ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Это поистине необыкновенное пирожковое тесто. Оно вроде и мягкое, и немного поджаристое, и в меру плотное. В общем, всего в нём в меру. Эти пироги можно сделать и с мясом, и с рисом, и с яблоками. Но мне особенно нравятся пирожки из этого теста с капустой.
Для этого нам понадобится:
для теста:
- 1 стакан тёплого молока (даже можно пополам с водой)
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2,5 чайные ложки сухих дрожжей
- 4 стакана муки (это около 500 гр)
- 1 чайная ложки соли
- 100 гр сметаны
- 2 столовые ложки растительного масла
для начинки:
- 0,5 качана капусты ~ 0,7-0,9 кг
- 1-2 штуки моркови
- сливочное масло для сковороды ~ 50-70 гр
Сначала займёмся тестом. Всыпаем в молоко сахар и дрожжи, ставим в тёплое место или в миску с тёплой водой, чтобы они подходили (минут на 10-15). Помните, что дрожжи, когда только оживают, не любят температуру больше 40 градусов!
А сами тем временем отмеряем муку и просеиваем её. Всыпаем в неё соль. К этому моменту и дрожжи уже «проснулись» и начали пениться. Значит их уже можно вливать в муку.
Перемешиваем тесто и вводим в него сметану и растительное масло. Как следует вымешиваем тесто.
Оно получается достаточно плотное. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Я обычно немного разогреваю духовку и туда отправляю тесто, в этом случае его не надо ничем накрывать. Забываем про него часа на полтора. Оно там «подрастёт» раза в два-три.
А мы пока займёмся начинкой: моем и режем капусту, натираем морковочку. И ставим всё это тушиться на сливочном масле.
Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тушим до готовности по своему усмотрению. Кто-то любит не сильно обжаренную капусту, кто-то наоборот. Когда капуста готова, то дайте ей остыть.
Пришло время доставать тесто. Как следует вымешиваем его и делим на 12-16 частей. Это тесто получается очень податливое. Работать с ним одно удовольствие.
Стол не нужно посыпать мукой, т.к. тесто не прилипает к нему. Берём по одной части. Слегка, не сильно, прокатываем скалкой, чтобы получить НЕ тонкую лепёшечку. Выкладываем на неё начинку и защипываем. Получается этакий гребешок. А потом ему можно придать «плиссеровочку» 🙂
Укладываем пирожки на противень , смазанный маслом или на силиконовый коврик. И даем им ещё подойти в тёплом месте минут 30. Я снова ставлю в тёплую духовку.
Затем смазываем поверхность пирожков сметаной или взбитым желтком и ставим их выпекаться при температуре 180 градусов минут на 30.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
А разве сухие дрожжи разводят с водой? Мне кажется что их смешивают с мукой. А так делают только с живыми дрожжами
Ирина, сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи. Сухие активные дрожжи отличаются тем, что их нужно замачивать в теплой воде или молоке (40-45 С) с небольшим количеством сахара, минут на 10. Быстрорастворимые дрожжи мгновенно растворяются (у них мельче гранулы), их не нужно замачивать. Они очень часто используются для выпечки хлеба в домашних хлебопечках. Но даже если у Вас второй вариант дрожжей, то ничего страшного от того, что их предварительно замачивают, не произойдет. Не бойтесь, они не перестоят, т.к. время подхода теста всего полтора часа и мы не оминаем тесто в процессе его подъёма.
Я тоже сухие дрожжи развожу с водой или молоком.
Я живу в Казани у нас обычно очень любят треугольники! Мой муж очень их любит напишу рецепт!
Треугольники «с картошкой с мясом!»
Ставлю тесто:
1. В тазик 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, ( я сахара кладу где-то 1 ст. ложку), сухие дрожжи 1 маленькую пачку, 1 ст.ложка майонеза, (если есть старая сметана ее кладу тоже) все перемешать
2. Залить 1 стакан теплого молоко добавить муку,( я замешиваю до густого теста), 100 грамм маргарина (беру сливочный хозяюшка) растопить в микроволновке, в тесто все замешивать руками, добавляю подсолнечного масло чуть-чуть чтоб тесто от рук отходило. Все тесто мнете (тесто любит когда его бьют).
3. Ставлю на 2 часа в теплое место возле батареи накрываю тазик полотенцем( за это время 1 раз уминаю тесто когда поднимется). Тесто готово.
Готовим начинку для треугольников:
1.картофель режем мелким кубиком;
2. мясо режем кубиком( мясо можно любое, я даже из куриной грудки делая, но чаще всего свинина, но если мясо постное, я добавляю немного крученное свиное сало для сочности);
3.режем лук мелко ;
4. соотношении картофель мясо 1:1 лук меньше раза в 4. добавить соль, молотый перец ,все перемешать.
Лепим треугольники:
1. Делим тесто на небольшие кружочки, раскатывает тесто, я делаю тонкие, в центр кладем начинку, срепливаем края, чтоб получился по форме треугольник, в центре небольшая дырочка .
2. Выкладываем на противень ставим в разогретую духовку на 200 градусов на 20 минут где-то.
3. Вынимаем, смазываем силиконовой кисточкой чуть-чуть маслом, накрываем полотенцем на минут 5-10.
Приятного аппетита!
Ирина, Вы такая умница! Спасибо Вам огромное! Как приятно видеть рецепты не из книжки, а из жизни! Рецепт замечательный! Спасибо! Делитесь с нами, если что интересное будете готовить)))
А я тесто для пирожков скалкой не раскатываю-пальчиками разминаю до состояния лепёшки. Пирожки пышнее получаются..
Мариночка, а это кому как удобнее. я по настроению и по тесту смотрю.
Дрожжевое тесто хорошо тем, что в него можно собрать все остатки: недоеденую кашу(кроме гречки), остатки сметаны , творога, кефира. Главное, что от всех этих добавок оно становится только лучше! Начинку удобно готовить в пароварке. В первом ярусе варятся яйца (яйца из пароварки вкрутую — это что-то!) во втором капуста от 10 до 30 мин ( все зависит от возраста капусты), а в перевернутую крышку можно положить тесто для подхода . Яйца в холодную воду, капусту в миску, пока горячая кусочек сливочного масла (зелень-лук по вкусу), соль, мелкорубленые яйца. Пока готовится начинка тесто продолжаем греть на втором-третьем ярусе, в общей сложности около часа. Далее все как обычно. Если теста оказалось больше, чем нужно — в пакет его и в морозилку, до следующего раза, если остался совсем маленький кусочек кладу в следующее тесто, а бывает хватает и на сосиски в тесте и 1-2 хачапури.
Vasilevna, какая же Вы умница!!!!!!!!!!!!! Спасибо, что Вы уделяете внимание моим рецептам! Ведь всегда надо двигаться вперёд и развиваться! А для этого нужны единомышленники и друзья! Спасибо!
Очень понравился Ваш рецепт,буду пробовать …Спасибо Вам!
Татьяна, буду очень рада, если Вам понравится этот рецепт. Он достаточно прост и тесто очень приятное и лёгкое в работе. Удачи Вам! Спасибо!
Василиса! А попробуйте пирог со шпротами! Пара банок шпрот (можно самых дешевых, только не паштет), тесто можно можно любое пирожковое вплоть до слоеного, но с ним получается жирновато, пучок зеленого лука чуть укропа, для запаха. Мелко режем лук и зелень, вилкой мнем шпроты, перемешиваем, если суховато добавляем немного масла от шпрот. Тесто раскатываем на противень или сковородку, выкладываем начинку, закрываем вторым пластом теста, защипываем, делаем вентиляционные дырочки ( я подрезаю ножницами) 4-5. Дальше как обычно: расстояться, смазать яйцом если желаете( я после выпечки смазываю кусочком сливочного масла) и в духовку до румяной корочки…До стола едва успеваю донести, с тарелки слизывают крошки и смотрят честными, голодными глазами….
Vasilevna, как всё интересно в этой жизни, оказывается!!!! Обязательно попробую, хотя к шпротам отношусь предвзято 🙂 Спасибо за интересненький рецепт! Вот уж не подумала бы про шпроты, что они в пирог пойдут… Теперь не успокоюсь, пока не сделаю;)
А у меня как раз на очереди пирожок с консервированной горбушей, может сегодня его успею написать сюда. Возможно тесто от него и к шпротинкам подойдёт? Всё… руки чешутся Уже хочу попробовать 😉
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
А шпроты только в пироги и идут….