УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ПИРОГОВ И ТОРТОВ ИЗ ЖЕЛЕ
Это желе больше похоже на мармелад. Не течет и не плавится при комнатной температуре. Оно достаточно твёрдое и здесь я рассчитывала пропорции именно для украшения. А ещё несколько видов желе есть в разделе «Десерты»
Для его изготовления нам понадобится совсем немного:
- 300 гр сока (у меня здесь обычный вишнёвый из пакета)
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка агар-агара
Вливаем в ковшик сок, в него засыпаем сахар и агар-агар. Хорошенько размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и даём ещё немного, не более одной минуты, покипеть на очень слабом огне.
После этого сразу же разливаем по формочкам. Лучше использовать силиконовые формы. И теперь даём нашим будущим украшениям остыть в прохладном месте.
Вынимаются эти фигурки из форм очень легко, даже практически не оставляя следов на форме. На правой фотографии можно увидеть, что фигурки получились разных оттенков. Всё дело в том, что чем тоньше мы наливаем слой в форму, тем более прозрачное получается желе. Всё зависит от объекта для украшения. Если желейные фигурки получились слишком толстые, то их смело можно разрезать по высоте. Их плотность достаточно высока и их сложно поломать. Такими фигурками можно украшать торты, пироги, детский праздничный стол…
Вот для сравнения фигурки сделанные из желатина (желтый сок) и из агара (красный сок), простоявшие ночь рядышком на кухонном столе. Сравнение явно не в пользу желатина. Жёлтые сердечки потеряли форму и начали расползаться по тарелке, в то время как фигурка стрекозы, приготовленная на агаре не потеряла даже фигурную прорисовку на крылышках.
Фантазируйте на здоровье!
PS: Украшения получаются достаточно плотными. Если Вы хотите, чтобы они были чуть слабее, то уменьшите количество агара. По опыту могу сказать, что не стоит добавлять менее, чем 1 чайную ложку агара, фигурки будут очень водянистыми.