Ореховый пирог

 

ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С МОРКОВЬЮ

IMG_3486IMG_1148

Нам понадобится:

250-300 гр любых орехов (фундук, кешью, миндаль…, можно микс из разных орехов)
4 яйца
300-350 гр моркови
200 гр сахарного песка (два раза по 100 гр)                                                                             60 гр муки
разрыхлитель — 1 полная чайная ложка
цедра с 1 лимона
сливочное масло для обмазывания формы

   для глазури:
сахарная пудра — 120-150 гр
белок из 1 небольшого яйца

IMG_3395IMG_3402

 

IMG_3398IMG_3357

 

IMG_3403

 

Измельчаем орехи, трём морковь на мелкой тёрке и разделяем яйца на белки и желтки.

 

 

Взбиваем желтки со 100 гр сахарного песка, всыпаем к ним муку с разрыхлителем и натираем цедру с лимона. И теперь всё это вместе ещё раз  взбиваем.

IMG_3411IMG_3413

IMG_3415

 

Соединяем вместе измельчённые орехи, тёртую морковь и получившееся сметанообразное  тесто.

Как следует перемешиваем. И получаем орехово-морковно-желтковую массу.

IMG_3417

 

Теперь подошла очередь белков. Взбиваем их со 100 гр сахара и выкладываем к нашей орехово-морковно-желтковой массе. Как следует перемешиваем.

 

 

IMG_3423

 

Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. И отправляем  выпекаться в духовку минут на 45 при 180 градусах.

IMG_3457

Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, то шпажка, воткнутая в него, вынимается сухой и чистой. Если к ней прилипло тесто, то ещё не время.

 

Вынимаем из формы пока он ещё теплый и даём остудиться.

 

IMG_3461

IMG_3444

Глазурь наносим только на абсолютно остывший пирог. Она застывает достаточно быстро, поэтому НЕ готовьте её заранее. Кстати, такая глазурь весьма хороша для покрытия куличей.

Взбить яичный белок и небольшими порциями, продолжая взбивать, вводим к нему сахарную пудру , пока не получим консистенцию сметаны. И этой, пока ещё жидковатой, глазурью покрываем пирог. По желанию можно укрыть только верхушку или весь пирог. Если будете украшать его, то делайте это прямо на мокрую глазурь. Такой пирог можно подавать на стол сразу после застывания глазури, но если позволяет время, то дайте ему немного постоять (ночь или даже сутки).

IMG_3483IMG_3508

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

PS: сейчас смотрю на разные фото этого пирога и понимаю, что в обычной круглой форме пирог выглядит интереснее… 🙂

IMG_1148IMG_1147

 IMG_1146

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Ореховый пирог: Один комментарий

Добавить комментарий