МОЛОЧНАЯ ПАСХА «ЦАРСКАЯ»
Многие думают , что творожный десерт «пасха», который готовят к Великому Празднику, напоминает сладкую сырковую массу. Разрешите с Вами не согласиться. Я сама не очень люблю творог, но то блюдо, рецепт которого хочу Вам предложить, творог не напоминает вообще! Это больше похоже на плотное ванильное мороженое и неизменно вызывает восторг и у детей, и у взрослых.
Нам понадобится:
- 1,5 литра хорошего молока, годного для заквашивания; идеально, конечно, деревенское, но оно есть не всегда, поэтому довольствуемся тем, что есть.
- 400 гр сметаны
- 1 стакан сахарного песка
- 200 гр размягчённого сливочного масла
- 3 яйца
- ваниль, цукаты, орехи — по желанию. В моей семье предпочитают её в белоснежном виде, без всяких вкраплений.
Первым делом отмеряем молоко и ставим его кипятиться. А сами тем временем перемешиваем сметану и яйца.
Когда молоко закипело, то тонкой струйкой, помешивая, вливаем смесь из сметаны и яиц в кипящее молоко. И, не снимая с плиты, продолжаем мешать.
Молоко начинает створаживаться. Продолжаем помешивать и доводим до кипения. После чего снимаем с плиты и ОБЯЗАТЕЛЬНО остужаем!
Остывшее створоженное молоко откидываем на марлю и даём возможность стечь. Можно, чтобы не ждать, просто немного помочь руками, не сильно. В это время взбиваем сливочное масло с сахарным песком.
Не надо, чтобы получившийся остаток был очень сухим. Вынимаем его из марли и перекладываем в емкость для взбивания.
Добавляем к нему сахарно-масляную смесь и ваниль. Взбивать надо хорошенько, минуты три, не меньше, чтобы разбились створоженные комочки и получилась пышная масса.
Теперь можно добавить в неё цукаты и пр. (я этого не делаю) Раскладываем массу по формочкам и убираем на ночь в холодильник.
Утром останется только на пару секунд опустить форму в горячую воду, чтобы масса аккуратненько отлипла от стенок и, перевернув, вытряхнуть её из формочки. Идеальны силиконовые формы. Но если мы планируем идти освящать и пасху, то можно разложить массу в обычную пластиковую коробочку, у которой есть крышка. Но её потом может не получиться перевернуть.
Осталось украсить пасху по своему усмотрению.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Если понравился рецепт, то нажмите «ПОДЕЛИТЬСЯ»
Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Проверенный Вами.
Антонина, рискните! Думаю на пожалеете. На эту пасху «подсажены» (в хорошем смысле слова) уже многие 😉
Мне рецепт очень понравился.Надо не полениться и сделать на Пасху)))
Светлана, не поленитесь, приготовьте! Тем более, что рецепт совсем не сложный. Надеюсь, что не пожалеете и эта молочная пасха приживётся у Вас! Удачи Вам! И, пожалуйста, поделитесь потом впечатлением 😉
Василиса ,как я и обещала,отчитываюсь!Пасху приготовила.В полном восторге от неё!Вкуснятина да и только!
Оля, спасибо, что написали! Действительно очень вкусный Праздничный десерт! Очень приятно, что понравилось ВСЕМ!
А если в этом рецепте остановиться на створаживании молока яично-сметанной массой при кипении и добавить по вкусу соль, то при отцеживании лишней жидкости и прессовании получится АДЫГЕЙСКИЙ СЫР. Попробуйте — не пожалеете. Он получается не такой сухо, как в магазине и более нежный!
Спасибо, Татьяна! Как интересно!!!!!! А сколько по времени его надо пресовать и при какой температуре, чтобы он потом не крошился?
Я тоже приготовила Пасху! Всем очень понравилась!!! ( единственное, невероятно сытная она! много не съешь :))) Спасибо большое за рецепт!
Лиза, Спасибо, что поверили и проверили!!! Это же у нас с Вами получился не просто десерт, а именно ПАСХАЛЬНЫЙ. А после поста не положено есть много: всего понемногу. СПАСИБО!!!
Огромное спасибо!Всем понравилось!Одну сделала в большой форме и несколько в маленьких кексовых — просто супер! Скоро повторим!
Sveta, спасибо!!!! очень приятно такое читать! Как здорово!!! Я очень-очень рада, что ВАМ понравилось! Да, скоро Пасха, значит будем печь куличи , красить яички и готовить молочные пасхи.