СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
И снова я с супчиком. Как надоели эти сложные зимние супы на бульонах, а до лёгких летних ещё ждать и ждать!! Вот и приходится разнообразить меню своей семьи чем-то полезно-вкусным. И решила я сделать сытный и в то же время лёгкий суп. Тем более, что сталось ещё несколько тыковок с осени…
Нам понадобится:
- вода — примерно 2 литра
- мясной фарш — 500-700 гр
- тыква — 600-800 гр
- лук репчатый — 2-3 штуки
- морковь 1-2 штуки
- чеснок — 2-3 зубчика + для гренок 1-2 зубчика
- красный, чёрный перец, соль — по вкусу
- масло для сковороды (сливочное или растительное по желанию)
Ещё пригодятся сметана и гренки, конечно лучше домашние. А красный сладкий перец я использовала исключительно для украшения. Почему-то в холодное время года мне катастрофически не хватает ярких красок 🙂 Но кому-то может не понравиться хруст сырого перца в супе-пюре, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Чистим и режем тыкву на небольшие кубики. Режем лук. Трём на тёрке морковь, а чеснок тоже натираем на тёрочке, но чуть помельче. Если хотите, то продавите через чесночницу или нарежьте ножом. Но я большая лентяйка и мыть лишнюю посуду не люблю, поэтому на одной стороне квадратной тёрки тру морковь, а на соседней чеснок. Ну и сладкий перчик тоже режем сразу и затягиваем пленочкой, чтобы не заветривал, а то перед подачей на стол я вечно забываю про него.
Выкладываем на разогретую сковороду фарш и немного начинаем его обжаривать, периодически помешивая и переворачивая его. Если фарш с жирком, то не лейте много масла на сковороду. Когда фарш чуточку прихватится, то добавляем к нему лук, морковь, чеснок и продолжаем обжаривать до готовности всех составляющих.
Перед тем, как выключить нагрев под сковородой, солим и перчим всё содержимое сковороды. И сразу перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить суп.
На этой же сковороде, с добавлением небольшого количества масла, предлагаю немного потушить тыкву. Если у Вас на это нет времени или желания, то закидывайте тыкву в кастрюлю к фаршу прямо в сыром виде.
Итак, укладываем в кастрюлю к фаршу тыкву, заливаем кипятком и ставим на плиту минут на 10 или до готовности тыквы (если она была отправлена в кастрюлю сырая). Проверьте, не нужно ли подсолить.
Пока есть немного времени можно сделать домашние гренки. Включаем греться духовку. Режем кубиками хлебушек (у меня белый домашний) и укладываем его на противень. Наливаем в небольшую пиалочку растительное масло, трём или продавливаем туда чесночок. Скажу, что я сразу натёрла весь чеснок — и для супчика, и для гренок. Часть положила в фарш, когда обжаривала его, а часть оставила в пиалочке, куда потом влила масло. Но это тоже всё от большой лени 🙂 Так или иначе, но в пиалочке у нас получилось чесночное маслице, которым с помощью кисточки можно побрызгать нарезанный хлеб. Теперь ставим противень с хлебом в духовку, чтобы подсушить гренки. Время не указываю, просто контролируйте степень просушивания хлебушка.
Кастрюлю с супом снимаем с плиты и погружным блендером превращаем её содержимое в пюре.
Гренки готовы, можно разливать наш суп… Не забудьте про сметану 🙂
А сладкий перец, как я уже говорила, добавляем только желающим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Глянула и очень заинтересовал это рецепт. Как раз тыква имеется буду в воскресение готовить. Что получилось и какой вкус обязательно напишу. Лариса спасибо. Жду новых рецептов.
Буду с нетерпением ждать Ваших результатов! Удачи Вам и хорошего настроения! Без настроения нельзя к кухне близко подходить 😉 Думаю, что наступившая наконец-то весна порадует нас солнышком и настроение будет ещё лучше!
Тыквенный суп пюре!
1. Варю куриный бульон на 1 грудке!
2 В кастрюлю(я беру с антипригарным покрытием, но думаю можно и в чугунной) выкладываю лук, слегка пассирую, добавляю кубиками тыкву, картофель 2 штуки( соотношение тыквы к картофелю 6:1 примерно), соль, перец
3. Добавляю куриный бульон, примерно чтоб скрыть овощи варю минут 15(закипит, убавить на медленный огонь), в конце варки кладу 2 дольки чеснока измельченного, небольшой кусочек сливочного масла.
4. Все измельчаю через блендер.
Отдельно делаю сухарики из батона.
5. Подаю холодным с гренками. (Можно положить кусочек мясо от грудки из бульона в тарелку, в кастрюлю бы не рекомендовала.).
6. Если дома есть сливки я еще добавляю в тарелку поверх для красоты и вкуса, но если нет и без них).
7. Не суди строго первый раз выкладываю рецепт!
И еще Лариса всегда очень с внимание слежу за вашими рецептами, подчеркнула очень много нового , спасибо вам большое!
Ирина, спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт! Это не рецепт, а шедевр! Обязательно надо попробовать! И спасибо за добрые слова! Всегда жду Вас с распростёртыми объятиями на этом сайте !