Вкуснейший и простейший в исполнении пирог «Ягодное лето» наверняка Вам понравится. Сейчас, в сезон фруктов и ягод, так здорово побаловать себя и своих близких вкусными пирогами со свежими ягодами. А зимой этот пирог можно готовить из замороженных ягодок. Я готовлю этот пирог и с абрикосами, и с вишней, и с чёрной смородиной, и даже делаю миксы из разных ягод. Результат всегда замечательный!
Нам понадобится:
- 200 гр размягчённого сливочного масла или маргарина для выпечки
- 1 яйцо
- 1 стакан сахарного песка + 2-6 чайных ложек на посыпку ягод
- 3,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 чайной ложки соды, гашёной лимонным соком (или можно уксусом)
- щепотка соли
- 1-2 столовые ложки молока для смазывания верха пирога
Мера 1 стакан = 200 мл
Соединяем сливочное масло с сахарным песком.
Вбиваем сюда же яйцо. Перемешиваем.
Засыпаем просеянную муку и соль. Снова перемешиваем.
Гасим соду лимонным соком. Лимонный сок потихонечку добавляем к соде, перемешиваем. И если сода продолжает шипеть, то вливаем ещё немного сока. И так до тех пор, пока пока процесс шипения не прекратится.
Добавляем соду с лимонным соком к тесту. И хорошенько вымешиваем тесто.
Отделяем примерно 1/5 часть. И пока откладываем её в сторонку. Она пойдёт на украшение верха нашего пирога.
А из большей части теста (которая составляет примерно 4/5 от общего объёма) выкладываем основу для нашего пирога. Т.е. равномерно распределяем тесто по дну формы и обязательно делаем бортики.
Выкладываем фрукты/ягоды на основу из теста.
Присыпаем их сахарным песком. Если это абрикосы, персики или иные сладкие фрукты, то достаточно 2-х чайных ложек. Если же Вы готовите пирог с вишнями или смородиной, то количество сахара увеличиваем в два-три раза, по Вашему усмотрению. Я иногда вообще не посыпаю даже кислую ягоду песочком, просто для разнообразия не делаю этого. Так что это зависит исключительно от Вашего желания.
Теперь подошла очередь украсить наш пирог. Берём ту самую 1/5 часть теста, что мы откладывали в сторонку. Раскатываем её тонко, но не до прозрачности. Вырезаем из неё фигурки или нарезаем на полосочки, или на квадратики… Как Вашей душе будет угодно.
Выкладываем украшения из теста на поверхность пирога.
Например так…
Смазываем поверхность наших фигурок из теста молоком. И ставим в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !