Нам понадобится:
250-300 гр любых орехов (фундук, кешью, миндаль…, можно микс из разных орехов)
4 яйца
300-350 гр моркови
200 гр сахарного песка (два раза по 100 гр) 60 гр муки
разрыхлитель — 1 полная чайная ложка
цедра с 1 лимона
сливочное масло для обмазывания формы
для глазури:
сахарная пудра — 120-150 гр
белок из 1 небольшого яйца
Измельчаем орехи, трём морковь на мелкой тёрке и разделяем яйца на белки и желтки.
Взбиваем желтки со 100 гр сахарного песка, всыпаем к ним муку с разрыхлителем и натираем цедру с лимона. И теперь всё это вместе ещё раз взбиваем.
Соединяем вместе измельчённые орехи, тёртую морковь и получившееся сметанообразное тесто.
Как следует перемешиваем. И получаем орехово-морковно-желтковую массу.
Теперь подошла очередь белков. Взбиваем их со 100 гр сахара и выкладываем к нашей орехово-морковно-желтковой массе. Как следует перемешиваем.
Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. И отправляем выпекаться в духовку минут на 45 при 180 градусах.
Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, то шпажка, воткнутая в него, вынимается сухой и чистой. Если к ней прилипло тесто, то ещё не время.
Вынимаем из формы пока он ещё теплый и даём остудиться.
Глазурь наносим только на абсолютно остывший пирог. Она застывает достаточно быстро, поэтому НЕ готовьте её заранее. Кстати, такая глазурь весьма хороша для покрытия куличей.
Взбить яичный белок и небольшими порциями, продолжая взбивать, вводим к нему сахарную пудру , пока не получим консистенцию сметаны. И этой, пока ещё жидковатой, глазурью покрываем пирог. По желанию можно укрыть только верхушку или весь пирог. Если будете украшать его, то делайте это прямо на мокрую глазурь. Такой пирог можно подавать на стол сразу после застывания глазури, но если позволяет время, то дайте ему немного постоять (ночь или даже сутки).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
PS: сейчас смотрю на разные фото этого пирога и понимаю, что в обычной круглой форме пирог выглядит интереснее… 🙂
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!