, они сытные и их идеально предлагать к бульону. Во-вторых, заранее приготовленный мясной пирог может быть и хорошим ужином, и плотным завтраком. И в-третьих, этот пирог хорош как горячим, так и холодным. Да и само тесто, которое я готовлю сегодня для этого пирога, поистине сказочное — нежное, воздушное и отлично подойдёт даже для сладкой выпечки. И так…
Для пирога нам понадобится:
для теста
- 350 гр молока
- 220 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны
- 3 яйца
- 12-13 гр сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 чайная ложка соли (если пирог мясной или рыбный, то лучше увеличить количество соли, а для сладкого пирога будет достаточно и одной ложки)
- около 1 кг муки
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания формы
для начинки
- 1 кг мяса (это может быть и говядина, и курица, и утка… сегодня я готовлю начинку из не жирной свинины)
- 2-3 крупные луковицы
- соль, перец, морковь, любимые приправы — по вкусу
- масло для обжаривания
Первым делом греем молоко примерно градусов до 60-70.
Пока оно греется, нарезаем сливочное масло не кусочки. И заливаем в масло большую часть подогретого молока.
А оставшееся молоко ставим немного остыть ~ до 40 градусов. И затем всыпаем в него дрожжи.
И добавляем сахарный песок. Ставим подходить в тёплое место минут минут на 10.
Берём большую кастрюлю, в которой будем ставить тесто. Разбиваем в неё яйца, добавляем к ним сметану, солим и перемешиваем.
Вливаем в нашу большую кастрюлю с яйцами и сметаной дрожжевую смесь и масло с молоком. Перемешиваем.
Начинаем всыпать просеянную муку. Первые 800 гр вводим смело и вымешиваем.
А вот потом уже понемногу добавляем ещё муку, размешиваем и смотрим на консистенцию теста. У нас должно получиться мягкое, шелковистое и очень нежное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к кастрюле.
Если липнет, то снова добавляем муку и перемешиваем. И так до момента, пока тесто перестанет быть липким. Ради интереса взвесила — сегодня у меня ушло 1050 гр муки, а иногда уходит только 900 гр. Все зависит и от муки, и от размера яиц, и от густоты сметаны…
Вливаем 3 столовые ложки растительного масла и снова перемешиваем тесто.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место часа на полтора. Я как обычно, ставлю тесто подходить в чуть подогретую духовку.
За это время тесто вырастет раза в три, а то и в четыре 🙂
Ну а мы, дожидаясь подъёма теста, пока занимаемся начинкой. Мясо моем и пропускаем через мясорубку. Измельчаем репчатый лук. Конечно, можно порезать лук и ножом, но это долго и неинтересно 😉 Лично я предпочитаю для этого «удовольствия» блендер 😉
И обжариваем мясной фарш с луком до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. Солим и перчим его, добавляем любимые приправы, если хочется. Не пересушивайте фарш, иначе начинка получится сухая. Готовой начинке даём немного остыть.
Возвращаемся к тесту. Слегка перемешиваем подошедшее тесто и делим на две неравные части.
И укладываем на дно ту часть теста, которая побольше. Распределяем равномерно руками по дну и оставляем запас для бортиков. Поверх теста равномерно выкладываем уже немного остывшую начинку.
И сверху накрываем оставшимся тестом. Защипываем края, соединяя верхний и нижний пласт.
Накалываем вилкой всю поверхность пирога.
И ставим подходить в тёплое место минут на 30-40. Можно в чуть подогретую духовку. А затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем около 45-50 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке. Можно смазать пирог молоком, сметаной или взбитым яйцом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !