ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД НА АГАРЕ
Чаще всего желе готовят двумя способами — на желатине или на агар-агаре ( или просто «агар»). Желатин является белковым продуктом животного происхождения. Его изготавливают из костей, хрящей и сухожилий животных. А агар-агар — это продукт абсолютно растительный, получаемый путём переработки морских водорослей. Агар считается ещё и весьма полезным продуктом! Все качественные кондитерские изделия (мармелады, суфле, зефиры, желе…) производятся именно из агара, а не из желатина. Но я считаю, что и желатин, и агар-агар имеют право быть в нашем питании.
Нам понадобится:
- 1 литр холодной воды
- 3 столовые ложки агара
- 600 гр не очень кислых ягод (здесь у меня замороженная вишня)
- 100 гр сахарного песка
Разводим агар-агар в воде и даем возможность постоять минут минут 15. А сами в это время отмеряем сахар и готовим ягоды.
Затем ставим растворённый агар (мутная жижица) на плиту , всыпаем в него сахар и обязательно помешиваем.
Когда сахар растворился, засыпаем ягоды и интенсивно размешиваем, особенно если ягода, как в данном случае, из морозилки. Доводим до кипения, постоянно помешивая!
Снимаем с плиты и разливаем прямо в горячем виде по формочкам. Высоту желе, т.е. уровень наливания этого пока ещё ягодного сиропа 🙂 , определяйте по своему желанию.
Желе из агара можно оставить застывать и при комнатной температуре. Оно становится крепким сразу же, как только остынет градусов до 30-40. Но я всегда готовлю его заранее с вечера и выношу в прохладное место до утра или ставлю, когда оно уже немного остынет, в холодильник. Из формы такое желе «выскакивает» довольно легко, если сравнивать с желе на желатине.
Наше желе готово! Оно достаточно крепкое, и не сильно трясущееся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
PS: Хочу добавить, что не стоит рисковать и готовить такое желе из очень кислых ягод, т.к. агар весьма чувствителен к кислотности и может не застыть. Я не поверила этому и попыталась приготовить такое желе из клюквы, но у меня получился очень вкусный кисель 🙂
Если из розового варенья делать то какие пропорции?
Luid, рада Вас видеть! Думаю, что тогда проще будет развести варенье с водой по вкусу и приготовить вариант , как из пакетированного сока: http://pirogiotvasilisi.ru/index.php/deserty/zele-iz-paketirovannogo-soka Только я бы увеличила для такого варианта количество агара процентов на 20%-30%
А из чистого варенья , думаю, не получится.
Спасибо! о результатах сообщу!