ЖЕЛЕ НА ЖЕЛАТИНЕ
Для двух порций нам понадобится:
- 1 пакетик желатина- 10 гр
- вода 100 гр
- 200 гр любого фруктового сока
- 2 чайные ложки сахара (если сок очень кислый)
- лимонная кислота на кончике ножа (если сок очень сладкий)
Залить желатин водой комнатной температуры и дать ему возможность разбухнуть в течение часа.
Через час у нас получается достаточно густая кашица. Доливаем к ней 200 гр сока. Засыпаем, если нужно, сахар, лимонную кислоту и ставим на плиту прогреваться градусов до 60. Не надо применять термометр, просто должно быть очень горячо. Ни в коем случае не кипятите, желатин этого не любит! Все желатиновые комочки должны растаять. Если этого не произошло, то придётся воспользоваться мелким ситечком или марлей , чтобы процедить этот раствор.
И теперь прямо в горячем виде разливаем по формам. Оставляем застывать на ночь в холодильнике(не в морозилке!) или в прохладном месте.
Для того чтобы желе легко можно было вынуть из формы, на несколько секунд погрузите форму в горячую воду так, чтобы вода не попала на само желе. Долго не держите, а то желе расплавится. А теперь смело переворачивайте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рекомендую: пакетик магазинного желе (ягодного), упаковка замороженных ягод (350 гр), пакетик сливок 10% (200 гр). Замачиваем желе по рекомендации на упаковке, ягоды слегка размораживаем, засыпаем в блендер, пробиваем со сливками, если нужно добавляем сахар, перемешиваем с желе…, разливаем…, застываем…., потребляем!
Vasilevna, какой интересный рецепт! Спасибо! А какой размер пакетика с желе должен быть? И желе сухое надо брать или какое? Их так много разных видов… я прямо растерялась 😉
Стандартный магазинный пакетик фруктового желе. Я брала Dr.Oetker лесные ягоды, малину, клубнику (у мужа аллергия на все косточковые). Думаю, можно попробовать все, кроме дыни, она, подлая, ни с чем не сочетается, а с молоком особенно (до летального исхода). Можно поэкспериментировать со свежими (абрикосы-персики) печеные яблоки, но это уже больше на самбук будет похоже. Я фрукты с молоком стараюсь не мешать, по Аюрведе они не сочетаются, а ягоды можно любые. В крайнем случае употребляю очень жирные сливки или сметану!
Vasilevna, Спасибо большое! Супер рецепты! Но я почему-то боюсь готовых желе… Может это у меня в голове бзик просто такой…
Я тоже! Там красители и ароматизаторы У меня с расчетом количества желатина проблемы (действую на «глаз»), а на пакетике все написано и рассчитано. И вообще, иногда очень хочется «бытовой химии». Но можно попробовать и на чистом желатине-агаре.
Ой, Vasilevna, это всех нас на «бытовую химию» иногда тянет, но приходится себя тормозить 😉 Классно сказали «БЫТОВАЯ ХИМИЯ»! Прелесть!