Молочная пасха

МОЛОЧНАЯ ПАСХА «ЦАРСКАЯ»

 

IMG_4380

Многие думают , что творожный десерт «пасха», который готовят  к Великому Празднику, напоминает сладкую сырковую массу. Разрешите с Вами не согласиться.  Я сама не очень люблю творог, но то блюдо, рецепт которого хочу Вам предложить, творог не напоминает вообще! Это больше похоже на плотное ванильное мороженое и неизменно вызывает восторг и у детей, и у взрослых.

Нам понадобится:

  • 1,5 литра хорошего молока, годного для заквашивания; идеально, конечно, деревенское, но оно есть не всегда, поэтому довольствуемся тем, что есть.
  • 400 гр сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 200 гр размягчённого сливочного масла
  • 3 яйца
  • ваниль, цукаты, орехи — по желанию. В моей семье предпочитают её в белоснежном виде, без всяких вкраплений.

IMG_4292

IMG_4298

 

Первым делом отмеряем молоко и ставим его кипятиться. А сами тем временем перемешиваем сметану и яйца.

 

IMG_4306

Когда молоко закипело, то тонкой струйкой, помешивая, вливаем смесь из сметаны и яиц  в кипящее молоко. И, не снимая с плиты, продолжаем мешать.

 

IMG_4316

 

Молоко начинает створаживаться. Продолжаем помешивать и доводим до кипения.  После чего снимаем с плиты и ОБЯЗАТЕЛЬНО остужаем!

 

IMG_4330IMG_4338

 

Остывшее створоженное молоко откидываем на марлю и даём возможность стечь. Можно, чтобы не ждать, просто немного помочь руками, не сильно. В это время взбиваем сливочное масло с сахарным песком.

 

Не надо, чтобы получившийся остаток был очень сухим.  Вынимаем его из марли и перекладываем в емкость для взбивания.

 

IMG_4350

 

Добавляем к нему сахарно-масляную смесь и ваниль. Взбивать надо хорошенько, минуты три, не меньше, чтобы разбились створоженные комочки  и получилась пышная масса.

 

 

 

 

 

 

Теперь можно добавить в неё цукаты и пр. (я этого не делаю)   Раскладываем массу по формочкам и убираем на ночь в холодильник.

IMG_4352IMG_4360

Утром останется только на пару секунд опустить форму в горячую воду, чтобы масса аккуратненько отлипла от стенок и, перевернув, вытряхнуть её из формочки. Идеальны силиконовые формы. Но если мы планируем идти освящать и пасху, то можно разложить массу в обычную пластиковую коробочку, у которой есть крышка. Но её потом может не получиться перевернуть.

IMG_4374IMG_4376

IMG_4380

Осталось украсить пасху по своему усмотрению.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

Если понравился рецепт, то нажмите «ПОДЕЛИТЬСЯ»

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Молочная пасха: 12 комментариев

    1. Светлана, не поленитесь, приготовьте! Тем более, что рецепт совсем не сложный. Надеюсь, что не пожалеете и эта молочная пасха приживётся у Вас! Удачи Вам! И, пожалуйста, поделитесь потом впечатлением 😉

  1. А если в этом рецепте остановиться на створаживании молока яично-сметанной массой при кипении и добавить по вкусу соль, то при отцеживании лишней жидкости и прессовании получится АДЫГЕЙСКИЙ СЫР. Попробуйте — не пожалеете. Он получается не такой сухо, как в магазине и более нежный!

    1. Лиза, Спасибо, что поверили и проверили!!! Это же у нас с Вами получился не просто десерт, а именно ПАСХАЛЬНЫЙ. А после поста не положено есть много: всего понемногу. СПАСИБО!!!

    1. Sveta, спасибо!!!! очень приятно такое читать! Как здорово!!! Я очень-очень рада, что ВАМ понравилось! Да, скоро Пасха, значит будем печь куличи , красить яички и готовить молочные пасхи.

Добавить комментарий